Зона.Теле.Com.
В СИЗО со связью было всё плохо. Лично у меня ее не было вообще, я жил как на подводной лодке. Не знаю как было на других корпусах, может кто и катил "на сухаре", имея трубку (тоже можно понять), но мы сидели без телефонов. Связаться с вольной стороной можно было с помощью почтовых писем, электронных писем и писем через адвоката.
Почта — это понятно. Ты пишешь письмо и отдаёшь его на утренней проверке проверяющему, предварительно купив конверт или получив его в передаче от родных.
С адвокатом тоже понятно — "по слежке". Так называется мероприятие, когда тебя вызывают на встречу с твоим типа защитником, и ты, помимо решения других вопросов, передаёшь с ним письмо на свободу.
Электронное письмо — это когда твои родные на сайте ГУФСИН вводят свои и твои данные и пишут электронное письмо. В СИЗО его распечатывают и прикрепляют листок для ответа. Сотрудник на утренней проверке вручит тебе его в руки, и ты можешь написать ответ в любой день недели и так же на проверке отдать. Если мне писали письмо в понедельник, то в среду я мог его получить, а в четверг отправить ответ.
Я не любил писать письма, да и сейчас не пишу. Что писать? Ведь все будет прочитано чужими глазами цензора. Постоянно описывать четыре стены, жит-быт, прогулки в "боксах" два на три метра и редкие поездки в суд? Однако, я отвечал, но письма от меня были одинаковыми: "Всё нормально, жив-здоров. Как сами, что нового? Пришлите ещё одну мочалку в передаче".
Это на воле жизнь продолжала бить ключом, приходили новые события, форсились мемы, выпускались песни, выходили фильмы и сериалы, сменялись тренды... А в заключении время будто остановилось. Из последних новинок — сменили ведра для параши на унитазы, да пластиковые окна в комнате для свиданий установили.
Тогда я еще думал, что адвокат вовсю работает над моим необычным делом, что ему не все равно и он старается. Я ждал, веря в какое-то чудо, но его не произошло. Я поехал на лагерь со сроком в половину прожитой жизни. Salvia не была удивлена, и говорила что ни один адвокат не вытянул бы это дело — уж слишком серьёзные люди его затеяли. Слабое утешение, что уж там...
На лагере актуальность электронных писем отпала — тут были таксофоны. После карантина нам выдали карточки zonatelecom, по которым можно было звонить на приложение, естественно, предварительно пополнив баланс. Каждый раз нужно было писать заявление начальнику колонии: от кого, кому будешь звонить, ФИО, адрес прописки. Все разговоры, конечно же, записываются и прослушиваются. Нормальная связь в виде мобильных телефонов была у завхозов — по одной трубке на барак, положенца, коменданта, смотрящего за петухами, ну и пара-тройка сотовых было у блатных. Хотя, по рассказам давно сидящих, за три года до моего прибытия тут было по трубке в каждом проходнике, как и была возможность курить и бухать. Но потом всё резко поменялось. В первую очередь, из лагеря вывезли всех, кто имел вес и авторитет среди зеков. Нарушителей режима позакрывали в СУС и ШИЗО, остальных загнали на промзону работать. На бараки залетали шмон-бригады из 20 мусоров с инструментами и выкашивали трубки, так что когда мы приехали на лагерь, нас встретил не черный чифир, а красный карантин.
Вот было время! К таксофонам была очередь — просто так подойти и позвонить не получится. Надо записаться на определённое время и когда оно наступало, у тебя было 15 минут на разговор, а дальше следующий. Конечно были и те, кто любил повисеть на трубке, им зачастую говорили:
— Хватит соски крутить, нализывает там уже полчаса. Дай другим позвонить по сути!
Действительно,тут частенько звонят своим бабам и начинают выяснять отношения:
— Где была? С кем? Я же сказал до 21:00 вечера! Какая Света с Валерой?
На ушном никто не катит, но привычка громко выяснять отношения, вынуждает весь барак невольно это слышать и быть в курсе последних похождениях какой-нибудь ждули Маши.
Был один тип, с которым никто не хотел связываться. Выглядел он люто — перекачанный, отсидел уже прилично, с лицом бандита-громилы, но когда он разговаривал со своей женой, было забавно:
— Привет, моя принцесса! Муси-пуси! Целую тебя нежно! — чмокающие звуки раздавались на протяжении всего разговора, но, повесив трубку, он поворачивался и рявкал:
— Хули уставились? Я ещё не добазарил, вы уже лезете!
В таком режиме прошло примерно четыре года, менялись хозяева колонии, дышать становилось легче. Там гайку открутили, здесь открутили. На карантине перестали пиздить, в столовую ходить строем, за пуговицей и воротнички отстреливать не стали, и самое главное — начали снова появляться мобилы. Так, у завхоза барака появилась вторая труба и он запустил её в массу. Не за просто так, конечно, я брал трубу на час в день, за это полторашку рублей в месяц. Сейчас любой желающий может взять себе тел, если у него есть деньги. Обычая кнопочная звонилка в пределах 8.000 руб, смартфон (космос), в среднем, 20 - 40 тысяч, гарнитура и зарядка по 2.500 руб. Дорога налажена через мусоров. Сколько они тянут — неизвестно, но в прошлом месяце только вылетело 30 трубок.
