Короче, был такой случай пару лет назад. Я тогда, как всегда, за своим делом шел, а тут бац — за поворотом пару патрульных машин с мигалками. Ну, я сразу насторожился. "Неужели они ко мне?" — думаю. В кармане-то не особо пусто. Затолкал быстро в рюкзак, как раз, чтобы лишний раз не привлекать внимания. Подхожу к забору, выглядываю, а тут они как раз и тормозят.
Один из копов выходит, взгляд у него такой серьезный, прям по фильму. Подходит ко мне и говорит:
— Эй, мужик, ты чего тут один шатаешься?
— Да вот, думаю, типа… в поисках приключений. — отшучиваюсь.
Он смотрит на меня, я на него. У меня в руках явно что-то нелегальное, но я же не мог сразу пальцем тыкать, да? Думаю, сейчас встану в стойку и объясню, мол, ошибочка вышла.
— Ты что, не знаешь, что тут зона закрытая?
— Я тут, типа, музыку ловлю, — отвечаю. — Ну, знаете, такие вот, связи с миром.
Он ещё раз приглядывается, а я такой весь спокойный, думаю, может, пройдет. Наконец, он говорит:
— Ладно, мужик, просто смотри, чтобы без фокусов. Мы тебя тут не ищем, но если что… то ты нам не враг.
А потом подходит второй, посмеивается и такой:
— Да, с этим точно что-то не то. Не видели бы мы его, думаешь, где был бы?
И вот я такой стою, а они развернулись и уехали. Я стою и думаю, что за день вообще. Так вот, урок: не надо дергаться и создавать лишнюю напряжённость. Лучше сразу спокойно объяснить, что не за тем пришел и всё будет нормально.