Приветствую, дорогие друзья! А мы продолжаем серию интервью с составом форума Pasaremos и сегодня у нас в гостях побывал Вице-админ форума - Algernon. Заваривайте чай, берите печенье и приятного прочтения!

Котик с блокнотиком: Приветствую, Algernon. Рад видеть тебя у нас в гостях. Расскажи, как ты попал в команду Pasaremos.
Algernon: Привет, взаимно. История тесно связана с тем, как я в целом попал в дарк сферу, поэтому в одном вопросе отвечу сразу на два.
Работал я успешно и довольно долго на простой "белой" работе, фактически простым "заводчанином", в небольшом провинциальном городке. В это же время мой близкий друг плотно обосновался в крупном городе, куда в последствии и переманил меня. Он объяснил, как и что устроено, и какие деньги реально можно заработать. Так я и попал в дарк сферу, естественно, как и многие другие, работу начал с "полей". Получалось все отлично и не было никаких заморочек и тем более проблем, все это длилось примерно 2 года, и вот настал тот всем известный "БУМ" с сами понимаете какой площадкой, команда разбежалась кто куда, а я открыл свой первый магазин и решил самостоятельно заниматься всем этим, но по на тупейшему истечению обстоятельств, магазин мой был заблокирован, это отдельная история.
В общем тогда я, как и все простые пользователи площадки пошел на форумы отстаивать свои права, так я и узнал про сам PASAREMOS в целом. Придя на форум конечно же пошел вразнос со всеми с кем только можно было, долгое время общался на тему своего магазина, после чего начал просто читать и изучать форум, втянулся, стал туда заходить каждый день и читать взахлеб каждую дискуссию, понравилось тогда, как Марвин участвовал во всех обсуждениях, я видел что главный админ форума наравне с остальными участниками, нет никакого высокомерия и надменности, это безусловно притянуло и я всерьез задумался, а почему бы мне не попробовать себя в роли модератора форума? На тот момент как раз была открыта дискуссия с вакансией, естественно я просто написал краткое резюме, и попросился в команду, на что Марвин дал положительный ответ, и я успешно прошел стажировку и приступил к работе.
Котик с блокнотиком: Богатая история. К теме работы в "полях" мы еще вернемся. Расскажи историю с магазином, заинтриговал.
Algernon: Ох, ну тут без эмоций точно не обойтись будет, но ладно.
В общем как я уже говорил, после падения известной площадки я решил самостоятельно вести деятельность, быть самому себе и начальником, и курьером, и оператором. Открыл магазин на спруте, загрузил товар начал продавать, на тот момент спрут только начинал активную работу, и тема фишинга и т.д. имела другой характер. В общем работал я работал, общался в диалогах и вижу у себя странное сообщение от "Служба безопасности BS" или что-то в этом роде, точно уже не вспомню все детали, текст сообщения был что-то вроде "Срочно пополните кошелек иначе витрина будет заблокирована", я тут же создал тикет, через кнопку "Поддержка" прямо через функционал площадки, где задал вопрос что это за сообщение и что оно значит, не дождавшись ответа пошел как раз таки на форумы искать с кем можно связаться и прямо в дискуссии спрута на PASAREMOS подробным образом написал что где и как мне написали, там так же не дождался ответа (к слову я не умею ждать в принципе по своей натуре), поэтому стал думать, что за ник такой странный "Служба безопасности BS" и никак не выделен. В тот момент можно было добавлять сотрудника прямо в панели управления магазина и ник можно было написать абсолютно любой как я в последствии понял, ну я и подумал, если я смогу создать такой вот ник, то это мошенники, если нет и ник будет недоступен, то явно администрация площадки, создаю себе такого "сотрудника" прямо с панели управления магазина, и вижу что все как я и думал, "Служба безопасности BS" теперь работает у меня курьером в магазине, посмеявшись, пошел на форум и начал всем рассказывать, что если увидите у себя такое сообщение то это фейк и не надо на него вестись, что, мол, я у себя такого сотрудника сам создал, на тот момент я думал что наоборот помогу пользователям не попасть в такую же ситуацию, но как оказалось не все так просто и радужно. При чем этого "сотрудника" которого я создал я тут же удалил. Вернувшись с форума в магазин я обнаружил, что он заблокирован за СКАМ, ну и собственно дальше уже просто бесполезные объяснения, ГОД я бился безрезультатно, в общем так и канул мой первый магазин в лету, к слову даже со словом СКАМ я на тот момент не был знаком. Вот как-то так.
