Приветствую! Дорогие друзья и читатели ЧДМ! Формат данного материала для меня новый, поэтому судите строго и непредвзято!
Сегодня у нас в гостях владелец шопа "Фарватер". Запасайтесь чаем, печеньем и укутывайтесь в плед, будет интересно!

fahi1i1i1: Приветствую, Фарватер! Расскажи о своем бизнесе, как давно этим занимаешься?
Фарватер: Привет! Мы - небольшой магазин, занимающийся продажей в основном гaшиша и мeфедрона. В будущем будем расширять ассортимент товаров марками лcд и кокaином. Открылись примерно года 2-3 назад ещё в телеграмме, через год перешли на Гидру.
Идея пришла после того, как надоело работать курьером, к тому же нашёл коллег, которые были не против работать под моим началом, так всё и началось.
На старте, кстати, было вложено порядка 10000 рублей на тот момент.
Возможно 15000, но сумма всё равно незначительная по нынешним меркам.
fahi1i1i1: Довольно таки бюджетный старт, если смотреть сейчас, когда на открытие требуется от 70000-80000 минимум, не считая депозита. Ты застал гидру, а также работал на ней. Как твоя команда встретила 5 апреля 2022 года?
Фарватер: Проснулся и увидел в ПАВ каналах, что на гидре висит плашка, якобы сайт захвачен полицией. Думал, что обычный вброс, решил зайти и проверить: сайт недоступен, и пара человек отписали, что плашку видели своими глазами. После этого понял, что это уже не апрельская шутка и сообщил команде, что Гидру мы вряд ли уже увидим.
fahi1i1i1: Много потерял тогда? Я, если честно узнал о падение Гидры только летом. Просто потому что на тот момент завязал с употреблением и не отслеживал дарк движение и тематику.
Фарватер: Потерял всего 30К, копейки по сравнению с крупными диллерами.
А насчёт того, что ты узнал только летом, как мне казалось на тот момент, новость с гидрой вышла далеко за рамки ру дарка, потому что почти каждое крупное белое СМИ написало об этом.
fahi1i1i1: Я в целом тогда находился в некоем анти-информационном коконе.
Узнал тогда от знакомого, что Гидра все. Тогда меня это не особо беспокоило. После падения первой площадкой был спрут, первой и единственной. А почему ты выбрал спрут?
Фарватер: Вообще, случайно: я открывался в Нижнем Новгороде, и в связи с этим опрашивал покупателей из нашего бота, где больше всего аудитории именно в их городе. Часть написала про Мегу, часть про Спрут, по итогу открылся на Меге и спруте практически одновременно. Залил часть адресов и на Спрут и на Мегу. В итоге получилось так, что мой район в поиске Меги не отображался, не знаю с чем была связана ошибка. К тому же, я настолько заебался тогда вводить их капчу при регистрации, что решил попробовать продавать на спруте и там то дело и пошло.
Мега мне не нравилась из-за непонятного дизайна, а также отсутствия нормального поиска по районам. Важно отметить, что важнейшую роль сыграло то, что на Меге нет поиска по типу клада, для нас это приоритетно, т.к. клады мы изначально делали на магнитах и это было единственным способом выделиться среди конкурентов. Однако стоит отметить, что у них есть преимущество которого нет ни у одной площадки. Я имею в виду маркетинговый отдел. Они действительно хороши, интересные темы и красивая съёмка быстро и надолго запоминается.
Дальше уже просто пошёл небольшой анализ площадок.
На тот момент было 3 площадки, которые были на слуху: Омг, Спрут и Мега. Про Мегу я уже сказал, что лично мне не понравилось, а с Омг получилось так, что они сами себя закопали. Поясню что я имею в виду: когда все уже смирились с тем, что Гидра не встанет у большинства выбор пал именно на Омг, т.к. она была похожа и по дизайну и мало-помалу рекламилась ещё на гидре спам-рассылками в лс. Но к их сожалению, вышло всё не так как они хотели и сайт чаще лежал, чем работал, Омг тупо не справились с нагрузками, которые на них упали, а это важная часть на любом рынке, потому что проблемы есть у всех площадок и тот, кто быстрее закрывает дыры, тот и на коне.