Естественно, находятся желающие легко срубить денег. Например, один собрал с трёх зеков сумму, равную четырем телефонам на зоне, затем просадил всё до копейки на Fonbet. После такого его заводят на каптёрку, полчаса по нему прыгают и дают сутки, чтобы вернуть деньги. Но где ему их взять? Кроме бабушки-пенсионерки на воле у него никого нет. Он берёт две трубки у одних зеков с предложением перепродать их другим, и... заливает полученные деньги снова на Fonbet, с целью отыграться. Конец немного предсказуем. Сейчас он в БМ - безопасном месте. А в лагере его с нетерпением ждут.
Вообще, на этих псевдо-биржах играют тут многие, заливая на счёт по 100-500 руб и делая по 4-8 ставок, меньше тех кто оперирует большими суммами. Бывает, выигрывают, но в основном — нет, и лезут в долги. Мне один такой должен 3 косаря — брал на продукты, а залил на Fonbet и проиграл.
Помимо попыток поднять бабла на биржа, телефоны здесь еще нужны осужденным для выхода в соцсети. Популярны онлайн игрушки. Есть такие пассажиры, которые сидят в игре 24/7, забывает даже сходить поесть. И есть ооочень малый процент тех, кто тратит своё время в сети на самообразование. Кто-то ищет лазейку в законах, листая сайты по праву, кто-то торгует на нормальной криптобирже, есть те, кто удалённо управляют легальным бизнесом и даже те, кто умудряются открыть интернет-магазин по продаже ПАВ, но последнего такого предпринимателя не так давно вывезли из лагеря, надев мешок на голову, поэтому не стоит заниматься подобным в МЛС.
Мошенников, представляющихся сотрудниками сбербанка я на лагере ещё не встречал, зато тут есть вымогатели, которые стригут филки с педофилов и ТПшек за интим фотки. Предсказуемо, есть те, кто знакомятся со слабым полом с целью развести их на передачу, деньги, свиданку (отдельная тема). Бывает, наоборот, баба развела зека на деньги: он продал телефон, но так как своего счета у него не было, покупателю, он дал номер карты подруги, с которой познакомился ВКонтакте. Та получила деньги и ушла в оффлайн. Примитивные схемы, особого интеллекта для них не требуется — подвешенный язык делают своё дело. Про информационную безопасность мало кто думает, они даже не заморачиваются в подмене своего ip-адреса, многие вообще не знали о существовании VPN, пока им инстаграм не отключили.
— А зачем тебе ТOR? — спрашивает меня один.
— Да на facebook зайти.
— Ну да. А как мне заработать в интернете на схемах?
— На схемах?...
Пфф. Где он это взял? Скидываю ему ссылку на телеграм-канал по информационной безопасности, для начала, через полчаса слышу — он играет в игрушку.
— Ну что?
— Читать устал.
Ему, как и многим, тупо нужна кнопка под названием "бабло", чтоб не читать, не учиться, не думать, а тупо жать на неё и сразу получать деньги. Это в нашем менталитете. Пожелание "чтоб у тебя все было, и ничего за это не было".
Напоследок расскажу последний случай: атасник — человек, единственная обязанность которого — следить за передвижением сотрудников, и в случае приближения к бараку успеть шумануть — предупредить тех, кто внутри. Так вот, он отошёл в курилку в пяти метрах от крыльца. В это время за углом дежурил ушлый мусор. Он залетает на барак и выкашивает трубу завхоза, с которой сидел кто-то из актива. Минус один телефон на бараке. Это ощутимо. Что делать с этим атасником? У него за душой ничего нет, он стоит-то ради сигарет и чая. Но из-за него страдают все остальные, кто-то еще должен грузануться и ехать в ШИЗО, а кто-то потерял деньги.
Регулярно находятся идиоты, пытающиеся затянуть симки через передачи. Из-за них запретили передавать майонез и шинкуют овощи с фруктами так, что при получении продуктов можно сразу есть салат.
Был момент, когда запретв на зону доставляли квадрокоптеры, но ФСИН быстро пресекли эту движуху. Ставят и глушилки — местами связь не ловит или ловит только некоторых сотовых операторов и не очень хорошо. Однажды врубили глушилки на полную мощность, так что и в посёлке вокруг зоны связи не было, а в колонии электроника давала сбои.
В целом, зона сейчас — курорт, по сравнению с тем, что было раньше. Если ты работаешь — к тебе вопросов нет. Если не работаешь — ну, скатаешься в ШИЗО, отдохнёшь от людей, насладишься одиночеством. Но это другая история.
Берегите себя и своих близких.
С искр. ув. Smoke

Биток:
bc1qhkmjmj62vvjq7hsjzm7564crcsu2ymmye69f4z
Монеро:
8B8hTJwGTfvSWxtZbU5iXVgg4QxxuTpTfdVBy1ZwWkSWD3BbMqH7qVGKNukp3WNPw8J9KdMahoNjR79utgTkZFTh8h3Btnc