/Что делать когда уже приняли/

Если ты допустил приемку, то либо ты дебил, (пресловутый человеческий фактор будь-то длинный язык, слабая или отсутствующая безопасность ИРЛ и в сети, и далее-далее), либо не повезло, случайности, извиняюсь за тафтологию, случаются. Но когда это уже произошло, надо что-то делать, об этом сегодня и поговорим.
Моя история:
Лет прошло довольно много, скоро уже УДО кончается и не очень скоро судимость снимается, потому в общих чертах поведаю. Был это не такой далекий год, но всё ещё продавались прямые прекурсоры, (то есть вещества из которых в 2 реакции (3 с учетом промывки) получаются ПАВ, пускай и качество ЙК-4 тогда почему-то повсеместно было шакальным), руководство магазина организовало мне реактор на 100 литров, инструкции были вызубрены, прекурсоры спокойненько лежали, мои глаза горели праведным пламенем жаждой миллионов за варку (по расчету 130 рублей за грамм при выкупе от 5 килограммов, от 10 килограммов по 100), тут и была первая ошибка - я повез реактор сразу домой, до сих пор не знаю, то ли в нем был трекер, то ли действительно уже весь шоп приняли.
Руки дрожали, машина гудела, лампы нервно помигивали, давление в норме, холодильник справляется, бромоводород и бром вылетают, но значительно слабее, чем даже на колбах, разве что на бензоле работать непривычно - дольше разогревается и охлаждается РМ, разве что юным химикам, переходящим на реактор могу порекомендовать подкачаться - офигеете на промывках и разделении слоев сливать и заливать по 10 литров реакционной массы и щелочного раствора, будь-то а-ПВП или мефедрон.
Новый уровень - думал ваш покорный слуга, разливая итоговый раствор ГХ мефедрона с ацетоном по стеклянным поддонам, отвозя их в тайник (тоже когда-нибудь расскажу почему не всегда удобно и далеко не всегда безопасно проводить сушку и кристаллизацию в лаборатории) на выпадение осадка, который по идее должен и быстрее выпадать, и сразу чистым, при добавлении ацетона.
Выход, конечно, удручал даже по объему масла СО мефедрона (она имеет меньшую плотность, но объемнее итогового гидрохлорида мефедрона, по итогу выход должен был быть около печальных 70% от заложенного), но как не странно расторопность меня спасла, район лаборатории уже отследили, но видимо они не расчитывали что так быстро пройдет процесс и доморощенный химик уже поедет с готовым товаром (после кисления мы уже имеем раствор ГХ мефедрона в растворителях - вода, бензол и ацетон).
Далее снова везение, то на день рождения позовут, то девочка знакомая очень хочет провести время со мной, то просто с похмелья валяюсь и ехать на дачу совершенно нет желания, в целом прошел так почти месяц, под конец которого руководство перестало выходить на связь, я как истинный гений забиваю на это и еду в лабораторию, продолжая работу, решил что сварю ещё партию, просушу, заеду за прошлой, и либо объединю или просто несколько готовых партий отгружу, а мелкую партию на пару сотен граммов, которую удалось вытащить из сливов и соскребсти с колбы ещё до приезда реактора другому шопу кину - сам себе премию хотел сделать, так сказать.
Бромирование завершается и началось - стекла вылетают, я уже на полу, ползу к тайнику с травматом (до сих пор понятия не имею чтобы я с ним сделал - застрелиться бы попытался или стал засечкой на автомате?), удар по спине, видимо прекладом, со всех сторон орут: "никому не двигаться, работает управление за незаконным оборотом наркотиков" (видимо испугались что я подумаю будто они из-за законного оборота пришли), ещё удары, на глазах пелена, всё двоится, что-то кричу не очень мужественное, вероятно, слышу выстрел, начинает люто вонять даже через фильтры, меня вытаскивают на улицу, дом превращается в газовую камеру.
Позже будет ещё много и очень много смешного и страшного, грустного и веселого, везения и ошибок, но суть в том что одна случайность привела к задержанию, десяток других к тому что итоговое обвинение не содержало 210 (организованной преступное сообщество в нашей ситуации, которую вместо ОПГ вешают последние годы), сопротивления при аресте (как же я рад что обосравшийся от страха я не дополз до травмата), да и на тот момент 228 примечание 3 за остатки БК-4 в реакторе мне не светила, да и найденные граммы в доме раза в 2.5 не дотягивали до особо крупного.
К чему была эта история? - чтобы вы поняли, что каждый случай индивидуален и ни когда ни одно задержание или слежка не проходит идеально, все совершают ошибки, потому за заголовком в новостях "произошло задержание крупнейшей нарколаборатории" (журнашлюхи, кстати, регулярно объединяют вес изъятых наркотиков с прекурсорами и реактивами, есть у них такой прикол) частенько скрываются не срока в 15-25 лет (недавно как раз уголовное дело от 2019 года закончилось, где несколько тонн а-ПВП фигурировало, там тоже срока от 7 лет до пожизненного фигурируют), а относительно скромные 7-12, пускай и довольно часто ошибки ментов менее значительны, чем везение очередного варщика.
