11-11-1821 "Тихий Дон" мне не зашёл. Читала его в школе бегло и по диагонали) поэтому даже не помню о чем произведение. Но я считаю, что все что было прочитано тогда, стоит прочитать в зрелом возрасте, книги раскроются совершенно по другому. Для меня так было с "Любавиными" буквально в том году. Каждый раз читаю, и каждый раз вижу что-то новое.
Булгакова, конечно же, читала, "Морфий" и "Мастера и Маргариту", само собой. Тоже не могу назвать любимым автором, хотя МиМ прочитала взахлёб за день.
Вообще, хочу сказать, что всё-таки моя половая принадлежность очень влияет на выбираемые мною любимые произведения) я не стала исключением, мне тоже интересны любовные линии и отношения между героями.
КСТАТИ, СОВСЕМ ЗАБЫЛА! Обожаю Лидию Чарскую, перечитала у нее все, что нашла. Лет в 10 ее книга "Волшебная сказка" с тремя большими повестями была у меня настольной и тоже зачитанной до дыр. А только что я полезла в гугл и оказалось, что я не прочитала у нее ещё кучу всего. Так что славянская мифология откладывается)
Из современных авторов от всей души советую Светлану Алексиевич: У войны не женское лицо, Цинковые мальчики, Чернобыльская молитва. Я рыдала взахлёб. Первая книга в формате интервью с женщинами, прошедшими Великую Отечественную. Вторая - про Афганскую войну, интервью с матерями, женами, сестрами погибших солдат и с теми солдатами, которые вышли. Война, которой не было. Третья книга, соответственно, про катастрофу в Чернобыле. Тоже в формате интервью.