IrinaX
Стоит подходить к подобного рода вопросам строго после того как дан ответ на два других: «что такое хорошо?» и «что такое плохо?», чтобы и вопрошающий, и отвечающий находились в одной системе координат, оперировали одними понятиями.
Если «хороший наркотик» – этот тот, в состоянии наркотического опьянения от которого решаются поставленные задачи, и если мы берем сферического потребителя в вакууме – стандартные реакции, усредненный уровень творческого потенциала и интеллектуального развития, то ответы общеизвестны.
Но на моё сугубо личное мнение, наркотики нужны, а кому-то не нужны, для рекреации, немедицинского потребления.
С этой т.з., все рассуждения «да мне для работы» и «я творю только после фракталов» – не более чем оправдания, потому что наркотики ничего не создают и не привносят извне, они задействуют внутренние резервы (в широком смысле, не только гормоны) организма.
Следовательно вы сами и способны успеть к дедлайну, и нарисовать вторую «Мона Лизу», и дойти до откровения уровня «наша жизнь как тлеющая сигарета, благодаря нам она горит ярко в темноте, но чем ярче свет, тем быстрее мы погрузимся во мрак».
Надеюсь, я доходчиво изложил мысль.