Поэтому Спрут сейчас и лидирует, т.к. у них команда технарей, и они достаточно быстро фиксят все возникающие проблемы, а это, в свою очередь, повышает лояльность аудитории.
Но при всём при этом, я думаю, что Спруту не хватает рекламы. Когда их ддосили месяц, их техник написал об этом статью на Pasaremos, которую я с удовольствием прочитал, но если бы я сам не шерстил их ветку, то вряд ли бы увидел топик. Я бы на их месте сделал видео, которое на понятном обывательском языке пояснило насколько масштабной была ддос атака и как они от неё отбивались.
fahi1i1i1: Отвлечемся не надолго от сами площадок, к теме про шоп. Почему именно магниты? Лично от себя хочу сказать, что клады выполнены прекрасно. Км у тебя что надо, как и качество товара.
Фарватер: Спасибо. Стараемся.
Клады на магнитах/тайниками в миллионниках делать проще, чем прикопы: магнит налепить дело 10 секунд, в то время как на прикоп уходит времени в 3-4 раза больше, к тому же и обычные люди понимают, что ты не ключи в траве ищешь. А делать клады в лесах и гаражах моветон из-за того, что «доблестные органы правопорядка» уже давно прошерстили эту тему и с радостью осмотрят тебя при выходе из рощи, леса или гаражей.
Если раньше все курьеры делали в лесах, чтобы не палиться при людях, то сейчас эти люди в какой-то степени защищают тебя от досмотра. Потому что если ты идёшь по людной улице, конкретно тебя никто не будет вытаскивать из толпы, чтобы обыскать, а вот если ты идёшь по лесу и встретишь граждан в погонах, то с вероятностью в 70% тебя обыщут. В таком случае курьер может поддаться резко возникшему стрессу или панике: например, у него потребуют предъявить паспорт, что является нормальной процедурой, а он скажет, что забыл/потерял/в другой куртке/собака съела, что приведет к доставлению в отделение полиции по простой причине – удостоверить личность доставленного гражданина, а это сулит осмотру в отделе и дальнейшими знакомым многим неприятностям.
Здесь стоит сделать отступление: в данном случае не стоит выкрикивать «вы не имеете права меня задерживать» и прочие громкие заявления, поскольку тебя никто ещё не задерживал – в машине полиции, которая едет с тобой в отдел, ты не имеешь статуса задержанного – тебя доставляют. Уже при пересечении порога отделения ты имеешь статус доставленного, а уже потом тебя задерживают на основании определённой статьи УПК РФ, если до этого всё же дошло дело.
После задержания проводится личный обыск, который может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.
В нашем случае достаточным основанием будет являться задержание закладчика, следовательно, даже имея при себе один пак с закладкой, можно сильно усложнить себе жизнь.
Поэтому необходимо быть крайне осторожным и внимательным к деталям, особенно к таким, как места работы: в лесах о безопасной работе чаще всего можно забыть. Безусловно, есть курьеры, у которых получается так работать, но из каждого правила есть исключения. Рисковать собственной свободой ради сомнительной выгоды, а-ля «сделаю 25-30 кладов за час, спокойно уеду домой» не стоит, это часто заканчивается очень печальными последствиями. А начиналось всё с того, что тебе в голову пришла «отличная» идея – пойти в лес и делать там закладки.
Естественно, тебя могут обыскать и в городе, но на это должны повлиять многие факторы, в то время как в лесу тебя могут обыскать просто за то, что ты в нём находишься.
fahi1i1i1: Но и шанса сошкурить магнит куда выше, чем тот же прикоп или тайник. Как страхуешься от ненаходов?
