Темы для статей потихоньку начали заканчиваться, а мне ещё семь было бы желательно написать, но недавно меня озарило - просвещу-ка я мир о непопулярных вариаций известных дизайнерских наркотиков.
Зачем?! - спросите в бешенстве вы меня. Они и так, и так появляются на рынке, но благодаря мне вы будете знать почему выбирают их, как их производят и почему такой странный оттенок эффекта у вашей покупки.
В этой статье разберем причины, методики получения и доступность аналогов именно а-ПВП и 4-ММС, ибо другие не востребованы, а аудитория там более требовательна.
Для начала пройдемся по реактивам используемым для синтеза титульных веществ и тем которые гипотетически можно использовать для синтеза аналогов:
Прекурсор. В его качестве используется соответствующий кетон. Для а-ПВП - валерофенон, для 4-ММС метилпропиофенон. Части "валеро" и "метил" как раз и будут нами заменяться для получения дизайнерских аналогов популярных пока что веществ.
Растворители. Эти вещества используются в любом синтезе для создания среды проведения реакции, без растворителя вещество А не вступит в реакцию с веществом Б, по крайне мере если мы говорим о синтезе обсуждаемых ПАВ. Вариантов растворителей масса, их главная задача не вступать в химическую реакцию и желательно агрегатные состояния из-за внешних факторов не менять, с чем довольно многие справляются.
Актуальным замена классических для 4-ММС дихлорметана и а-ПВП этилацетата становится только в двух случаях, когда производство первого мы переводим на реактор, (где ДХМ при скачках температуры до 50-60 градусов вскипает, переходит в газ, давление нагнетается, масса увеличивается и приводит к срыву крышки/взрыву тела реактора), и в обоих случаях использование условного н-метилпирролидона для исключения выделения газообразных побочных продуктов реакций или реактивов за пределы реакторной.
Примечание: в каждом правиле есть исключение - так посчитал один "химик" с соседнего форума и поэтому для синтеза использовать прекурсор для аналога а-PHP - а-ЙГФ, в качестве растворителя ледяную уксусную кислоту и пирролидин в качестве вторичного амина. Всё пошло по плану, а-ЙГФ вошел в реакцию с уксусной кислотой, ацетат-группа встроилась, получился а-АКП, далее залился не вступающим в реакцию. Только есть нюанс - а-АКП это не аналог, это даже не амин, он не имеет психоактивных свойств.
Это отступление было необходимо для понимания важности правильного выбора реактивов.
- Амины. Если не вдаваться в подробности, то достаточно знать что для синтеза этих веществ мы используем первичный - метиламин для 4-ММС и аналогов, и вторичный - пирролидин для а-ПВП и аналогов. Из этого проистекает что в случае с мефедроном для проведения аминирования будет достаточно температур в 37-40 градусов и, следовательно, допустимо использование дихлорметана с его температурой кипения в 40 градусов, и 120 минут на проведение всей работы. Для а-ПВП же и проведения уже для неё аминирования потребуется, при сохранении тех же временных затрат, температура уже в 53-55 градусов, что исключается возможность использование растворителей с температурой закипания до 70.
Примечание: родственные дизайнерские вещества конечно можно и заменой аминов получать, только я пока готовил материал для этой статьи, выяснилось что только метиламин адекватно из первичных аминов вступает в реакцию, тот же хлорамин разлагаться начинается уже при температуре чуть выше -40 градусов по Цельсию, и для вступления его в реакцию без фактического повышения температуры, но создание тех же условий - выдавать давление в несколько атмосфер что невозможно в условиях кустарной лаборатории.
Растворы хлороводорода. Эту тему я раскрывал в одной из прошлых статей, потому проходится снова по синему мефедрону без эффекта и 50% потерях а-ПВП не вижу смысла.
Галогены. С ними сложнее, не ко всему и не всегда они присоединяются. Но в целом вполне можно сказать что их растворы в высокой концентрации вполне доступны и на стадии аминирования замещаются тем или иным амином, не влияя на итоговый продукт.
Из этого можно сделать вывод, что аналоги в условиях среднестатистической кустарной лаборатории можно получать заменяя только прекурсор на родственный тому, который использовался ранее.
Причины замены известного продукта на дизайнерский:
- Запрет сначала прямых прекурсоров, потом запрет или жесткое ограничение вторичных, потому для большинства новых магазинов с небольшими бюджетами уже испытывают трудности в получении реактивов, думаю через пару лет цены только вырастут.
- Доступность. В Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и прочие интересные с точки зрения торговли, но труднодоступные для доставки прекурсоров города куда проще отправить легальные реактивы, легально отправить или даже легально купить на месте.
Синтез аналогов популярных дизайнерских наркотиков выглядит более привлекательно ещё и тем, что сейчас относительно доступые для новых и средних магазинов 4-МПФ и валерофенон являются вторичными прекурсорами, то есть только проходя сложную, опасную и вонючую стадию галогенирования мы получаем прямой прекурсор, который в последствии и становится итоговым продуктом.
Использование условного а-йодгексиофенона позволяет пропускать стадии с галогенированием, а сразу переходить к аминированию доступными метиламином/пирролидином с последующим кислением, и получением сопоставимым по эффекту веществом.
Если говорить более конкретно, то при сохранении схемы синтеза, о чем я тоже писал выше, то сейчас в регионах мы наблюдает вполне себе конкретный рост "необычных" веществ - 4-ЕМС и а-PHP.
В завершении: их эффекты схожи с эталонными, их часто не очищают, а проблемы возникающие при синтезе нередко не понятно как решать, думаю если проблема с их популяризацией наберет ещё большую популярность, то я напишу что делать в той или иной ситуации.
Вам спасибо за прочтение, @BlackSprut за поддержку для выхода этого материала.
И помни, друг - ORA ET LABORA!