Aimer Про "Следака" с Рутор это отдельная тема, я уже немного с ним познакомился. Сегодня вот его слова были что 95% адвокатов и следователей, врачей и строителей из рук вон никакие и только на деньги разводить могут. Не знаю правда к какому проценту он себя относит) Работать не привык с такими в принципе. Не стоит забывать, что в первую очередь он следователь, а их деятельность хорошо известна всем в целом!
А по озвученной его теме я обязательно сделаю свою публикацию, так сказать мое видение этого вопроса. С другой стороны) Как это все работает!
Приведенный тобой случай конечно может иметь место, но подобное очень большая редкость и риски для следователя и адвоката. И, главное, это система которая работает на уничтожение. Я в противовес могу привести на каждый такой случай сто в противовес, когда красные творили просто откровенный беспредел. Один из них специально нашел, это пожалуй самый интересный случай за мою практику. Принял в работу на жаргонном сленге описание ситуации с целью получить консультацию эксперта как лучше в ней поступить. И если честно когда все разобрал и понял, я даже не нашел что по сути можно в этом случае посоветовать чтобы исключить вероятность, что по моей вине может хуже. Размещаю описание ситуации в понятной форме:
В семейной паре, где имеется ребенок 6 лет, муж является потребителем героина, причем несистемным, жена не употребляет. В результате подставы со стороны знакомого мужа, который будучи в гостях оставляет незаметно сверток, происходит обыск, в ходе которого изымается из свертка героин массой 20 гр. Еще находятся предметы для употребления плюс небольшое кол-во зип-пакетов, которые находились для личного пользования и проведена экспертиза на употребление - результат положительный. На основании этого возбуждается дело по ст. 228 ч. 2 часть и начинается следствие. В ходе следствия привлекается как соучастница хранения жена, которая, по сути, не употребляет, а друг принесший наркотик дает показания что обвиняемый причастен к сбыту. Далее жена под психологическим прессингом со стороны полиции об угрозе реальной посадки обоих родителей дает ложные показания, что муж причастен к сбыту, за что ей обещают условный срок по эпизоду хранения. Далее находятся какие-то люди, которые немного вразумили их касаемо этой ситуации, потому что жена потеряла надежду, муж о ее показаниях не знал, и она молчала. Будучи в СИЗО на стадии ознакомления дела он все выяснил про показания жены и пытался убеждать ее, что ей ничего не будет и он пояснит в суде, что весь найденный наркотик лично его. Т.е. согласен признать хранение подброшенного наркотика, лишь бы жена избежала уголовной ответственности и смогла остаться с сыном. Если обоих посадят - ребенок попадает в детский дом. Но эта ситуация становится известна полицейским через адвоката жены, с которым она советуется и рассказывает о ситуации, а он сливает ее полицейским чтобы наладить отношения с ними и в будущем иметь возможность обратиться к ним если понадобится. Теперь они требуют, чтобы жена поддерживала свои показания в суде против мужа и не меняла их, в противном случае угрожают "опоить их шестилетнего ребенка раствором героина" и обставить так, что мать в этом виновата, недоглядела. Самые простые люди, родственников нет, зарабатывают обычно, связей не имеют. Дело было на стадии ознакомления, когда поступило в работу.
Врагу не пожелаешь так попасть...(
А так, конечно, правильно "Следак" пишет, что с красными надо пытаться пробовать договориться, но к сожалению реально это получается в крайне редких случаях и при определенном стечении обстоятельств. Это тоже отдельная тема для публикации. Пробовать конечно надо если есть возможность... А так головой в первую очередь думать надо, но это тоже не всегда возможно в силу разных обстоятельств...
Удачи в бизе!