Как подготовить квартиру к обыску?
Я думаю, что эта статья будет полезна не только для молодых парней, но и для мужиков по старше. Без всяких дискуссий, переходим к сути.
Заранее договоритесь с адвокатом, желательно в шаговой доступности от вас, потому что обыски, как правило, происходят рано утром, и адвокат должен приехать оперативно. У вас не будет времени, чтобы обзванивать рекламные объявления в интернете. Желательно заранее проинформировать адвоката о причинах возможного обыска, чтобы вместе подготовить план действий.
Не храните дома крупную сумму денег, дорогостоящие ювелирные украшения и прочие ценности. Нередки случаи, когда после обыска что-то бесследно исчезает. Лучше хранить либо в банковской ячейке, либо у третьих лиц.
Предупредите соседей о возможном визите правоохранителей и чтобы они ни в коем случае не отказывались становиться понятыми, если им предложат. Лучше пусть будут они, чем случайные прохожие, которые заинтересованы только в том, чтобы поскорее их отпустили. Вот тут я думаю важно:
"Заранее проинструктируйте соседей о необходимости внимательной слежки за происходящим, а в случае провокации указать это в протоколе обыска.
Постарайтесь не оставлять оперов без присмотра, особенно если в вашей квартире много комнат. Кто-то из членов семьи (хоть девушка, хоть жена или мать) обязательно должен находиться в тех помещениях, где находятся незваные гости. Заранее все это продумайте.
Все электронные носители, которые найдут в вашей квартире, в том числе флешки, компьютеры, айпады, телефоны (вообще не важно что), скорее всего изымут. Очень много случаев, когда изымают электронные носители всех членов семьи, даже детские. Мы же понимаем, что этим людям в форме вообще по барабану, им важно просто поскорее сделать свою работу. У них как правило нет желания проводить осмотр техники на месте. Им проще все забрать, а потом уже вам предстоит доказывать, обжаловать то, что у вас там нашли. Поэтому лучше заранее убрать все это из квартиры.
Обязательно сами осмотрите свою квартиру на предмет чего-либо незаконного или двухсмысленного. Возможно, вы сами что-то куда-то положили, но давно об этом забыли или кто-то из друзей давно что-то попросил сохранить. (Никакой, разумеется - травки, патронов на память из армии или трофеев от друга охотника. Никаких печатей, штампов, пустых бланков гос. структур, левых удостоверений и так далее в вашей квартире быть не должно)
Не храните пароли от телефонов, компьютеров, почты, банковских приложений в одной красивой тетрадочке. Я думаю, так делает больше старшее поколение, чем молодые парни. Так что, на это тоже обращайте внимание и до обыска всё убирайте.
P.s.
Ну и на всякий случай соберите тревожный чемоданчик. Увы, но иногда обыск заканчивается задержанием и нужно быть готовым к любому развитию событий.
Больше интересного у нас на канале в телеграме, ссылка в боте - dadsembot