Фарватер: В этом есть своя правда: фактически, когда ты делаешь клады тайником или магнитом, ты запираешь себя во временные рамки, т.к. чем дольше лежит клад, тем выше вероятность, что он его не будет на месте. Но это легко фиксится адекватной ценовой политикой и хорошим качеством товара.
Касательно страховки от ненаходов - её нет. Единственное, что нужно делать, это обучать курьеров, у которых есть проблемы и вовремя решать их соответственно. С этим у нас серьёзных проблем не было и вряд ли будет, т.к. у меня есть минимум 3 опытных курьера, которые имеют очень маленький процент диспутов, и они за доплату готовы обучать курьера и повышать его профессиональные навыки.
fahi1i1i1: И все же, есть страховочные клады, которые выдаются вместо ненаходов?
Фарватер: В таких случаях выдаются клады курьеров, которые имеют низкий процент ненаходов.
fahi1i1i1: Сколько кстати человек в команде? Если это конечно не является тайной.
Фарватер: Около 15 человек на данный момент.
fahi1i1i1: Обширный штат, не каждый шоп может таким похвастаться. Вернемся к теме маркетплейсов и апрельского падения. Маркетов появилось, как грибов после дождя и среди них был один, который вроде как бы был, но только на стадии разработки. Думаю, уже и так понятно про кого я. Кракен - он же наследник Гидры, как он сам себя называет. Но так ли это на самом деле? Что думаешь на счет них?
Я занимаю нейтральную сторону, но вот этот "хайп на костях", у меня вызывает вопросы.
Фарватер: Думаю, что они единственные, кто с технической точки зрения может потягаться со Спрутом. Они учли ошибки маркетов, которые были крайне востребованы на момент падения гидры и выпустили почти готовый продукт, хотя отсутствие 2FA это факап.
Считаю, что они будут также развиваться, как и Спрут, но им точно так же не хватает хорошего пиар отдела, чтобы к площадке возник должный интерес. Но об этом оба маркетплейса и так знают.
fahi1i1i1: Не слишком ли поздно они открылись? Как по мне, рынок на момент их старта был в принципе +- уже поделен.
Фарватер: Да, поздновато, но при этом, если площадка будет делать такие же нововведения, как когда-то Гидра (вспомним тот же Гидратест), то аудитория к ним потянется. Сейчас они не в выигрышной позиции, и сами это прекрасно понимают, поэтому они обновляют площадку, ищут грамотных маркетологов и не забывают подпинывать конкурентов.
fahi1i1i1: Что в целом думаешь про двойное размещение?
Мне как человеку, который не владеет шопом - сложно оценить все плюсы и минусы данного ограничения.
Фарватер: Думаю, что это ничего не изменило. Магазинам наплевать на войны площадок, им нужна торговля, и, если для этого потребуется смена названия - они его сменят и спокойно будут продолжать торговлю на обоих маркетплейсах. К тому же, любые запреты всегда воспринимаются в штыки. Да, на Гидре тоже был запрет на двойное размещение, но разве кто-то думал открыться на Омг параллельно с Гидрой? Гидра, в первую очередь, была качественной площадкой с огромным кол-вом покупателей, и никто даже и не думал открываться на альтернативных маркетплейсах. И именно так и должен был сделать Спрут, обновлять площадку, повышать удобство, развивать маркетинговую составляющую и т.д.
Думаю, что ты напишешь якобы Кракен снесли домены Спрута и из-за этого всё началось (по словам администрации, по крайней мере), но разве тебе не плевать на это? Покупателям? Все уже настолько к тому моменту заебались от этих бесконечных войн, ддосов, что захотели какую никакую стабильность
fahi1i1i1: Да, тут я соглашусь. От этих междоусобиц мп в первую очередь страдает продавец и потребитель. Само собой дальше по цепочке начинают страдать все. Но не будем отходить от темы. В целом, по юзабилити Спрута, тебя все устраивает?
