Задание 1:
Подготовить материал о том как и откуда с наименьшими рисками стоит получать прекурсоры и реактивы (химический магазин, поставка по транспортной компании, отгрузка кладом, фурой или некая смесь из вышеперечисленных)? Так же вы можете сравнить все варианты.
Не успел я в блоке 1 сказать, что данная тема заслуживает отдельного топика, как перейдя в блок 3 (не предполагая в нем участвовать - не так высоко оцениваю свои знания в химии) вижу сие прекрасное задание. Поэтому воспользуюсь случаем и поделюсь своими размышлениями и известными мне фактами об оперативной работе в направлении "ограниченных к обороту веществ" (далее - прекурсорам)
Сразу хочу отметить, что абсолютно все юридические лица, продающие прекурсоры или связанные с производством ПАВ вещества, предоставляют в штатном порядке информацию правоохранительным органам и подвергаются плановым проверкам.
Этот, казалось бы очевидный, факт до сих пор игнорируется некоторыми людьми, которые всерьёз обсуждают где безопаснее купить прямой прекурсор к мефедрону - у лаб синтеза или у реактивторга
Сложность (консперативность) схемы по получению прекурсоров от юр.лица лишь растягивает время приёмки, не исключая её.
Я нарочно не буду усложнять схемы получения прекурсоров мишурой в стиле - "дроп1, переодетый в курьера деливери клаб посредством каршеринга на левые данные передаёт груз дропу2, тот с тремя телефонами петляя по дворам доставляет груз на консперативную квартиру... И так далее, потому что это бред. Мы не в кино. В рамках оперативной разработки это лишь дело времени и вопрос техники.
За аксиомы ОРМ взяты публичные данные, личные наблюдения и опыт.
Поэтому, возвращаясь от предисловия к поставленному заданию, я постараюсь вслух поразмышлять и рассмотреть основные схемы по получению прекурсоров.
Кто не любит лонгриды, можете сразу листать этот текст вниз, там я написал самый разумный, по моему мнению, вариант снабжения своей лабы прекурсорами.
- Получение посылки с прекурсорами через ТК (на дропа или нет) .
Тут есть два уязвимых места - отправитель и транспортная компания.
Допустим, вы нашли на просторах даркнета, некого поставщика, готового отправить вам прекурсоры посылкой.
Во-первых, для оценки адекватности этого человека поговорите с ним про стелс - есть ли таковой вообще и если есть, то что он из себя представляет.
Во-вторых, придумайте как вы будете эту посылку получать. Ни для кого не секрет, что в случае оформления курьерской доставки "до двери" как правило курьер не попросит предъявить ему паспорт, но, вы должны понимать, что все транспортные компании, даже небольшие, контролируются, раз, и, в случае подозрительных отправлений обязаны предоставлять информацию в полицию, это два. То есть, когда вы оформили посылку от, как вам кажется надёжного(не красного) поставщика, то появляется риск слива со стороны ТК и ваш груз отслеживается. В таком случае если вы лично встретите курьера и заберёте поставку, то сценарий будет примерно такой - вас возьмут на карандаш, установят личность, понаблюдают какое-то время и на последующей (третьей, четвёртой, пятой, как повезёт) поставке, они дадут вам свариться и примут вас с полным букетом.
Если же такую посылку получит дроп, ваша приёмка оттянется на несколько месяцев/недель.
- Получение прекурсоров кладом.
Это уже интереснее и значительно разумнее первого варианта.
Тут вам стоит опасаться засады на месте клада. Усложнить подобное поможет отлежка мк длительное время, хотя бы пару недель. Хорошо, если поставщик на это согласен и в вашей сделке это оговорено заранее и никакой спешки и подгонялова нету.
Тут может сыграть на руку факт загруженности оперов - ну нет времени и кадров лежать сутками в лесу в течении месяца. Хотя исключать такой вариант не стоит, известны случаи когда зимой, в сугробах, опера посменно, несколько недель ожидали своего клиента. Вероятность такого зависит от множества факторов - политика руководства отдела, данные статистики, заинтересованность, и так далее. Дело случая. Не думайте, что если мк отлежался пару недель, то там точно уже никого нет, как повезёт.
Допустим, вы удачно подняли клад (никто не выскочил из леса) не спешите выдыхать. Если клад был на контроле, то порядок действий смотрите в конце пункта 1.
- Изготовление пре прекурсоров самостоятельно.
Разделяем лабу производящую прекурсоры и лабу производящую ПАВ. Лаба производящая прекурсоры передаёт реактивы своим химикам, производящим ПАВ кладами.
Во-первых такой подход делает вашу приёмку катастрофически затруднительной - отслеживать непонятно с какой точки, а принимать вас не с чем. Хотя насчёт "не с чем" не совсем верно, но это пока оставим для другого поста. Но с точки зрения затруднительности для правоохранительных органов - это однозначно самый не привлекающий внимания способ. Контролировать всё они не могут.
Во-вторых, лабы производящие ПАВ находятся в безопасности (для них вы и становитесь тем самым пресловутым надёжным поставщиком) и тихонечко варят ваш стафф в черте города
Это на мой взгляд самый правильный, безопасный и разумный вариант, требующий хороших познаний в химии и надлежащего оборудования в лабе.
Я намеренно не затрагивал в посте темы - "никому не рассказывай чем занимаешься", оборудования лабы (вытяжки, чтоб по запаху тебя не нашли), утилизации отходов, сетевой безопасности, так как, пост получился бы слишком уж объёмным да и задание этого не подразумевает. Но об этом стоит помнить и комплексно подходить к подобной деятельности.