Котик с блокнотиком: Поучительная история. После этого не было больше попыток открыть свой шоп?
Algernon: Конечно были, ведь у меня была цель работать и зарабатывать, следом я так же открыл шоп и продолжил успешно торговать до какого-то момента, потом понял, что в одного крупным шопом не стать, да и работа в "полях" уже надоела порядком, начинались уже появляться стрессовые ситуации, и я благополучно завершил эту деятельность, полностью уйдя в работу на форуме и занимаясь графическим дизайном.
Котик с блокнотиком: Какая у форума цель и идеология?
Algernon: Форум не "преследует" никаких целей, изначально и до сих пор это максимально дружелюбное сообщество, которое радо видеть абсолютно любого пользователя. Как я уже неоднократно высказывался на форуме в различных дискуссиях, без вас - пользователей не было бы и форума. У нас есть одна основная задача и мы ее выполняем, мы создали максимально лояльное ко всем сообщество, многие сюда заходят разгрузиться от личных проблем, поделиться своими внутренними переживаниями, делятся эмоциями как положительными, так и отрицательными, и именно на нашем форуме все это приветствуется, все, что на других платформах резко посчитают "флудом" у нас называется выслушать пользователя, именно поэтому лозунг нашего форума "не бойся высказывать свое мнение".
Котик с блокнотиком: Свобода слова и свобода мысли, увы мало где это есть. Перейдем к следующему вопросу. С какими психологическими трудностями столкнулся работая в "полях"?
Algernon: Не психологическими, скорее они все связаны с притуплением бдительности, чаще стал задерживаться на местах "работы", чаще стал ошибаться и просто осознал, что такими темпами ни к чему хорошему это не приведет, да и работа перестала приносить удовольствие.
Котик с блокнотиком: Думаю когда работа перестает приносить удовольствие, то смысла продолжать заниматься этим делом нет. В чем заключаются твои обязанности на форуме?
Algernon: На форуме в данный момент я старший модератор, и моя задача заключается в том, чтобы модераторы выполняли свои обязанности, слежу за порядком на форуме, поддерживаю его, стараюсь помочь каждому, кто ищет помощи. Я как маяк, указываю верный путь, направляю на нужного сотрудника.
Котик с блокнотиком: Вернемся немного назад, к работе курьером. Давай поразмышляем на тему того, где бы тебе могли пригодится навыки курьера?
Algernon: Хмм, это не "навыки курьера", это скорее просто логическое мышление, внимательность, критическое мышление, я думаю такие навыки всегда в любом месте пригодятся.
Котик с блокнотиком: Какая главная ошибка нынешних курьеров и почему в 2023 году, так сложно найти честных и ответственных работников в поля?
Algernon: Безусловно, главная ошибка - это употребление товара. Если курьер не употребляет, то он серьезно относится к своей работе и делает ее с умом, соответственно находится в максимальной концентрации и в собранном состоянии. Ну и так же нельзя исключать фактор "кривых" магазинов, которые кидают на товар, сдают полиции, не выплачивают ЗП и прочие нюансы. Саму работу курьером в такой сфере не считаю, что можно назвать трудной и уж тем более опасной. Второй пункт, это то, как магазины и просто окружающие относятся к курьерам. Честно говоря, не понимаю в какой момент курьер стал ниже по так скажем рангу, чем кто-либо из коллектива магазина и по какой причине к ним такое отношение, считаю, что без курьеров не было бы вообще этой деятельности. Так же я не считаю, что курьер способствует росту наркомании и не способствует его развитию, всегда выбор осуществляет лишь сам человек. Как бы не было трудно, наркоман найдет себе дозу, это факт, поэтому относиться к курьерам как к отбросам общества неправильная позиция, и утверждать, что из-за них растет преступность и уровень наркоманов в стране так же не верно. Всему этому способствует общая обстановка в мире, и индивидуальное отношение каждого к этому, но это уже другая история.