Но перейдем к конкретике:
1. Ты должен быть готов к задержанию. Не думать 24 часа 7 дней в неделю, что проехавшая тонированная машина это опер-группа или звонок в дверь это не соседка пришла соли попросить (правда не той, которой можешь отсыпать), а 20 мужиков в форме. Стоит позаботиться о том чтобы ты как можно скорее узнал о слежке или задержании.
А. Информаторы. Это не относится к рядовым сотрудникам, но многие владельцы магазинов имеют контакт с органами и это не о том что своих же сотрудников сдают, а о том что получить информацию от прикормленного человека из МВД или ФСБ можно и спасти сотрудника, пускай не каждый так станет делать, ибо за помощь нужно платить, а аппетиты у информаторов из таких структур очень велики.
Б. Смотри внимательно. Выше я привел пример ошибок во время задержания, такие же совершают при проведении ОРМ, давным-давно "зонтик" уже не используют для пробива местоположения через прозвоны, но машина, стоящая напротив подъезда с людьми на заднем сидении, повышенное количество странных прохожих одетых "по последнему слову оперской гранжданской моды" - темная водолазка или футболка, джинсы, сумка через плечо, коженная (реже джинсовая) плотная куртка без воротника, коричневые туфли, возраст от 28 до 40 лет, спортивное телосложение, короткая стрижка, при твоей попытке встретиться взглядом, резко отводят глаза. Опять же требуется обращать внимания на иные странности - участковый начал заходить проведать вас, документы без видимых на то причин решили проверить на посту ДПС или просто случайный патруль, консьерж в доме или охранник в садоводчестве или СНТ начали странно на вас смотреть - менты и так актеры херовые, а тут человек, у которого могли поинтересоваться кто живет в такой-то квартире или на таком-то участке.
В. Адвокат - мой лучший друг. Разумеется никто не даст тебе вызвать адвоката в отделе, пока тебя по полной не раскрутят или не поймут что ловить с тобой в диалоге без адвоката нечего. Но знать номер хорошего адвоката специализирующего на делах по наркотикам очень рекомендуется. Рекомендовать обсуждать с адвокатом до задержания свои перспективы при таковом не стану, ибо при всем уважении к адвокатам, профессия у них не менее скотская чем у ментов и частенько они и сами слить тебя готовы, и с органами неофициально поработать и тебя самого на деньги раскрутить - смотрите на репутацию, успешные дела и ценник.
Выбирайте внимательно, либо вообще до задержания к ним не обращайтесь.
Г. Большой брат следит. И пускай он лучше следит за странной активностью в лаборатории и за её пределами. Когда я работал с этим было сложнее, установить самому камеру было весьма сложно, а настроить на подачу сигнала на телефон при попадании различного размера объектов в поле зрения вообще невозможно. Сейчас с этим проще. Есть и для дома, и для улицы, установка спецом за 20-30 минут.
Примечание: слышал от одного начинающего химика, что он перед уходом фоткает участок, дверь в дом и кусочек бумаги оставляет в дверном проеме. Не знаю насколько это действенно, но если нет средств или возможностей поставить камеры, то хотя бы так сделайте.
2. Не храните при себе срок. В случае с лабораторией это практически невозможно, ибо при проведении ОРМ за вами будет долгая и мучительная для ментов в первую очередь слежка. Установят какие квартиры и дома записаны на вас, какие в аренде на ваши документы, какие на левые, куда заезжаете после работы в лаборатории, где зедарживаетесь, отработают все или почти все версии, будь-то квартира-склад в городе или в съемном гараже. Но если есть возможность закопать готовый продукт подальше от лаборатории (не на собственном участке, а-то вечно по новостям и тематическим ютуб-каналам вижу, что сначала накрывают лабу, в 20 метрах от неё находят зарытый клад с парой килограммов). Я в своё время перестраховался и при задаче получения мелкого кристалла, просто схрон в ближайшем лесу сделал, где продукт самостоятельно выпадал мелким кристаллом с возможность открывать контейнер и подливать кристаллизационную смесь.
Чем меньше при вас веществ, тем меньше срок, т.к. и 50 граммов и 499 граммов мефедрона это крупный вес, только за хранение первого вы получит срок ближе к минимальному, то есть 4 года, а второй ближе к максимальному 8 лет, при граммотной линии защиты от адвоката и отсутствии месячных у судьи.
