Братан, кастет-травмат отстой, носи с собой газовый балончик фирмы техкрим моделей "факел", "шпага", "чёрная вдова", можно пробовать "кортик" или "боец", но один из них шляпа, не помню какой, сверху все модели тестил в боях, имба пиздец, но каждый на отдельное блюдо. Если есть возможность, покупай охотничьи баллоны с МПК (морфалид пеларгоновой кислоты), он физически ослепляет противника, а мусора в душе не ебут отличия, если вид идентичен гражданскому. У техкрима были какие-то тестовые баллоны с МПК, но они вроде главном оказались. Если ты нападаешь и твоя цель поколотить соперника без увечий, купи себе телескопичку, лучше собери сам, чтобы был закос под инструмент рабочий. Телескопичка + баллон - идеальное сочетания нелетального нападения на жертву, лучше только телескопичка+ баллон + спорт. Если для защиты или на экстренный случай, таскай с собой допом нож, нож - дезморалит, а вовремя примененный он спасет твою жизнь, пусть и ценной твоей свободы в 95% случаев. Травмат поебола и игрушка для азиатов, убить сложно, дезморалит нормально, но обывал, подготовленный человек может тебе его в сраку засунуть, если хватит решимости. Кастет сложно использовать, а при отсутствии навыков единоборств он вообще бесполезен на самом деле, я три раза дрался против человека с кастетом, которые не умели этого делать, даже попадание в ебыч не нанесло нормального домага, а попасть из троих сумел лишь один. А человек, применивший кастет, и не сумевший вывезти, получает засовывание кастета в сраку, помни об этом. Шокеры тоже вар такой себе, вроде специальные или переделанные могут помочь, но я б их использовал только для внезапного оглушения летом если нападаешь. Одежда, хуежда, все снижает эффективность, по хорошему надо в шею бить, это сложно пиздец. Гражданские Шокеры только для пыток гадяться, они по факту бесполезные. Очень перспективно лично вижу применение рогаток/арбалетов, в последнее время не отпускает мысль об арбалета с прикрученным электо-самовзводом, но хз, есть ли вообще такое и как сие крафтить, ахах. Также рабочий инструмент с небольшими переделками пиздец имба, но тут выдумывать надо, как и что делать. Про травматы и кастеты забудь, я не видел, чтобы они кому-нибудь серьезно помогли и что-то решили.