Новый год на Централе.
Камера на 4 человек.
Отель 5 звёзд. Всё включено! 13 квадратных метров. Спальные места, столовая, спортзал, туалет с душем, можно помыться несколькими полторашками воды. Еду приносят , на прогулку водят.
Конец декабря, скоро новый год. К сожалению не последний в этих местах. У мусоров уселенияе и у нас каждый день шмоны . 30 декабря нас выводят на прогулку и держат там два часа, на улице мороз, а мы в кроссовках и лёгких куртках, когда нас завели обратном в хату, стало понятно почему так долго гуляли. В хате был шмон, по идее без нас они не должны были этого делать, по закону , если я не ошибаюсь. Под матрасом лежал стос, он же пулемёт или калода карт. За карты нам никто ничего не предъявил, хотя за это предусмотрено командировка на кичу. Пропала удочка, чтобы ловить коня и ружьё для застрела с соседними хатами. Эту удочку мы делали при помощи бумаги и клейстера, выпаренного из хлеба. Ружьё было сделано из полиэтиленовых пакетов и плотного картона от стирального порошка "миф", свёрнутая в трубочку длиной 1,5 м, с коленом. То есть на конце был угол в 30-40 градусов. Я занялся восстановлением удочки и ружья. Димас с Жекой плетут канатики. Никита вырезает снежинки решив таким образом украсить хату на НГ.
Ближе к ужину открывается кормяк в двери робота, баба мусор называет фамилии и просовывает бланки передач , чтобы расписались. Расписавшись она начинает впихивать пакеты в маленькое окно, кое-какие пакеты рвутся.
— Давай быстрее забирай! Вас много, а у меня мало времени. — говорит толстая мусорша.
— Зато у нас времени много. — говорит один из нас.
Она ничего не ответив , с грохотом закрывает окно и переходит к следующей камере и называет фамилии арестантов. С ней ещё один мусор и носильщик из хоз.банды. Раскладываем и сортируем продукты: колбасу и сыр поближе к окну на режку, фрукты в пищевой таз; каши, чай и сиги по полкам.
У нас было заведено так: на бауле никто не сидел, всё было на общаке. Передачи заходили всем. Завтра новый год и у нас примерно 50 кг жрачки, ингредиенты на первое, на второе, салаты и торты.
31 декабря с утра начинаем канителится, я беру на себя торт - орехово фруктовый шоколадный. Жека с Никитосом: салаты, супы. Димас ушёл в астрал, отвернулся к стене и загрустил, он единственный кому не зашла передача и не пришло письмо с поздравлением.
— Димон , ты что? Присоединяйся.
— Я ничего не буду! — садиться к роботу и закуривает.
— Торт не будешь?
— Нет!
— Тогда мы режим его на знак mercedesа. Т.е на троих.
Ближе к вечеру мы его расшивилили, заставив счищать серу со спичек. Никитос забил серу в пластиковую ручку и установил вертикально в баночке из-под Компливита.
— В 12 зажгём!
— Ага. Она не взьебет?
— Не.
— Ок.
Мусора пикуют в глазок каждые 5 минут, некоторые не в настроении, так как им выпала участь дежурить на сутках, встречая новый год в компании себе подобных, переругиваясь с зэками.
В 22:00 открыли дорогу. Поздравили соседей, отправил им излишки салата в пятикопейках, подогрели больничку сижками. К 00:00 сварили чифир, чтобы хлопнуть под поздравления Володи. В.В говорит, мы пускаем кругаль по кругу, доедая торт. Бой курантов. Никитос зажигает ручку серой, она искрит , горит и плавится, хата заполняется едким дымом.
— Так себе бенгальский огонь.
— Ага.
Оставляем канал россия-24, где показывали передачу Мамонтова про приёмки ФСБ в городе Калининград о янтарных контрабандистах, под которую мы заснули, поставив телевизор на таймер. В 6:00 утра подъём, мусора без перерыва бегают по продолу и кричат: "не спать"! Ни себе, ни людя. Суки, поспать толком 1 января не получилось, по телевизору ничего интересного, а из чтива у меня остался только Карл Маркс - Капитал и серия книг Stalker у димаса, которые я не стану читать, даже если это будут единственные книги на централе.
— Кто-нибудь читал Поваренную книгу анархиста? — спрашиваю.
— Нет.
— Там написано, что можно заторчать, если курнуть кожуру арахиса и банана.
— Внатуре? — публика в хате заинтригована.
— Да. — нашалушиваю пакет орахисовой кожуры, спрашиваю:
— Кто будет? — никто не отказался и никого не вштырило, кроме Димаса, видимо эффект плацебо сработал. Бананы даже пробовать никто не стал, кроме Димаса.
— Бананы не берут, фигня какая-то. — сказал Дима и закурил winston.