Котик с блокнотиком: Раз мы завели разговор про наркоманию, то что ты думаешь по поводу легализации легких наркотиков в РФ и странах СНГ? Нужно ли это? И как это скажется на обществе в целом?
Algernon: Я считаю, что легалайз нужен, но нужен он в голове, а не по бумагам, чтобы люди понимали, что они разрешают себе покурить, в меру. Для собственного успокоения и удовольствия, что они обязуются вести себя адекватно и что это никак не скажется на окружающих. Но пока этой гарантии не может дать никто, поэтому всё на вполне логичном правильном решении, находится под запретом. Поэтому, если потребители хотят получить легалайз, то необходимо доказать обществу, что это никак на них не скажется, а это сделать попросту невозможно в текущих реалиях.
Котик с блокнотиком: Думаю не только в этом дело. К сожалению, в РФ и странах СНГ, наркоман - это клеймо прокаженного, отброса общества. Думаю стоит начать с того, что нужно привить людям то, что наркоман это тот же член общества, который может вернуться к здоровой и полноценной жизни. Что думаешь на этот счет?
Algernon: Тут вынужден с тобой не согласиться, от части люди правы, и лишь единицы способны реабилитироваться, а это крайне сомнительная статистика. Думаю, клеймить общество — это в целом плохая идея, каждый человек по своей натуре такой какой он есть, ярлыки и клейма не самый лучший способ показать что это плохо, зачастую психология подвергает людей делать то, что запрещено, поэтому если потребители в какой-то степени будут вести себя адекватно, а общество в свою очередь будет к этому лояльно относиться, то мы придем к балансу и легалайзу. Но это только если речь про легкие наркотики.
Котик с блокнотиком: Сколько людей, столько и мнений. Мы можем бесконечно долго рассуждать на эту тему. Думаю, когда-нибудь мы придем к легализации. Мешает ли тебе работа в дарке выстраивать свою личную жизнь? Большинство тех, кто избрал этот путь обречены на одиночество, как у тебя обстоят с этим дела?
Algernon: Абсолютно не мешает, моя спутница жизни в курсе всей моей работы и относится к этому так же как и я, как к работе.
Котик с блокнотиком: Рад слышать, что твоя деятельность никак не мешает тебе жить полной жизнью. Поделишься небольшим инсайдом? Что пользователей форума ждет в ближайшее время в плане функционала?
Algernon: На счет глобальных изменений анонсов пока что никаких делать не буду, в целом как обычно ничего ресурсоемкого, принципиально нового, только необходимый функционал и некоторые доработки, но в ближайшее время у нас есть планы на раздел СМИ.
Котик с блокнотиком: Интересно, буду ждать с нетерпением. На сколько актуальны форумы в 2023 году по твоему мнению? Ведь сейчас основной трафик находится в телеграм.
Algernon: Более чем актуальны. Телеграм, как серьезную площадку для такой деятельности абсолютно нельзя считать, каналы сносят, люди кидают жалобы, это все для краткосрочных перспектив, а-ля быстро пропиариться, запустить рекламу. Форум же — это как корень и основа общения и взаимодействия, на форуме есть навигация, комфортно все устроено, если речь идет о PASAREMOS, само собой. Честно не в курсе, как ведутся каналы в ТГ на постоянку в этой сфере и как там происходит общение, но уверен, что на форуме это делать гораздо комфортнее и проще, я бы взглянул на какую-то интеграцию с тг, но чисто отдельное существование такого канала или группы я не вижу, именно в дарк сфере.
