KA6AH
Bazaar против всех. Верните мой 2022!
В масс-медиа принято тосковать по 2007 году. Тут тебе и картинки с эмо-челкарями и ностальгия по блэйзеру. Но у нас, в ру-дарке, принято вспоминать 2022 год. Тогда каждый день начинался с интриг, расследований и шизо-теорий. Монополист пал, а на освободившийся и дикий рынок пришли десятки авантюристов. И кто бы мог подумать, что возможность вернуться в прошлое нам предоставит западный даркнет.
В прошлом посте ( я поведал вам, как относительно новая площадка Bazaar расправилась с крупнейшим игроком рынка Archetyp. Однако это лишь малый % того, что за последние месяцы случилось на западе. Мне было жуть как интересно читать, что же происходит, так что теперь поведаю и вам. Начнём, пожалуй, издалека.
— Что за Bazaar? В прошлом посте ( я уже поднимал эту тему, но теперь хочу обрисовать вам полную картину. Август 2024. На западном форуме-монополисте в области хим. знаний, с которого их тащат в ру-дарк, BreakingBad внезапно появляется ветка новой площадки Bazaar, которая будет работать по инновационной закладочной системе. Но она так же стремительно пропала и долгое время царила тишина.
4 месяца спустя ветка на BreakingBad вновь стала доступна, однако в этот раз не только она увидела свет, но и новая площадка, принять участие в бета-тесте которой активно зазывали админы форума, который, очевидно, связан с Bazaar. Стандартная практика для ру-дарка.
— Bazaar на тропе войны. Шли месяцы, бета-тест кончился, новая площадка крепла, наполнялась дилерами и обрастала новыми функциями сервиса, чтобы клиенты могли получать товар не только закладками, но и через почту и такси. Её амбиции требовали действий. Так, в конце мая Bazaar уже объявил войну Archetyp, с которым довольно быстро расправился и управленцы последнего уже даже присели. Это мы знаем. Но на этом Bazaar и не думал заканчивать.
После триумфа под угрозой удара оказались все, однако целью стала очередная площадка под названием Abacus, которая была открыт в 2021 году после смерти AlphaBay. Музыка Abacus так же играла недолго, и на данный момент маркетплейс вероятнее всего совершил exit-scam с 540.000$.
Однако и это не конец. Следующая цель Bazaar — очередная площадка DrugHub. Что это за ребята? Особо ничего примечательного, очередной западный маркетплейс, но с одной интересной особенностью. Ещё в начале 2025 года DrugHub оказался на грани закрытия из-за любопытных юзеров, которые отыскали уязвимости в коде сайта, находившиеся там с начала его создания. Масла же в огонь тогда подлило то, что так же были раскрыты и все два сервера проекта, которые располагаются в Дубае. Если брать во внимание эту информацию, то DrugHub скорее всего тоже канет в лету.
— Всеобщая паника. Из-за таких резких и решительных действий Bazaar, западный рынок погрузился в хаос, ровно как и наш, когда пала Гидра. Какие-то площадки намеренно решили уйти в тень, какие-то поменьше так же оказались под атаками. Изо всех углов полезли новые игроки, которые стараются оторвать кусок рынка. Наш 2022 год во всей красе, только причины разные.
— Старички тоже в деле. Ну и напоследок, пожалуй самое интересное. До недавнего времени почти все обсуждения ситуации на западном рынке происходили на легендарном форуме Dread, который подарил нам ту самую «капчу с часами». Почему до недавнего времени? Администрация форума, видимо расстроившись из-за потери близких ей маркетплейсов, начала вычищать все упоминания Bazaar с форума и забанил представителей площадки. Очевидно, что Bazaar не смог такое стерпеть и уже провёл серьёзную DDOS-атаку на Dread, получив в ответ тем же оружием. Пока официального объявления войны между Bazaar и Dread не состоялось, но что-то подсказывает мне, что это лишь вопрос времени. И тут уже совсем непонятно кто победит, ведь старый западный дарк может объединиться в коалицию против новой угрозы.
Ах, да, чуть не забыл. Не так давно на Bazaar появилась поддержка русского языка. Быть может это сделано для уехавших, а быть может… Будем посмотреть.