Александр Федорович Шульгин, полные инициала человека который смело может встать в один ряд с Менделеевым, Бородиным и Бутлеровым.
Но почему и кто это?
Перед тем как перейти к сути, окунемся в его биографию, родился он в Оренбурге в 1893 году, получил высшее педагогическое образование.
Весной 1924 года эмигрировал в северную Калифорнию по причине Гражданской войны в те времена. Освоился Шульгин довольно таки быстро, начал учиться в средней школе Окленда, в этой же школе позже и познакомился со своей будущей женой.
В 1941 году Александру было всего 16 лет и по своей инициативе он отправляется в Массачусетс, изучать курсы по высшей математике, химии и физике.
Кстати говоря, для него математика и химия были простыми и очевидными предметами, но до этого он никогда не сталкивался с химическими веществами.
Его все время мучали вопросы:
- Что происходит в человеческом разуме при принятии любого вещества, пусть даже самого невинного?
- Как выстраивается связь между индивидом и принимаемым им препаратом в смысле отношения ожидаемого эффекта и его подлинного действия?
- Как нащупать грань между психическим и соматическим следствием приема как активных, так и неактивных веществ?
Ответы на каждый из этих вопросов лежали в области психофармакологии и требовали одинаково глубокого понимания и основных законов высшей нервной деятельности, и принципов действия психоактивных веществ.
При этом наркотики стали основным объектом исследований Шульгина. Так и начинается постепенные взаимодействия ПАВ и Александра.
В 1954 году он защищает диссертацию и становится доктором философии. И в скором времени на Шульгина обращает внимание прородитель американской химической индустрии Dow Chemical.
Компания Dow Chemical работала на химическом рынке с 1905 года, очень уверенно пережила 30-е годы и смогла выполнить государственные заказы для ВВС США.
В результате к 1960 году Dow закрывал более чем на 80% американского рынка реагентов и производя практически все, от пестицидов до напалма и ядерного оружия.
К началу 60-х его продажи приближались к миллиарду долларов. Одним словом, Шульгин вытянул настоящий золотой билет.
Плюсом к этому, он сумел оправдать ожидания профессоров и в 1961 году он синтезировал мексакарбат, в продажу токсин вышел под названием зектран - эффективный инсектицид. (перестал продаваться в 2009 году)
И только из-за этого открытия он обеспечил финансово себя до конца жизни, но Александру этого было мало и он хватается за всю литературу посвященную психоделикам и наркотикам. Он был в поисках открытия чего-то грандиозного, ведь в те времена имелись только 3 основных вида наркотиков: классический героин, кокаин и трава.
И вот он пробует для себя вещество под названием мескалин, чтобы открыть "двери" для своих новых открытий.
Сам Шульгин описывает то время так:
"Мир вокруг меня стал удивительным в деталях и был полон невероятных открытий, которые можно было сделать с помощью интуиции.
Что меня больше всего поразило, так это то, что я начал видеть мир таким, каким видел его в детстве.
Когда я рос, я забыл о красоте, магии и знании мира и себя."
"Я вошел в знакомую территорию, в область, где я когда-то бродил как исследователь нежити, и я вспомнил все, что знал в то время, и все, что я отверг, я забыл, став взрослым.
Подобно волшебному камню, который воплощает мечту в реальность, этот эксперимент заставил меня снова почувствовать уникальное волнение, которое я чувствовал в детстве но впоследствии забыл. Что больше всего привлекло мое внимание, так это мое интуитивное понимание того, что эти поразительные воспоминания возникли из долей грамма белого порошка. Но было невозможно утверждать, что эти воспоминания не содержались в этом самом белом порошке. Все, что я заметил, возникло из глубин моей памяти и души. Я понял, что вся наша вселенная заключена в разуме и духе. Мы можем отказаться от этого в поисках входа в эту вселенную или даже отрицать ее существование, но на самом деле внутри нас есть химические вещества, которые могут сделать эту вселенную доступной для нас".
В целом, фенэтиламины, входит в группу которых также называют 2-(3,4,5) -триметоксифенил-этиламин, другими словами мескалин.
Относится к классу стимуляторов центральной нервной системы, и почти для каждого из них характерен сильный стимулирующий эффект.
