«Дофаминовое голодание» подразумевает отказ от секса, наркотиков, алкоголя, азартных игр, употребления пищи и еще от любого общения на определенный период — минимум на 24 часа. Многие утверждают, что "дофаминовое голодание" перезагружает наш мозг и позволяет снова наслаждаться простыми радостями жизни.
Но поддерживаются ли эти идеи с научной точки зрения?
Давайте рассмотрим это в сегодняшней статье.
Рассмотрим на примере Джеймс Синка, когда он начинает дофаминовое голодание, пытается максимально дистанцироваться от раздражителей современного мира.
Он перестает есть и вместо этого пьет только воду. Он отключает свой сотовый, не смотрит на ноутбук и игнорирует остальные устройства.
И по возможности старается ни с кем не разговаривать и даже не встречаться глазами.
Как относится к этому его окружение, он рассказывает так:
"Мне повезло - у меня много опытных друзей и членов семьи", - говорит предприниматель из Кремниевой долины. - Я заранее предупреждаю их: "17 ноября у меня начинается дофаминовое голодание, извините, но вы не можете связаться со мной . Это не потому, что я вас не люблю, мне просто это нужно." Сначала это показалось немного странным, но вскоре все привыкли. Они смеются и принимают это как данность."
Синке, 24 года, является одним из сотрудников, практикующих дофаминовое голодание в высокотехнологичном секторе.
Это самое популярное увлечение в Кремниевой долины, жители которой, как полагают, возвращаются в будущее и с готовностью поддерживают все инициативы в области здравоохранения.
Но разве они не пытаются подражать одной из старых форм медитации чему-то новому - просто в современном мире? И стоит ли это делать?
Дофамин или допамин - это нейромедиатор , вырабатываемый в человеческом мозге, который служит элементом "системы вознаграждения" мозга.
Его часто (и неправильно!) называют это гормоном радости, удовольствия.
"Его выработка в организме может вызывать внешние раздражители, особенно важные неожиданные события", - говорит Джошуа Берк, профессор неврологии и психиатрии Калифорнийского университета (Сан-Франциско).
"Они могут быть самыми разными, от внезапных неприятных звуков до стимулов, связанных с вознаграждением, основанных на их предыдущем опыте."
Поклонники дофаминового голодания утверждают, что мы чрезмерно зависим от всевозможных удовольствий современной жизни, дозы дофамина, выделяемой каждый раз, когда мы наслаждаемся едой или например используем современные технологии и социальные сети.
Они утверждают, что мы можем уменьшить количество дофамина в мозге, намеренно избегая всех этих раздражителей.
И затем, после "голодания", когда мы снова возвращаемся в обычную жизнь , это доставляет нам больше удовольствия и делает нашу жизнь лучше.
Синка считает, что постоянные всплески допамина делают нас нечувствительными к этому нейромедиатору - точно так же, как у наркомана, принимающего другие вещества, рано или поздно развивается толерантность к нему.
Кэмерон Сепа, психолог, работавший со многими клиентами в Кремниевой долине, говорит, что дофаминовое голодание основано на методе поведенческой терапии, известном как "контроль стимулов", и помогает пациентам с зависимостями, устраняя триггеры повседневной рабочей жизни.
Он уточняет: что этот способ оптимизировать здоровье и производительность топ-менеджеров и венчурных инвесторов, с которыми он работает.
"Учитывая характер их работы, наполненной стрессовыми ситуациями, когда невозможно отвлечься ни на минуту, когда вам нужно постоянно поддерживать связь и все контролировать, неудивительно, что они склонны к развитию зависимостей, которые, как они надеются, уменьшат стресс и избавят от негативных эмоций", - объясняет Сепа.
Но если вы полностью прекратите использовать социальные сети и технологические инструменты, это станет самоубийством для их карьеры.
Таким образом, он предлагает краткосрочное воздержание, чтобы восстановить равновесие в жизни.
Сепа говорит, что ее пациенты сообщают об улучшении своего настроения, способности концентрироваться и работоспособности.
Дофаминовое голодание дает им больше времени для выработки более здоровых привычек.
Джеймс Синка вспоминает свой первый опыт голода, который случился с ним, когда он был еще ребенком. Он болел в течение трех дней и откусил кусочек персика, когда наконец почувствовал, что хочет что-нибудь съел.
"Это было абсолютно невероятно! Чувство вознаграждения, возникающее в результате съеденной пищи, было необычайным, я запомнил его на всю жизнь."
Затем, когда он учился в вузе, он время от времени пытался устраивать дофаминовое голодание, и с тех пор он проводит ежемесячное голодание и это давно вошло в его распорядок жизни.
Регулярно Синка отказывается использовать современные технологии - в течение прошлого года он устраивал дофаминовое голодание каждые три месяца.
"Для меня дофаминовый голод - это синтез различных форм голода, которые я пробовал на протяжении всей своей жизни. И как синтез он оказывает многостороннее положительное влияние", - утверждает он.
При голодании основное внимание уделяется уменьшению раздражителей в трех основных областях: окружающей среде, поведении и еде.
Он не слушает музыку, не пользуется электронными инструментами, ни с кем не разговаривает.
Он избегает включать свет и также не принимает лекарства или пищевые добавки.
Самое сложное - найти время, когда в твоей жизни полно деловых встреч и телефонных звонков с инвесторами или клиентами.
Но, по его словам, дофаминовое голодание должен испытать каждый человек - это точно стоит того.
Контроль поведения
Как отмечает Джеймс Синка, то, что он делает, - это современная медитация нынешнего поколения, адаптированная к технологическим реалиям 21 века.
По его словам, определенная часть людей высмеивают это, потому что не понимают в чем плюсы такого голодания.
Для него же дофаминовое голодание снова сделала повседневные дела увлекательными.
"Каждый день мы погружаемся в переполненную, наполненную стимулами реальность, заглушенную шумом. И теперь мы можем сделать шаг назад, подумать и воссоединиться с этим миром, и у нас уже есть свои методы."
Что говорят эксперты?
Только не называйте это дофаминовым голоданием, предупреждают некоторые эксперты. Называя это всего лишь "интересной идеей", Милтон считает, что наиболее важными преимуществами этого метода является то, что он дает ей чувство контроля над своей жизнью.
"Нам нравится управлять тем, что мы делаем. Вы чувствуете себя лучше, когда контролируете свое поведение и предпринимаете шаги, чтобы помочь справиться с трудностями", - объясняет она.
Опасно ли это для организма?
Совсем нет если не входить во вкус делать это через день или два может привести вас к неадаптивному поведение.
Такой сторонник дофаминового голодания может начать избегать общения с людьми, не смотреть на людей и избегать общения, что никогда не входило в первоначальную идею.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНКУРСЫ ОТ BEZPALEVA / TG BOT