3. Нет тела - нет дело. Довольно спорный момент на мой взгляд, ибо я видел рекомендации, где на серьезных щах рассказывают о "пиранье" - смесь из перекиси водорода и серной кислоты или "царской водке" - смесь из азотной и соляной кислоты. Это всё прекрасно и то, и другое конечно уничтожает вещество, только первое делает это от 10 до 30 минут, в зависимости от объема, а второе ладно что дорого, так ещё и на воздухе дымит, фильтры противогаза даже испарениями прожигает за считанные секунды, так ещё по мнению некоторых коллег из консультантов должно спокойно воспринять, когда в 20 литровую бочку с этой смесью вытряхивают несколько килограммов наркотиков.
Опять же при задержании менты действуют как отморозки и никто вам не гарантирует, что эта смесь не польется на вас, будь-то случайность или злой умысел (шутка, они предпочитают прикладами и дубинками выбивать показания, а не пыткой концентрированными кислотами).
И будем откровенны, операции задержания планируются очень тщательно, в 99% случаев у вас не будет время на уничтожение улик, а если и будет, и следователь установит а прокурор докажет, то попытка уничтожить улики пойдет как отягчающее и отразится на итоговом сроке. Тоже самое касается ноутбука и телефона, обычные незашифрованные носители при расследовании дела о производстве они с гарантией всроют, либо с помощью криминалистов, либо к спецам со стороны обратятся (насколько помню, есть одна такая фирма в Челябинска и Москве с контрактом от МВД), если всё (пароли, фотографии кладов, видео работы, пособия и так далее) хранится на зашифрованном носителе, условном Персональном разделе Тейлс, то я бы всё равно порекомендовал попытаться уничтожить - мало ли где-то пароль записан или из вас выбьют, или просто технологический скачек сделали.
4. Ты дурак, прими это. Самый важный, на мой взгляд, совет. Не надо гнуть пальцы у следователя в кабинете или в машине с операми, это идиотизм, даже если действительно ты уверен, что владелец магазина тебя откупит, папа депутат или лучший друг генерал-майор-подполковник-главнокомандующий. Даже гипотетическая возможность для ментов упустить такую крупную рыбу как варщик для них будто красная тряпка для быка.
Вам же не хочется ссать кровью до конца дней даже если действительно поможет покровитель, который таковым является только на словах как выяснится позже?
К этому же пункту относится такой важный момент как уверенность что в отделе ты придумал офигенную историю происходящего и уже готов писать объяснительную со своей версией произошедшего? По себе помню, тысячи других историй знаю, когда человек в лютейшем стрессе, выстроил достоверную на его взгляд историю и начал её рассказывать. Так делать не нужно, ты не знаешь достаточно УК, ты в стрессе, ты не заметил несколько несостыковок, которые заметит и опер, и дознаватель/следователь, и прокурор и судья.
Потому советую заткнуться до приезда адвоката, для проформы при понятых можешь сослаться на ст. 51 Конституции, на которую ментам конечно плевать.
Дополнение: и взятки не пытайся самостоятельно дать операм, следователю, прокурору или судье. Не существует самоубийцы, кто готов принять деньги от такого ненадежного и эмоционально неустойчивого существа как подозреваемый, обвиняемый или подсудимый. Только через адвоката, да и-то далеко не любого. У человека без доверия деньги тоже не возьмут. Потому не подставляйтесь под статью и не настраивайте против себя сотрудников, не будьте дураками.
5. Не верь, не бойся, не проси. Меня задерживали в области одной из столиц, где менты таких как я видят частенько за декаду, потому сочувствие и желание помочь, дружелюбие это лишь их гнилой способ вывести тебя на сотрудничество, будь-то признание в сбыте (если есть возможность обвинить тебя в сбыте, то хранение их не устроит, точно так же с дополнительными статьями "паровозом", вроде левых документов или незарегистрированного оружия), разблокировка техники, сдача всех кого знаешь (шла вторая четверть двадцать первого века, личные встречи до сих пор практикуются) и так далее.
Менты - твои враги, запомни это, а для них ты даже не человек, твою жизнь они оценивают не в премию, не в новое звание, для них ты просто пунктик/галочка/палочка в отчетности, благодаря которому начальство их не сильно драть в конце месяца будет. Либо "торговец говном"/"барыга". В любом случае не браютя и не "так-то хороший парень".
Примечание: надеюсь, я не слишком эмоционально расписываю эти пункты, просто воспоминания накатывают, заранее извинияюсь.
6. Комфорт может быть ограничен. Ни разу не сталкивался с тем чтобы кто-то оставался на подписке о невыезде, когда речь идет о производстве и, вероятно, сбыте. Всякая мелочевка вроде потребителя, который варил себе 5-10 граммов а-ПВП или 4-ММС или ученого-исследователя ПАВ с ещё меньшими объемами и веществами вроде д-амфетамина, 2С-Б, НБОМа, n-аминорекса и прочих редких веществ, изготовление которых не подразумевает обогащения варщика-химика, в таких случаях действительно отскочить на подписку некоторым получалось.
