Крах или время возможностей?
Апрель месяц. 2022 год и так был полон неожиданностей. Всеми известный маркетплейс ушел в небытие, а вместе с ним и балансы кошельков. На тот момент я был управляющим и всё то, что было достигнуто тяжелым трудом пропало в один момент. Нет понимания, что делать дальше, куда двигаться. Владелец решил не продолжать работу и отошёл от дел. Но остались люди, моя команда. Без преувеличения, вместе мы прошли огонь и воду, просто так всё бросить я не могу, нужно действовать здесь и сейчас. Страха нет, есть лишь цель. Создав тему на RuTor мне удалось собрать часть команды, мы начали поднимать бизнес с нуля. Путь предстоял тернистый и я это понимал, но тормозить нельзя, есть возможность и я ее не упущу. Ведь если ты делаешь то, что тебе по душе, то не проработаешь ни одного дня.
Как не затеряться в каталоге, когда выбор столь велик?
Но возвращаясь от вдохновительных фраз к делу следует понимать, что для полного успеха нужно не просто любить свое дело, но и понимать рынок, на котором собираешься стать первым, а первое место может быть только заслуженное, никак иначе. Собрав основную часть команды на RuTor нужно было двигать дальше. Наркотики — это то, что будет с нами всегда, так устроена наша физиология и уж лучше дать покупателю уверенность в чистоте продукта, весе и его личной безопасности, окультурить этот процесс, а не делать из потребителя маргинала. Лично я всегда считал, что успех дела заключается в удовольствии покупателя. Если клиент доволен сделкой, то он обязательно вернется. Поэтому было необходимо исключить недовесы, придать товарный вид кладам и обеспечить безопасность клиентов насколько
то возможно. Просто изолента и пару гриперов это моветон. У покупателя должно сложиться мнение, что он пришел в магазин за продуктом, а не куда-то там в лес за стаффом. Поэтому были введены некоторые правила, соблюдение которых являлось обязательным условием:
1. Централизованная фасовка.
2. Вакуумная упаковка и фирменные этикетки.
3. Качественно чистый продукт.
4. Строгий регламент по разрешенным и запрещенным локациям — никаких лесов и парков.
Таким образом нам удалось исключить неприятные последствия употребления некачественного продукта, недовесы, сами закладки имели не просто хороший вид и защищали содержимое от внешнего воздействия, но и производили приятное впечатление у тех, кто берет в нашем магазине первый раз. А так же удалось исключить вероятность подмены товара. Будем честны, работа это достаточно муторная для сотрудника склада, но ради этого можно пожертвовать часть своей прибыли в пользу достойной оплаты сотруднику. Оно того определенно стоит. Но все это ни к чему, если съём клада затруднен или вовсе опасен. Леса, парки и прочие злачные места нужно исключить и сделать это можно лишь наложив соответствующий запрет. К тому же нужно было пересмотреть подход к самому методу сокрытия кладов. Если клад на открытой местности, то и съём соответственно нужно обеспечить быстрый. Таким образом одним выстрелом мы убили сразу двух зайцев — клиент в безопасности, а съем не представляет собой целую экспедицию в гущу леса.
Моя команда - семья. Основа, без которой ты никуда
Само собой на RuTor удалось собрать лишь основной кастет сотрудников, но со временем и развитием магазина находились те, с кем работали ранее. Кстати, что касается сотрудников. 30% от всего штата — бывшие покупатели. Могу охарактеризовать данную группу, как ребята с характером, 50% из них выходят из состояния постоянного потребления и начинают зарабатывать. Работа — это реальный отказ от зависимости и тот факт, что товар уже фасован, а сами клады открыть не так просто снижает шанс срыва. Не буду отрицать, присутствуют сотрудники, которые периодически употребляют, но этот никак не сказывается на их работе. Хотят расслабиться на выходных - пусть отдыхают. Мы не против. Каждый это делает так, как ему нравится. Товар для сотрудников мы отпускаем по себестоимости, в разумных количествах разумеется. Но помимо этого нужно дать такие условия, дабы сотрудники оставались довольны, чтобы они чувствовали себя в надежной команде и просто словами этого не достичь. Нужно приложить усилия, ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ БЕЗОПАСНОСТЬ и как бы не было это неприятно для определенной категории дилеров — поделиться своей прибылью. Мы не скупимся премиями для тех, кто старается. Сотрудник сможет раскрыться в полной мере только в том случае, если получает отдачу. Так было и будет всегда, простая истина. Поэтому даже те сотрудники, что выполняют минимальный план у нас получают от по верхней границе рынка даже за минимальный клад, мастер клады получают в безопасных районах, а в некоторых городах мы даже осуществляем доставку, а помимо всего прочего, сотрудник должен чувствовать доверие, поэтому выплаты мы осуществляем по факту залива адресов, а при хорошей работе не штрафуем за ненаходы. Мы не перекупаем стафф в новых городах, а возим его своими силами, потому что только так мы можем быть уверены в безопасности сотрудников и качестве продукта, а к тому же, при правильном подходе это ещё и дешевле. А склады получают у нас вдвое большее самого высокого тарифа на рынке. Понимаю, что фраза заезжена, но в нашем магазине все сотрудники, как семья — каждый готов друг другу помочь, потому что знает, что при необходимости так же получит поддержку. Это не пустые слова, кто с нами имел опыт сотрудничества подтвердит это.
Ещё немного о сотрудниках
Есть такое поверие, что срок работы рядового курьера 3 месяца, но с величины своего опыта могу с уверенностью сказать, что это не так. Коллеги работают по 5 лет и более, а затем идут на повышение. Но если ты не внимателен, употребляешь на работе, то срок работы, конечно, будет не долгим. Поэтому у нашего куратора основная задача донести сотруднику насколько важен грамотный подход к делу и дать все необходимые инструкции. Если есть основания полагать, что работа в определенный промежуток времени и районах небезопасна, то куратор прямо просит не идти в поле, некоторый простой не такая уж и проблема, безопасность куда важнее, и к тому же это задает правильный тон отношений. Но а что касается сотрудников/сотрудниц, у которых есть голова на плечах и желание зарабатывать — работают годами, часто набирают нужную сумму и уходят.
На моей памяти есть и те, и те, не мало людей возвращается. Могу привести один из примеров, одна из наших сотрудниц(да, девушек в нашем штате не мало, им даже в каком-то смысле куда безопаснее работать) ушла с крупной суммой и открыла свой бизнес, время от времени выходит на связь и рассказывает о своих успехах. Есть те, кто в последствии перебрались в европу и построили карьеру там. Люди по разным причинам возвращаются, но те, кто выходят из бизнеса — самые счастливые люди. Искренне радуюсь за них и эти чувства неподдельны, кто бы что не говорил.
Если хочешь сделать что-то хорошо, то тебе нужно полюбить это.
Некоторые, получая какую-либо маломальскую поплярность и авторитет начинают им нагло пользоваться, не следят за товаром, курьерами и скатываются в тупой заработок денег, становится совсем неважно, получил ли клиент то за чем пришел или нет, ведь поток денег идет... Думаю, что многие из вас видели подобное, но — это не выход, таким образом бизнес не будет развиваться, это путь в никуда, так не получится играть в долгую. Я готов терять прибыль, но взамен приобрести команду и имя. В магазин стабильно поступают предложения о сотрудничестве по франшизе, но все они получают отказ. Только свой товар и свои руки, иначе ты не можешь быть уверенным в том, что продаешь то, о чем заявляешь. Вы можете вложить кучу денег в рекламу и развитие, но без душевного тепла и страсти к своему делу у вас не будет ЛУЧШЕГО магазина._