Итак, сегодня, дорогие мои подписчики и мимопроходимцы, мы с вами поговорим, о бренде биза. Почему он так важен? Как его грамотно построить? А возьмем мы для этого два ярких противоположных по успеху примера: Форума и будущей площадки запрещенной на Pasaremos и XTC/OMG/RUTOR.
Бренд, иначе брендинг, возникло как одно из направлений маркетинга, и стало одной из составляющей товарной политики, которая сначала просто дополняла все остальные элементы комплекса маркетинга (ценовую, распределительную и коммуникативную политику), а впоследствии стала ключевым звеном маркетинговой стратегии.
Бла-бла-бла, скучно. Давайте не будем душнить, а уловим суть данного понятия. Бренд - это эмоция, которую потребитель испытывает, когда слышит ваш нейминг. Попробуйте у себя в голове произнести названия известных фирм и прислушайтесь к своим ощущениям: Ferrari, Apple, Харлей Дэвидсон... Hydra. Теперь понятнее?
И основные стопы бренда - это репутация, исключительность и правильная коммуникация с конечным потребителем.
Все эти стопы взаимосвязаны, и если вы думаете, что у компаний-гигантов не было промахов в репутационных моментах - вы ошибаетесь, просто они смогли искусно и профессионально профиксить проеб на уровне коммуникации.
Давайте посмотрим на бренд-кампанию Форума и будущей площадки запрещенной на Pasaremos. Негласные наследники гидры, у которой хоть и отрубили головы, но в памяти навсегда оставшейся чем-то удивительным, надежным и грандиозным. Чего стоит их слоган о кронпринце Русского Даркнета. Далее, это ахуительное нагнетание атмосферы собственной исключительности различными квестами, которые породили сумасшедшее количество шизотеорий. И что мы видим в итоге? Даже без громких рекламных кампаний, Форума и будущей площадки запрещенной на Pasaremos заработали народную любовь, которая по факту еще ничем и не подкрепляется, кроме как мощной раскачой бренда.
И что мы наблюдаем у "XTC/OMG/RUTOR"?
Знаете, мне этот синдикат напоминает своими действиями правительства стран постсоветских пространств, у которых мозг работает в других вибрациях. Все мы помним грандиозный факап с правоохранительными органами с участниками и синдиката. И что же они делают? Они молчат. Что делать категорически нельзя. Синдикат полагает, что собственной манерой "ноу коммент" они создадут для себя ореол значительности и неприкасаемости. Но в 21 веке это не-ра-бо-та-ет. Век информации и коммуникации требует ответов и разъяснений. Больше не работает схема "холодной тишины" сверху. А кто сказал, что эти ответы и разъяснения должны быть на 100% правдивыми? Тонкая игра слов на уровне НЛП могут сотворить буквально волшебство.
Что бы, к примеру сделал бы ваш покорный слуга, будь я на месте маркетолога синдиката? Я бы непременно выкатил целое интервью, где бы не стал отрицать данный инцидент, но завуалировал бы его правильными тезисами. Рассказал, с какими проблемами столкнулся шоп, как их решали, как это было мега трудно и затратно, как они умнички работали 24/7, чтобы успеть спасти биз и сотрудников, какая помощь была оказана пострадавшим (чтобы вызвать жалость и уважение), и какие шаги были применены, чтобы такого больше не происходило. Далее, привел бы пример какого-то похожего подобного случая в мировой практике, вспомнил бы опыт коллег в таких инцидентах и в конце что-то выдвинул по типу "что нас не убивает, делает нас сильнее". Вуаля, тогда бы все для них обернулось совсем иначе и не стало бы обрастать мутными подробностями об их договоренностях с красными (даже если они были).
Но, этого не было сделано. Их попытка выехать на новом-старом нейминге "Рутор" (кстати, что было разыграно маркетологами их соперников на имени WA, но было сделано правильно), не увенчалась успехом, ведь они стали ложкой дегтя в бочке с медом, и испортили всю бочку RUTOR.
Поэтому сейчас наблюдая за убогими дерганьями в рекламной сфере XTC/OMG/RUTOR, мне их даже становится жалко. Мало того, что они продолжают мочить свою репутацию необдуманными действиями и словами, так они еще и не понимают, в чем их проблема. Но, думаю, им уже и не понять. Интуитивное осмысление психологии масс, взрощенное в людях нового информационного века просто недоступно им, и они просто пытаются выехать на своих старых и уже неактуальных ресурсах, и раз за разом терпят нелепое фиаско.
Посмотрим, что же будет дальше?
Ваш, и ничей больше, СМИ DrugLandNews при поддержке SoulKitchenDrug