Здравствуйте, посетители данного форума! Хочу поднять вопрос о проблемах борьбы со стигматизацией наркомании.
В начале сразу хочу отметить, что я наркоманом не являюсь, ни разу наркотиков не употреблял, не пью и не курю. У некоторых может возникнуть вопрос о том, как я наткнулся на данный форум, однако спешу его предупредить и сразу отвечу, что путь сюда мне был буквально написан на стене с помощью трафарета, на мой взгляд, заслуживающего большего внимания, чем все остальные, на котором были изображены две аниме девушки и надпись, которая, если я правильно помню, гласила: "Сиськи здесь, стафф тут ссылка"
Этот трафарет выделялся среди остальных. В отличии от многих, в нём не было отталкивающего многих слова "кайф", жуткого логотипа с таким же жутким названием, всё предельно просто и понятно - рисованные девочки и короткая фраза. Этот необычный рисунок до сих пор вызывает у меня непроизвольную улыбку, когда я его где то вижу. Именно об этом я и хочу поговорить.
Почему многие площадки, занимающиеся продажей наркотиков, возможно неосознанно, занимаются маргинализацией наркоманов, тем самым помогая их стигматизации, которая является в нашей стране очень серьёзной проблемой? Маргинализация идёт буквально ОТОВСЮДУ:
СМИ - постоянные новости, направленные на удволетворение стереотипов о наркоманах и самое главное - отсутствие в этой сфере кого-либо, кто смог бы дать отпор. Пример:
Новость о том, как кто-то кого-то убил, причём обычно убийства выбирают жестокие, изощерённые, массовые. Что пишут журналисты в первые секунды? Возможно (!) находился под действием наркотиков (каких - не пишут). Проходит время, оказывается, что человек совершил это на трезвую голову, но у людей, новость прочитавших, подсознательно уже будут идти ассоциации. Можно бесконечно спорить на тему веществ, но как по мне, наркотики никогда не становятся ПРИЧИНОЙ совершения преступлений. Они являются лишь поводом/катализатором (им может стать и алкоголь). Если самолёт разбивается по ошибке пилота, то кто то винит Боинг? Если происходит ДТП по вине водителя, то кто то винит производителя автомобилей? И нет никого, кто бы данный слой населения защитил, ни одна селеба в их поддержку не высказывалась, хотя как известно в шоу бизнесе все употребляют, практически ни один журналист также не пытается как то их защитить.
Государство - ну тут и говорить, я думаю, не стоит. К наркоманам отношение в нашей стране крайне негативное, сопереживание данным гражданам в гос. сфере крайне редко встречается. Я думаю, что отсутствие оного им даже поощряется.
Площадки - возможно неосознанно, но такое ощущение, что делают всё для того, чтобы у обычных граждан сочувствие наркоманам стремилось к нулю. Начать можно с самого первого, что приходит в голову и с чем сталкивалось большинство граждан - рекламой. Какие способы рекламы используют площадки? То - с чем сталкивалось большинство жителей России - трафареты. И что же на этих трафаретах изображено? Ну просто полный ад, какие то жуткие логотипы, конопля, шприцы, таблетки, блять, извините меня конечно, я не считаю себя в праве давать вам какие то советы, вы, наверняка знаете лучше, но какая ЦА? Люди, уже употребляющие? А зачем тогда реклама? Мне кажется они и так знают, где можно купить то, что им нужно. В чём смысл? Людей не употребляющих они наоборот настраивают против и вызывают раздражение. Про трэш блогеров даже писать не нужно, я думаю. Есть и очень интересные и вызывающие улыбку и положительные эмоции примеры, например с робособакой или как я писал раньше, трафарет с аниме девочками. Я не пытаюсь как то оправдать наркотики, как некоторые могут подумать, т.к. как я писал раньше, я с ними в своей жизни не сталкивался, но площадки о рекрационной пользе того, что они продают, как будто в процессе забывают. То есть тот образ маргиналов, высматривающих в небе звёзды откинувшись на спину (которых в процентном соотношении среди всех потребителей, я думаю, мало, однако судя по тому, что я увидел на этом форуме, употребляющие сами к таким личностям относятся негативно) охотно принимается и продолжает раскручиваться. Почему нет попыток его убрать, как то оправдаться, исправить ситуацию, сделать вклад в борьбу за помощь наркозависимым. Есть же и другие способы рекламы. Я думаю, что среднестатистический житель России конкретно охренеет, когда прочитает новость о том, что какая нибудь площадка сделала благотворительное пожертвование куда-нибудь, хоть на дроны, лол, это тоже репутацию в определённых слоях населения здорово повысит)
Вроде всё. Отмечу, что я не маркетолог, не хочу кого-то в чём-то упрекнуть, а просто мимо проходил, решил высказаться.