Фарватер: Да, более чем, считаю, что это самая удобная площадка на данный момент. Мои операторы, кстати, считают также.
fahi1i1i1: Что по твоему мнению не хватает Спруту, что бы стать топ 1 площадкой? Есть ли у него шансы стать монополистом, как в свое время Гидра?
Фарватер: Спруту не хватает рекламы. Они должны о каждом своём обновлении должны сообщать так, чтобы об этом знали все, а не только пользователи площадки и Pasaremos.
Насчёт монополиста, думаю, что в ближайшее время точно нет, т.к. помимо того что, ты должен быть лучшим, ещё и конкуренты должны сами подкидывать тебе варианты для того чтобы ты знал как им насолить. В общем для этого должны совпасть многие факторы.
fahi1i1i1: Спрут скупает рекламу, практически в каждом ПАВ тг канале. Думаешь этого все еще недостаточно?
Фарватер: Да, скупает, но одна однообразна, разве нет?
fahi1i1i1: Тут я согласен, не хватает креатива и громких инфоповодов, в хорошем конечно же ключе.
Фарватер: В ней не пишется о глобальных обновлениях, которые есть на площадке.
К тому же, вы можете сами рассказывать о своих факапах, как это было, например, с исчезновением баланса. Расскажите почему так получилось с вашей точки зрения? И объясните, как вы фиксите эту проблему.
fahi1i1i1: Да, видел и отслеживал эту ситуацию. Затронула ли она тебя? Что в целом думаешь по этому поводу?
На форуме Pasaremos в ветке BS какие только теории и догадки не строились.
Фарватер: Затронула, но всё вернули. Думаю, что при обновлении у них была как-то задета бд. Естественно, ни о каком exit скаме я даже и не думал, т.к. это смешные суммы в рамках оборота площадки. И, как мне кажется, если бы они закрыли выводы, то исправили бы ошибку быстрее, но при таком варианте все паникёры уже давно бы засрали весь Pasaremos, что вывод закрыт, ждите exit скам, ну и конкуренты тоже бы не сидели на месте и разгоняли это мнение.
fahi1i1i1: Да, представляю какой наплыв тикетов у них был. Жаркие выходные выдались. И все же, как ты думаешь, чем по итогу закончится это война маркетов? Осталось по сути два явных фаворита: Спрут и Кракен, ну и где-то в хвосте Мега.
Фарватер: Трудно сказать, думаю, что всё так и останется ровно до того момента, пока один из плейсов не закопает себя сам.
Потому что обе площадки хороши технически, они удобны и для покупателей, и для диллеров, к тому же и первые и вторые не стоят на месте и обновляются почти каждую неделю.
fahi1i1i1: Как думаешь, кто закопает себя первым? 13.03 в сеть утек частичный дамп меги, что думаешь по этому поводу?
Фарватер: Кто закопает себя первым, тут опять же 50/50, у обеих площадок команды опытные, поэтому им нужно каждый шаг продумывать по 5 раз, чтобы рынок не отреагировал отрицательно на тот или иной случай. Про дамп не слышал.
fahi1i1i1: Раз уж мы говорим об плейсах. Недавно на рынке появился новый игрок - мп JINN. Видел уже? Что в целом думаешь о данном маркете?
Фарватер: Да, на площадку я заходил, двоякое чувство. Лично мне не понравился дизайн: кислотные цвета выделяются, но как по мне, лучше выбирать нейтральные типа голубого, чёрного и белого. Однако, одна вещь меня зацепила - это разделение товаров и вакансий у шопов. Мелочь, а приятно.
На площадке магазинов практически нет в городах, где мы работаем, но при этом и нет аудитории, а нам как малышам наркорынка всё-таки она нужна.
fahi1i1i1: Думаю все еще впереди. Недавно они провели закрытое пати, где были некоторые имениты хэш блогеры. Например Финес. Что в целом думаешь об таких мероприятиях?
