Кодграббер - это специальное устройство, которое позволяет считывать и открывать электронные кодовые замки. Таким устройством пользуются угонщики авто. 🚘
Принцип работы Code Grabber
Основное назначение кодграббера - обмануть систему защиты автомобиля и получить к нему доступ. Правильно разработанное устройство позволит открыть авто для его угона или кражи вещей. Кодграббер способен справиться практически с любым видом сигнализации.
Его радиус действия - 150 метров. Поэтому таким устройством можно смело пользоваться в густонаселенных частях города и оставаться незамеченным.
Основные виды
Существует три основных вида кодграбберов👇:
- сканеры - это самый бюджетный вариант. Такой тип устройства способен считывать только статистический код (то есть который не меняется);
- auto - генератор помех. Такое устройство глушит существующий код и делает подмену на известный код. Такой кодграббер должен сработать в момент, когда человек выходит из авто и нажимает кнопку, чтобы поставить на сигнализацию.
- алгоритмический - наиболее дорогой и точный вариант. Такое устройство за счет специальной и диалоговой схемы работы подбирает код. Позволяет взламывать даже дорогие сигнализации.
Как показывают исследования, на сегодняшний день больше 90% представленных сигнализаций на рынке России легко взламываются.
Сборка устройства и программная часть
Для сборки кодграббера потребуются:
- программная прошивка для микроконтроллера PIC18F252;
- обычный дисплей со старого телефона (лучше всего подходит LCD 3310).
На данных изображениях показана принципиальная схема, а также собранное устройство.

Важно четко соблюдать алгоритм подключения дисплея к основному микроконтроллеру:
- приемник данных – 16-я ножка (PortC, 5);
- передатчик информации – 17-я ножка (PortC, 6);
- блок питания экрана – 11-я ножка (PortC, 0);
- линия DC LCD – 13-я ножка (PortC, 2);
- сброс всех настроек –12-я ножка (PortC, 1);
- тактирующая линия – 15-я ножка;
- общий канал (ground) – выбирается в произвольном порядке.
- Подключение джойстика:
- центральная кнопка – 21-я ножка (PortB, 0);
- кнопки «вверх», «вниз», «вправо», «влево» – соответственно 22, 24, 23, 25 ножки.
Администрирование готового кодграббера происходит с помощью простого текстового меню на дисплее. Для старта работы необходимо ввести шестибайтный код. Все ячейки могут принимать значения от 0 до F. Угадывание пароля методом простого подбора практически невозможно👈.

После получения верного кода появляется основное рабочее меню. С его помощью можно перейти в один из трех режимов работы: «кодграббер», «анализ», «помеха».
Для перехода следует использовать джойстик и центральную кнопку для согласия.

Режим «Помеха»
Такой режим подразумевает помехоподавление действующего радиосигнала. Основная частота подбирается с использованием клавиш джойстика «вверх» или «вниз». Как правило, работающий показатель - 433,92 MHz. Регулировать этот показатель можно в пределах от 50 Hz (по умолчанию) до 600 Hz. Чтобы вернуться в основное меню, необходимо нажать любую боковую кнопку.

Режим «Анализ»
После запуска этого режима начинается полноценное сканирование эфира. Устройство получает соответствующий пакет с данными. Все это сопровождается примитивной анимацией с надписями: <=COD, <=FIX, <=HOP, <=BUT. Как только устройство определило код на дисплее, появляются данные, которые указывают на источник, отправивший отловленный пакет.

Режим «Кодграббер»
Главный режим, который подразумевает сканирование любой сигнализации. В ходе сканирования начинает работать боевой режим на базовой частоте.

Если устройство получило необходимый пакет данных, то на дисплее появляется сообщение «Пакет принят» и первая часть зашифрованного кода. Затем устройство будет пробовать получить второй пакет данных (это занимает несколько секунд).
Если процесс прошел успешно, то появится вторая часть кода и серийный номер исходного устройства.

Важно отметить, что все клавиши становятся неактивными в процессе сканирования. После получения всех частей необходимо нажать центральную клавишу, чтобы отправить код. Этого процесса достаточно для открытия любого транспортного средства.
Напишите в комментариях, использовали ли вы когда-нибудь кодграббер? Как выглядело устройство? Какую машину открывали🚙?