Но будем реалистами, скорее-всего вас отправят в КПЗ (сейчас ИВС), далее суд по избранию меры пресечения, откуда либо в СИЗО на пол года по нашим статьям, либо на домашний арест (зачастую сначала в СИЗО, потом грамотный адвокат сможет вытянуть вас на домашний арест). Домашний арест прекрасен тем что живешь ты по месту прописки, либо у родственников, со всем комфортом и пускай и запрещенным тебе, но выходом в сеть, где самостоятельно сможешь изучить стастику по региону, с похожими случаями, пообщаться с другими адвокатами или даже спланировать побег, что я рекомендовал бы только в ОЧЕНЬ редких случаях, ибо если ты попался, то ты склонен к ошибкам, денег зачастую не много, да и засирать себе УДО просто из-за страха сесть зачастую на куда меньший срок, чем верхний порок, по моему мнению, глупо.
Так же отмечу что на домашнем аресте срок идет, то есть ограничения минимальны, (при нормальном общении со следователем даже есть шанс ненадолго выходить из дома до больницы, магазина, документы оформить (возможность, которую ты можешь куда более широким спектром использовать чем фактическое выполнение разрешенных действий)), так к тому же если посадят, то время проведения в тюрьме будет меньше, будь-то ожидание перевода на поселение или трудовые работы, или в худшем из представленных возможностях условно-досрочное осовбождение по нашим статьям от 3/4 отбытого наказания.
7. Объективность - наше всё. Ты не исключителен, раз уж тебя приняли, значит и чудо на суде произойдет с очень малой вероятностью.
Примечание: если мы, конечно, не говорим про исключительные случаи вроде развития событий в одной из южных регионов, где многие взятки берут
Друзья - пшик, любовь - тоже пшик. Сначала не видел смысла об этом писать, всё-таки трагедия разочарования в людях после задержания меня миновала, ибо было далеко не первым. Но очень часто сталкиваюсь с истериками историями от курьеров и реже химиков, которые сокрушаются о друзьях, которые вдруг пропали, когда деньги на адвоката понадобились и "возлюбленной", которой не очень интересен стал "любимый" под следствием с перспективой уехать на долгие годы.
Примечание: девушки и из армии редко дожидаются, а тут срок в районе десятки.
Вы не обманите систему. Точнее обманите в мелочах, тех которые скостят вам несколько лет, уменьшат количество эпизодов, но доказать собственную невиновность или соскочить с условного производства (228.1) на изготовление (228), даже без доказанных эпизодов сбыта, практически нереально. Большинство сотрудников в нашей сфере работают по одним и тем же материалам, совершают одни и те-же ошибки, потому распутывать такие дела что ментам, что судьям не достаточно сложно.
Показательным я бы назвал случай с одним знакомым химиком по амфетамину. Очень интересный и действительно талантливый химик, что косается амфетамина объективно превосходящий меня по части масштабирования процесса, но даже он сохраняя холодный рассудок и при задержании, и при в отделе, и в СИЗО, и у следователя, начал выискивать мелочи, несостыковки - это хорошо, только в стрессовом состоянии он цеплялся за неважные моменты.
_99.8% чистоты амфетамин показала экспертиза? Невозможно такой изготовить в кустарных условиях, значит подкинули.
Обнаружили амфетоминил (вещество переходящее в амфетамин при употреблении внутри организма и продается как лекарство в США) и АА-амфетамин? Значит подкинули менты. Значит требуется исключать всю смесь вместе с амфетамином.
Не смогли установить ряд реактивов? Тоже исключаем.
Не смогли доказать сам ли он амальгаму получал или покупал? Повод развалить дело._
Человек в настолько стрессовом состоянии похож на шизофреника - находит верные факты, связывает их тоже верно, только выводы делает ошибочные. Это не значит что не надо прорабатывать все версии и цеплятся за каждый способ смягчения наказания, но советую не тратить время на тупиковые ветки. Если вы нашли что-то важное, то сообщите адвокату, обсудите и выявив ценность, переходите к следующему.
Подытоживая: я никогда и никому из нашей сферы не желаю оказаться в такой ситуации, даже не добросовестный сотрудник или партнер найдет своё наказание за обман или подставу, мне отвратительно то как относятся к заключенным и менты, и другие зэка, и я считаю сроки несправедливыми в подавляющем большинстве случаев, но мы живем в этом мире, мы рискуем, работая в его рамках, потому каждому советую осознанно входить в теневую сферу и быть готовым к худшему, лучшее и так само произойдет.
Вам спасибо за прочтение, @BlackSprut за поддержку для выхода этого материала.
И помни, друг - ORA ET LABORA!