Лично мне было бы интересно посмотреть на такое мероприятие от ребят из команды Спрута.
Фарватер: Думаю, что скоро напринимают законы, которые будут ограничивать такие движения. Никакого негатива я не испытываю к такому, но, как по мне, это не бустит площадку в плане известности.
fahi1i1i1: А, например, какой-нибудь фестиваль, на подобие AFP, но под началом Спрута забустил бы медийность и узнаваемость проекта?
Фарватер: Да, но вопрос в том как это реализовать. Настолько масштабный фестиваль, который спонсирует наркоплощадка? Запретят быстрее, чем ты успеешь хоть что-то начать делать. Можешь вспомнить, какая шумиха только недавно стояла в СМИ по поводу рекламы плейсов и отдельных шопов в крупных тг каналах ПАВ тематики и не только – в органах власти сразу началось активное бурление, у многих сжались булки.
fahi1i1i1: А если это сделать завуалированно?
Фарватер: Тогда об этом будет знать только узкая аудитория, которые уже знают о Спруте.
Но даже эта узкая аудитория ахуеет от масштабности проекта, поэтому целесообразно ли финансово делать такое - вопрос также остаётся открытым.
fahi1i1i1: Да, много «но». Я думаю, что аудитории площадки зайдёт такой формат мероприятия. Хотя как знать.
Фарватер: Мне кажется это будет идти вразрез с позицией площадки, т.к. площадка работает без JS, заботится об анонимности клиентов, а тут такое, где ты априори должен будешь деанонимизировать себя.
fahi1i1i1: Тут ты прав. По трасту, что думаешь?
Фарватер: Интересная задумка. Но сейчас все выбирают удобство больше, нежели гарантию сохранения балансов.
fahi1i1i1: А как тебе их пиар ходы?
Фарватер: Дёшево и со вкусом, как первые фильмы Гая Ричи.
fahi1i1i1: Гай Ричи - легенда. Как тебе кстати Джентельмены?
Фарватер: Отличное возвращение к истокам. Притом не копирка старых первых фильмов, а действительно возвращение.
Даже, я бы сказал, продолжение серии «Карты, деньги» - «Большой куш» – «Рокнрольщик» - «Джентельмены». Потому что в «Карты, деньги» они как бы пиздюки ещё и пытаются выбраться из дерьма, в «Большом Куше» они уже посолиднее становятся, но всё равно малыши, в Рокнрольщике они уже в середине пищевой цепочки, а в Джентельменах на её вершине.
fahi1i1i1: Кто больше всего из героев произвел впечатление? Микки Пирс или же Раймонд?
Фарватер: Реймонд и Тренер еще. Потому что ему уделяют почти всё экранное время.
fahi1i1i1: Тренер как по мне самый колоритный и стильный персонаж.
Фарватер: Да, в этом есть своя правда.
fahi1i1i1: Какая твоя любимая сцена с тренером? Как по мне очень смешной и в стиле Ричи шутка про черных, в зале.
Фарватер: Она самая смешная, потому что идёт тренд на защиту меньшинств, поэтому шутка, которая находится на грани всегда будет смешнее всего остального.
fahi1i1i1: А как тебе главный антигерой?
Фарватер: Забавный мужик, которому хорошо пустили пыль в глаза.
fahi1i1i1: Про кого ты конкретно? Про Мэттью или же про Сухого Глаза?
Фарватер: Про Мэтью. Сухой глаз был лишь инструментом.
fahi1i1i1: Сюжет напоминает шахматную партию, тебе не кажется?
Фарватер: Да, но с классным юмором. Лично моё мнение.
fahi1i1i1: Раз уж мы заговорили про кинематограф, то тебе не кажется, что нынешняя война маркетов, больше похожа на хорошо спродюсированный фильм, со своими фишками и неожиданными поворотами?
