Часть 1. Распространенность употребления наркотиков.
Привет друзья!
Сегодня мы начинаем цикл статей, в основе которых лежат статистические данные, собранные EMCDDA. Ежегодный статистический бюллетень содержит самые последние данные о ситуации с наркотиками в Европе, предоставленные государствами-членами. Это очень емкая работа, то что вы прочитаете сегодня в статье, лишь первая часть первой части, но если тема вам интересна, буду с определенной периодичностью переводить и сводить данные. Приятного чтения.
Распространенность и характер употребления наркотиков среди населения в целом (взрослых или молодых людей) оцениваются с помощью опросов, основанных на репрезентативных вероятностных выборках всего исследуемого населения. Опросы-интервью основаны на самоанализе участников о настоящем и прошлом поведении, личных характеристиках, знаниях и отношении к наркотикам или другим темам, касающимся здравоохранения. С методами получения данных можно ознакомиться здесь.
Оценки распространенности основаны на стандартных периодах времени. Стандартные сроки следующие:
- если человек хоть раз пробовал наркотик, то он попадает в группу "Употреблял хотя бы раз в жизни" ;
- любое использование в течение предыдущего года - "Употреблял за последние 12 месяцев" - недавнее использование;
- любое использование в течение предыдущего месяца - "Употреблял в течение последних 30 дней" - текущее использование.
Чем больше погружаюсь в тему, тем больше понимаю насколько мы по сравнению с Европой в каменном веке находимся. Даже представить себе не могу, что нужно сделать, чтобы получить хотя бы приближенные по качеству данные в нашей стране. Всего я планирую сделать визуализацию на: каннабис, кокаин, амфетамин, экстази, ЛСД и алкоголь (интересно посмотреть, насколько цифры будут превосходить предыдущие 5 наркотиков).
Коротко расскажу о строении таблиц. Для каждого наркотика будет отдельно указана выборка респондентов по странам. Данные могли собираться в разных странах в разные годы , в целом отчет основан на данных 2016-2020 годов. Для наглядности, я буду объединять графики попарно по половому признаку в разных возрастных категориях (15-64 и 15-34 года), если кому-то будет интересно сравнить мужчин и женщин одной возрастной группы - сделайте это самостоятельно изучив 2 графика. Каких-либо сверх выводов тут не будет, все довольно наглядно, я считаю цифры очень интересными.
Каннабис.

По результатам опроса на хотя бы единовременное употребление каннабиса в первой тройке - Франция, Дания и Испания, но в группе молодых людей обоих полов второе место у Дании забирают Чехия и Эстония. Для более полного понимания графиков, в середине статьи вы найдете таблицу, которая показывает количество респондентов по странам. Разница существенная - у Соединенного Королевства, которое на первом месте по числу опрошенных - 23 072 человека, а у Венгрии - 1 385. С методологией еще предстоит разобраться, но насколько я понял, количество опрашиваемых зависит от населения страны.
Следующая группа графиков показывает нам процент людей, употреблявших каннабис хотя бы раз за предыдущий год. Если вы видите на графике пустое место - значит в этой стране не было нужного опроса, например Мальта и Ирландия.

На графике мы явно видим, что молодые женщины и мужчины намного чаще, чем группы 15-64 употребляют каннабис. Существенно различаются положение, например Италии, если женщины на первом месте, то мужчины лишь на пятом.
Заключительной временной меткой является промежуток длиной в месяц.

Среди женщин процент любителей покурить значительно меньше, чем у мужчин в обеих группах. В пятерку самых заядлых потребителей каннабиса у женщин вошли: Испания, Нидерланды, Италия, Франция, Хорватия и Австрия. У мужчин набор стран сильно отличается: Чехия, Испания, Франция, Нидерланды, и Хорватия.
В заключение, хочу предложить вам изучить таблицу, в которой отражена частота использования каннабиса в более коротких временных промежутках. Столбец "Последние 30 дней" - не процентное значение, в нем указано сколько человек из выборки употребляли за последний месяц хотя бы раз. Большинство опрошенных предпочитает курить в диапазоне от 1 до 9 раз в месяц. Значительно меньшая часть позволяет уделять своему увлечению от 1,5 до 3 недель и лишь доли процента могут позволить себе курить ежедневно.

На сегодня на этом все, надеюсь вам понравится этот формат. Жду вас в комментариях с обсуждениями, замечаниями и мыслями, как бы нам в России хоть чуть-чуть приблизиться к такому уровню.