Почитав дискуссию, созданную одним из моих учеников, и ответы в ней, я пришел к выводу, что необходимо поделиться своим, к сожалению, опытом и неприятной практикой ряда моих новых знакомых из не самых приятных мест.
Для начала хочется прояснить два момента:
-Правоохранительная система построена таким образом, что их цель не в превентивных ударах и снижении вреда для самого преступника, ведь за условные 5 кг прекурсоров дадут в разы меньше, чем за 1 кг запрещенных веществ, так и для общества, в которое уйдет часть этих веществ.
-Разработка начинается только если на одном из этапов получения реактивов они заинтересовали сотрудников правоохранительных органов.
Не так важно являлся ли поставщик изначально "красным" или какой-нибудь особо любопытный сотрудник ТК решил заглянуть внутрь посылки, главное, что по итогу органы узнали, что куда-то и для кого-то идет посылка с набором реактивов, подходящих для синтеза веществ, подпадающих под статьи "два-два-восемь".
Примечание: по-хорошему ментам стоило бы узнать кто заказал посылку и хлопнуть его и дропа прямо на реактивах. Далее по классике: прессинг в отделе, отказ от претензий, подписка о невыезде, недолгое расследование, суд и условный срок для заказчика.
Но менты ищут палку посочнее, пускай данная система и уничтожена официально, но терминология, а главное реальность остались прежними.
После обнаружения странной посылки, она вскрывается, а реактив под цифрой "1" или буквой "а" изучается. На практике это выглядит как небольшое слитие реактива в баночку, анализируется индикатором и как итог менты видят - галогенкетон. Их подозрения оправдываются, начальству на стол кладется отчет и предложение о начале разработки.
Примечание: во-первых - у одного из местных, кто купил конструктор у Max_Planch, уже есть посылка на руках, в которой "разлился первый реактив немного, но думаю сварить можно" и близость окончания операции "МАК2022". А во-вторых - как именно происходит процесс установления вещества и начала разработки я знаю весьма примерно, но для понимания и предоставленного достаточно.
Разработка начинается. Дяди и реже тети в гражданке начинают наматывать вокруг мест вашей дисклокации круги, сидят часами в машине под окнами вашего склада/квартиры/лаборатории и всё ждут, когда вы приступите к процессу и успешно его завершите.
Самое поганое, что при отрафированности человеческих качеств менты хорошо знают свою работу и в большинстве случаев вы не поймете, что началась разработка, пускай и внешность оперуполномоченных высмеянна буквально всеми.
Чем ближе конец антинаркотической ежегодной операции "МАК", тем уже сжимается удавка на вашей шее и вот час "Х", вас принимают на выходе с квартиры, на лаборатории и складе уже орудуют коллеги с понятыми, услужливо ожидая, когда же привезут виновника торжества.
Примечание: изучая со своим несменным собутыльником-адвокатом уголовные дела по Ленинградской области, мы сделали забавный вывод, что в качестве понятых там вечно выступали одни и те же люди женского пола. То ли любовницы оперуполномоченных, то ли просто девочки с местного факультета правоохранительной деятельности.
И да, разработка может идти несколько месяцев, ведь менты хотят быть уверены, что знают о вас всё, чтобы в случае чего найти из вашего окружения и свидетелей, и может ещё пару людей для уголовных дел по покушению на сбыт и хранению.
Примечание: у ментом кажется есть фетиш на опускание человека в самую крайнюю степень отчаяния, заставляя давать против него показания самых близких людей. Но, к счастью, и такие менты, и такие "близкие" часто умирают от передозировки, упавшего на голову кирпича и в авариях. Не правы те, кто говорит, что жажда мести после отсидки пропадает.
Об отделе говорить не стану, ибо это станет уходом от заявленной темы. Отмечу только, что в отделе на определенном этапе начнут задавать ответы на которые были получены ответы ещё во время разработки задолго до личного знакомства, это требуется для банального установления вашего желания сотрудничать, быть откровенным и честным.
Подытоживая: важна каждая мелочь, предусмотреть всё невозможно и, как читал Metox, "...если бы не проверка на той таможне...". История не любил сослагательных наклонений, сделайте всё, чтобы ближайшие десять лет не пришлось повторять "если бы".
С уважением, вольный химик Катинон.
"Скажи наркотикам - иногда!"
P.S.
Парниша со вскрытой бутылкой, понизь концентрацию содержимого бутылок и канистр, разбавив водой, и вылей в унитаз, а сам уедь из области на пол годика во избежании проблем. Но "Помни Химик как оду, приливай кислоту в воду!"