Очень интересная тема, кстати. Выскажусь с двух позиций - сначала, как человек, который форумы и создавал\продвигал, и модерировал (СИ-шник широкого профиля), а потом как рядовой пользователь.
Проблема не в том, что формат форумов себя изживает как таковой - как раз таки наоборот. Проблема в том, что старый формат форумов себя изживает, вот в чем дело (и это не проблема даже, это очень хорошо).
А что такое "старый формат"? А это когда акцент выставлен не на пользователях, а на администрации. Т.е. грубо говоря - не спасибо юзерам, что вы с нами - а спасибо админам, что вам есть где пообщаться. Это архаика.
Я так понимаю, на старте - форум частично попал в концепцию\запрос нового времени - "не бойся высказывать своё мнение" (ну понятно, что это легло на политическую ситуацию) - но потом всё это ушло в некоторый конформизм (вместе с "перемирием"), начались заигрывания с "не универсальной этикой" - которая не ложится на это самое новое время, и на потенциальное ядро аудитории - которое просто не сложится и будет "отлетать". Сейчас уже даже самые закостенелые "олды" начинают это понимать, и разворачивают форумную политику, в надежде поймать второй ренесанс. Что, местами, вполне удаётся.
Короче говоря, мы или идем в ногу со временем, либо оно наступает прямо на нас (с) Стругацкие.
Как выше верно подметили - форуму должно быть что предложить юзеру. И вот эта история про свободу слова, с которой в случае чего (злоупотреблений) - разбирается само же комьюнити, а не дядя, которому виднее - это охрененное предложение. Но это работает только тогда, когда это без оговорок, и звездочек с мелким шрифтом)
В этом смысле есть отличный пример - xss. Почти хронический ДДОС, бесконечные попытки взлома, абузы на хостинги и переезды. И что в итоге? А в итоге, на регистрацию на форуме очередь, рекламодатели на месте даже сейчас. Пользователи держаться за площадку, буквально зубами. А рекламодатели - за пользователей.
И главная причина, или если угодно - условие, позволяющее этой цепочке стабильно существовать - это основополагающая идея, и человек на админе, который в эту идею действительно верит - и никогда не ставил "скамерсантишек" и избегание проблем выше принципов. И да, вот такие ебанутые как я, которые по полгода могут на оплату болт класть, просто потому, что им сам проект интересен - именно оттуда приходят)
А что за идея такая, на xss? Идея в том, чтобы на практике мы получили действительную свободу слова. Может быть поднята любая тема, вообще без исключений, если она не нарушает базовые принципы безопасности сообщества (не работаем и не обсуждаем работу по СНГ). Но даже в этом случае - темы не будут удаляться. Да, будут применены санкции к конкретным пользователям, но это всё будет максимально прозрачно - и всегда всё всем видно - что случилось, за что кто-то отлетел в бан, и т.д. Никаких "скрытых разделов" по ключевым темам и прочих дурацких заигрываний с мнимой элитарностью.
Да, админ будет решать спорные вопросы между юзерами, обеспечивать работу базовых этический универсалий, и прочее вот это всё - но не более того. И если так подходить к вопросу - то xss (продолжаем смотреть на пример) - это такой же мой дом, как и админа. И это определяющая история в этом всём. В таком случае - я и посты буду интересные писать, и знакомых позову, и трафик направлю при случае.
И вот даже сейчас - админа приняли, но что с форумом? Да ничего - там очередь на регистрацию сейчас x100 стала. И один из главных междусобойных вопросов - как сохранить проект (информацию\контент\точку обмена информацией), который решали (и таки решили сами пользователи), и как поддержать админа.
И это всё просто потому, что каждый считает её своей. И по сути - это верно.
А теперь как пользователь и контент-мейкер:
Последняя моя тема про рутор - она была или удалена, или перенесена в скрытый раздел. Что по сути есть абсурд какой-то. Как минимум стоило меня, как топик-стартера - хотя бы уведомить об этом.
При этом, сама тема - мало чем отличается от первой темы, которую я создал - ничего нового, или того, что каждый пользователь не может узнать самостоятельно - в ней нет. Почти те же факты, то же мнение, и те же высказывания от пользователей, нелицеприятные(и заслуженные) о площадке. Почему такая непоследовательность? Это всё от попыток в не универсальную, и от того спорную - этику.
Так вот, мы либо обсуждаем всё, и делаем это открыто - либо какой в этом смысл вообще?
Я ведь не просто так это вопрос поднял - я и почитать хотел, что люди думают, и поучаствовать в дискуссии.
Кроме того, мою активность здесь - не стоит рассматривать иначе, нежели блогерскую. И в дальнейшем, на вот эту "подшивку" моих публикаций (когда она будет завершена) - я планировал направить трафик, тех самых "умных ребят", которые тут очень нужны.
И вот какие сейчас шансы на то, что я что-то писать продолжу, в условный стол? Они достаточно низкие. И это не первый случай, когда человек на авторе прикладывал усилия для создания контента здесь, а получал в ответ нечто странное, и собственное недоумение. Это ведь обескураживает не только авторов, но и просто читающих\наблюдающих происходящее.
Как-то так. Предлагаю обдумать эти моменты, и как вариант - пересмотреть решение по скрытию моей темы, и вернуть оную в публичное пространство. В её скрытии просто нет смысла)
А если мы боимся DDOS-а или какой-то ответки - во-первых, сильно сомневаюсь, в таком ключе что-то будет (там ребятам сейчас есть куда ресурсы и внимание тратить, это я совершенно точно знаю), да и повод малозначительный, а во вторых - ну камон, волков бояться - в лес не ходить)
@No_Mercy - пост в основном для тебя)
P.S.
И да, отличным выходом из стагнации будет война. Всегда так было. А тут еще и столько поводов для целого крестового похода, с огромной перспективой монетизации. Отращиваем зубы, и откусываем у рутора аудиторию, вместе с головой. Не обязательно делать это в лоб, можно для этого использовать "прокси".
И это же может послужить дополнительным (если не основным) драйвером для формирования ядра аудитории.
А вместе с тем - нужны инициативы направленные на развитие сообщества, его безопасность. Устранение минорных ошибок модерации с учетом контекста.
Универсальные сервисы для дарка, их продвижение, и продвижение через них площадки. Это то, кстати, что сейчас делает и дальше будет пытаться делать Буркин - но он в этом смысле туповат, и не понимает, что у него пупок развяжется в силу того, какие решения он принимал в прошлом (и продолжает ошибаться в настоящем).
У вас же в этом смысле значительная фора - на фоне незашкваренной репутации, и никаких явных преград (исходя из того, что знаю я, на текущий момент).
А если будет желание на эти темы поговорить приватно - всегда пожалуйста, контакты можно найти через профиль. Лучше tox.
P.P.S.
Я вот так подумал, уже вне контекста - в принципе, обсуждение площадок\магазинов не представленных здесь, строго в закрытом разделе - это выстрел себе в ногу, с точки зрения продвижения и ценности форума для пользователей. Имхо.