Сразу оговорюсь, лично мне не нравится Tails, когда есть Whonix. Но сам Whonix достаточно сложен для новичков в сфере IT, а Tails достаточно просто в освоении. Скажу проще Tails готовый вариант, по этой причине было принято решение написать материал на тему первичной установке OC.
- Что нам нужно для установки?
Сам образ операционной сети скачать можно — тут.
USD-накопитель(флешка), она должна быть полностью пустой. Объем флешки МИНИМУМ 8ГБ.
Программа для записи образа на флешку, какие программы подойдут?
Тут я дам два варианта, но изучите вопрос сами, счастье в изучении!
Вот и вот.
- Скачиваем образ на флешку.
Тут не сложно, уделять этому внимание не буду. Все зависит от самой программы. Будут вопросы отвечу в комментариях.
- Запуск OC.
После скачивания образа на флешку, перезапускаем компьютер с вставленной флешкой. Для этого нужно в BIOS выбрать загрузку с самой флешки.
Пишем «Boot priority» далее «Boot option» после «Boot settings configuration» и в настройках выбираете саму флешку.
- Создание persistent раздела.
Как его создать?
Вам нужно выбрать приложение(сверху слева) — Applications. Там нам нужно «Configure persistence volume
persistent». В появившемся разделе вам нужно выбрать и придумать пароль. ЗАПИШИТЕ на листочке его или если вы великий ум, то запомните.
Всё можете пользоваться, тут не учтены некоторые детали. Но повторюсь — изучайте сами и будет вам счастье. Гайды не панацея, знания — панацея.
P.S
Что можно сделать для того, чтобы сделать гайды более информативными? Скриншоты со стрелочками или ещё что? Жду обратную связь, я говорю с колокольни изучения самому, но многим может это не нужно.
Кошелёк для донатов:
bc1qg6uglr6r4q2pers8z57pg92mht6errlyjp78a0