Фарватер: Да, тоже так считаю. Именно поэтому, в общем-то, всем и интересно наблюдать за событиями, которые происходят. Но как мне кажется, сейчас этот интерес уже идёт на спад, и все хотят стабильности. К тому же все уже использовали все свои инструменты. Деаноны были, видеореклама была и есть, спам-рассылки использовались с самого начала, даже домены умудрялись как-то спиздить, сейчас прыгать уже некуда в плане подъёба конкурентов, поэтому в данный момент нужно только улучшать и обновлять свои площадки.
fahi1i1i1: На счет деанонов, как по мне инструмент уже отжил себя. Тебя так не кажется?
Фарватер: Не то чтобы отжил, просто там нет чётких доказательств, по которым будет понятно, что человек действительно имеет какую-то принадлежность к площадке. К тому же, даже если и деанонят, то чаще всего это рядовые кодеры, которые никому не интересны.
fahi1i1i1: И все же кодеры являются одной из важнейших составляющих маркетов. Но некоторые задачи все еще отдаются на аутсорс. Как по мне это рискованное мероприятие, тебе не кажется?
Фарватер: Рискованное, но если другого варианта нет, то выбирать не приходится: найти хорошего и надёжного кодера занимает много времени, как мне кажется, а время - деньги. Поэтому тут уже каждый маркет выбирает сам как ему поступить.
fahi1i1i1: Как я знаю, у Спрута своя команда кодеров, что думаешь на счет других мп?
Фарватер: Думаю, у Кракена и у Меги также свои команды.
fahi1i1i1: Поностальги́руем и вернемся во времена Рампа. Застал ли ты его времена? Не в качестве продавца, а в качестве покупателя?
Фарватер: На самом закате, но не пользовался, а просто зайти посмотреть решил.
fahi1i1i1: Что из последнего читал, может есть какие-то любимые телеграм каналы?
Фарватер: Онион Линкс крутой, а Вергилий топчик.
fahi1i1i1: У меня так и не дошли руки до него, но постараюсь на выходных прочитать хотя бы половину. Читалка на вэе реализовано, к сожалению, крайне неудобно.
Фарватер: Про читалку факт. Тоже приходилось по 2-3 раза обновлять, чтобы дочитать.
И хоть я все новости после падения Гидры и так видел, но читать было интересно.
fahi1i1i1: Да, подача у автора на хорошем уровне. Я даже завидую в некой степени, его мастерству.
Фарватер: Правда, я могу ошибиться, но вроде это именно Ониона детище.
fahi1i1i1: и Курилки постгидровского мира вроде.
Фарватер: КПГМ тоже респект, с анеков со всей онлайн командой ржём)
fahi1i1i1: Анеки деда - легенда! Так уж сложилось, что формат новый, но привычки старые. У предыдущих гостей моего Чайного домика, я спрашивал про легализацию, это уже стало традицией. Как ты считаешь, нужна ли легализация легких наркотиков в нашей стране и как скоро это может произойти?
Фарватер: Легализация нужна, но будет ли она в ближайшее время - сомневаюсь. Думаю, разговоры об этом начнутся не раньше, чем через 15-20 лет.
fahi1i1i1: С чем это связано? Как по мне, дело в старых скрепах, которые нам достались от СССР.
Фарватер: Да, как раз в этом и есть первоочерёдная причина. К тому же, у нас очень сильно развито алко-лобби, которое будет против всех законов легализации травки. Но произойдёт смена поколений, а вместе с ним дело должно хоть как-то сдвинуться с мёртвой точки.
fahi1i1i1: Выражаю благодарность, что согласился принять участие в экспериментальном для меня формате. Крайне признателен за это. Напоследок, есть ли у тебя коронная фраза, которой ты часто пользуешься по жизни и что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Фарватер: Делай что должно и будь что будет.
Полезные ссылки:
Фарватер на BlackSprut: Клир/Тор
Чайный домик в Мордоре: телеграм/ветка на форуме
Поддержать автора:
bc1qgs7gn24psdg30zceeqvkpy94execr5c6g4w9kg