Употребляя наркотики, ты знаешь всю систему изнутри. Ты знаешь все о зависимости. И я знал. Мог под мефом наизусть рассказывать алгоритмы действий при передозировках, воздействие ПАВ на рецепторы и т.д.
Но... когда прекращал употреблять - я очень быстро понял, что о зависимости я не знаю ничего... Парадокс...
Мне очень хочется, и в принципе важно, как человеку, бросающему употреблять наркотики услышать ваше мнение или может цепочки мыслей. А может, кто-то, размышляя, найдет или осознает что-то неожиданное для себя.
1. Когда человек становится наркоманом? С первой дороги/с первого укола/через определенное время?
2. Только начав употреблять вещества, есть ли точка невозврата, после которой не соскочить так легко? И наоборот: можно ли соскочить вообще, когда ты только в начале употребления?
3. Кто виноват в зависимости наркомана? Он, его родители, окружение или кто-то другой?
4. Кто такой «конченный наркоман»?
5. Принудительное лечение в рехабах работает?
6. Что может побудить наркомана стать чистым?
7. Что нужно для того, чтобы бросить? Одного лишь желания хватит?
8. Наркоман - это навсегда? Даже через 30 лет чистого времени, зависимость все равно будет где-то рядом? Или же можно избавиться от зависимости навсегда?
9. «Трава - не наркотик». Все ли вещества вызывают зависимость?
10. Последствия наркотиков. Есть ли то, что никогда не будет, как прежде?
Эти вопросы я задавал себе на протяжении всего времени, пока употреблял. Да и сейчас, отвечая на такие вопросы, - лучше понимаешь себя, свою зависимость и учишься с ней бороться... Заранее спасибо:)
UPD: Я прям залипаю. Пару выводов я уже для себя сделал о том, о чем раньше и подумать не мог. Самокопанием интересно заниматься, но ровно до тех пор, пока по горло не уходишь в это дело. Потом становится страшно... Особенно от выводов, которые про себя делаешь....