Котик с блокнотиком: Поговорим немного о коллективе форума. Кто за что отвечает и что можешь сказать о коллегах?
Algernon: Да, с удовольствием. Честно говоря, из всех возможных вариантов состава команды PASAREMOS в данный момент все предельно идеально, внутри коллектива царит атмосфера невероятного спокойствия, постоянное ощущение легкости, между собой мы не просто команда - мы семья, которая готова всегда помогать в трудной ситуации, никогда от тебя не отвернется, всегда подскажет, покажет, как сделать лучше. Нет и не было никогда гнетущей атмосферы, никто никого не принижает, не тешит свое самолюбие и абсолютно независимо от занимаемой должности, все мы вместе делаем одно действительно важное и нужное дело. Например, высший состав - администрации, NoMercy. Знакомство с ним я уже вроде как озвучивал, как раз оно произошло в момент, когда я с магазином пытался решить вопрос, человек максимально проникся моей проблемой, пытался всячески помочь, это очень сильно притянуло, и сейчас, работая с ним плечом к плечу, я понимаю, что это самый эмоционально стабильный и рассудительный человек, он занимает должность "Вице-админа", занимается всеми финансовыми вопросами на форуме. SoEasy, с недавнего времени занимает должность главного админа форума, пришел на смену Marvin, который сейчас просто не имеет возможности заниматься форумом, что я могу сказать о SoEasy - максимально лояльный ко всем проблемам человек, всегда готов обсуждать коллективно любой вопрос, всегда прислушивается к мнению команды, потрясающий руководитель, многим есть чему у него поучиться. Далее на очереди TylerDurden он же наше самое надежное звено - гарант, отвечает за все сделки, проводимые непосредственно на форуме с участием гаранта, человек невероятно образован эрудирован и его склад ума делает работу гаранта такой какая она есть в данный момент - простой и максимально объективной. Ну и конечно же ты, ты тоже немаловажная часть нашего коллектива, ты как кровь, бегущая по артериям, ты несомненно важную и нужную работу выполняешь, всегда в курсе всех новостей, следишь за всеми дискуссиями, соблюдаешь порядок, твоя работа просто неоценимо велика, как и всего нашего коллектива в целом, очень рад что ты пришел в нашу команду и активно участвуешь в жизни форума по всем аспектам, ну и наш новый полноценный уже член семьи - Gruntor, тоже замечательный человек, всегда все внимательно слушает, прислушивается к мнению коллектива, так же выполняет роль модератора форума, к сожалению с нами не так давно, поэтому большего не могу пока что сказать. Вот такая вот у нас большая дружная семья.
Котик с блокнотиком: Спасибо, я даже немного смущен. Сплоченная команда, движимая одной идей - это всегда хорошо и только в плюс проекту. Но мы уже плавно подходим к концу нашего интервью, что в целом думаешь про современный даркнет и каким он будет по твоему мнению через пару лет?
Algernon: Жаль, что все хорошее рано или поздно заканчивается. Честно говоря, я думаю, что будущее за форумами и маркетплейсами, соответственно с магазинами. Думаю, что в скором времени кардинально изменится сам даркнет в плане технических решений, а также в плане персональной безопасности, все стремится стать лучше и ничто этому не помешает. Имею в виду вечную борьбу спецслужб и даркнета, они зависят от нас, мы зависим от них, пропорционально и с логической точки зрения мы выгодны друг другу.
Котик с блокнотиком: Спасибо, что согласился принять участие в интервью, был рад пообщаться. Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Algernon: Всем нашим читателям, я бы хотел пожелать мирного неба над головой, думаю в текущее время это более актуально чем что-либо. Vivat PASAREMOS!
Подписаться на ЧДМ: https://t.me/+3kP5QDD9EvczYWMy
Чайный чат: https://t.me/+pd3KjzCePCBiM2Iy