Приветсвую,уважаемые,хотел бы обсудить тему которая имеет всё большее влияние на нашу жизнь
1.Распознование установленное гос-ом
Умный город ,наверняка знаю за Спб и Мск,кто сталкивался в других городах?
в метро в спб пока нет,в мск точно есть,в новостях видел про нижний новгород
Совершил преступление с открытым лицом - ии подскажет лягавым где ты чаще всего появляешься(например определенная станция метро и время когда бывает человек)
Если человек сдавал биометрию (например в гос.услугах или где там сейчас паспорт получают,либо принудительно в местах лишения свободы) то плюсом к информации выше покажет фио и прочее
Может кто-то найдёт чем дополнить/исправить эту информацию
Распознование в банковской сфере
ну тут я особо не разбираюсь,просто знаю что в каждом новом банкомате камера способна считать твоё ли4ико
Самое неприятное как по мне
Распознование от частных контор,в европе этот момент чётко прописан в законах и левый дядя не может собирать биометрию и использовать ее без ведома граждан
Наше законодательство пока молчит абсолютно
Предприимчивые айтишники из екб давно предоставляют услугу установки систем распознования лиц для розничной торговли
т.е. Человек совершил например магазинную кражу,ее обнаружили,отматали камеры и им достаточно только ФОТО чтобы при следуйщем заходе в данную сеть вас распознало и на телефон к админу/охраннику придёт сообщение:
ШОПЛИФТЕР ворует то-то ,таким то способом
Данная система установлена точно: Перекресток,Лента,Окей,Подружка,Улыбка радуги,Пятерочка(не все города,например мск есть,спб нет,часто и в деревне встречается)Спортмастер,RE CR XC и подобные,некоторые буквоеды,Стокман,детский мир(пока только мск)
Топик создал чтобы услышать мнение людей по этому поводу,может быть кто-то дополнит или исправит мои знания