Чем ближе их сходство с аминами, вырабатываемыми организмом человека, тем сильнее эффект, который они производят, что объясняет, например, свойства метамфетамина, которые почти идентичны свойствам адреналина: подавление боли, сильное повышение выносливости, эйфория, наряду с потенциалом зависимости и наиболее тяжелым абстинентным синдромом.
Ярко выраженным психоделическим эффектом с фрактальными галлюцинациями и прочими трансценденталями обладает лишь часть этих веществ, а до прихода Шульгина их было очень мало.
В чем особенность мескалина и его производных?
В том что, это пугающе сильно влияет на восприятие как окружающего, так и внутреннего мира.
С того момента Шульгину только предстояло создание производных мескалина и познание их на своей же "шкуре".
Успех с Зектраном дал нашему герою возможности, о которых мог только мечтать любой серьезный химик - полную свободу научной работы на предприятии крупнейшей в мире компании.
В те дни рыба и пауки были особенно популярны в исследовательской инфраструктуре таких препаратов как ЛСД.
- У рыб действие препарата было подтверждено, если траектория плавания изменилась или они начали делать что-то очень странное.
- У пауков под воздействием разных веществ появлялись сети с разным рисунком.
- Рыбки стали Шульгину интереснее, и вскоре его рабочее место стало напоминать маленький океанариум
Далее Шульгин крапотливо работал над своим созданием нового вещества и с помощью проб и ошибок он даже создаёт свою шкалу для препаратов.
МИНУС
Не отмечается никакого воздействия, которое можно было бы приписать рассматриваемому препарату. Это состояние также называется «нормальным» (baseline), это мое обычное состояние. Так, если воздействие наркотика оценивается на минус, это означает, что мой разум и мое тело находятся в точно таком же состоянии, в котором я находился перед приемом данного препарата.
ПЛЮС-МИНУС
Это значит, что я чувствую, как выхожу из обычного состояния, но еще не могу быть абсолютно уверен в том, что это объясняется именно воздействием наркотика. Здесь может проявиться немало ложных признаков, и зачастую моя реакция, которую я принял за проявление воздействия наркотика, является лишь продуктом моего воображения.
Здесь я опишу кратко ощущение, называемое «тревогой». Именно этот маленький признак напоминает мне (в случае, если я отвлекся на телефонный звонок или беседу), что я действительно принял наркотик. Это ощущение наступает на начальной стадии эксперимента и является прелюдией перед дальнейшими проявлениями воздействия. У каждого участника нашей исследовательской группы имеется собственная индивидуальная форма тревоги: у одного закладывает носовые пазухи, другой ощущает покалывание в шее, третий зарабатывает кратковременный насморк. В моем случае тревога проявляется в том, что у меня исчезает хронический звон в ушах.
ПЛЮС ОДИН
Воздействие становится реальным, и я могу отслеживать его продолжительность, вместе с тем я еще не могу судить о характере эксперимента. В зависимости от наркотика среди ранних признаков воздействия могут быть тошнота, и даже сильная рвота (хотя это случается крайне редко). Могут дать знать о себе и другие формы воздействия, например, головокружение, сильная зевота, неугомонность или желание оставаться в неподвижности, но они приносят меньше беспокойства. Эти начальные физические признаки, если они вообще заявляют о себе, обычно исчезают в течение первого часа эксперимента, но их необходимо считать реальными, не мнимыми. Могут произойти и изменения психического плана, однако их нельзя назвать характерными для этой стадии. Ложные признаки здесь встречаются редко.
ПЛЮС ДВА
Воздействие наркотика ощущается безошибочно, и можно проследить не только процесс этого воздействия, но и его природу. Именно на этом уровне предпринимаются первые попытки классификации, и в моих записях можно прочитать что-нибудь вроде этого: «Имеет место значительное усиление визуального эффекта и возрастание осязательной чувствительности, несмотря на легкую анестезию». (Это означает, что, хотя кончики моих пальцев могут слабее обычного реагировать на тепло, холод или боль, мое осязание определенно усиливается.) При «плюс двух» я сел бы за руль лишь в том случае, когда речь идет о жизни и смерти. Я все еще способен с легкостью разговаривать по телефону и полностью следить за ходом разговора, однако я бы предпочел, чтобы такая необходимость мне не грозила. Мои познавательные способности все еще не затронуты наркотиком, и в случае неожиданности я смогу без особой трудности подавлять воздействие наркотика, пока проблема не будет решена. Именно на этой стадии я обычно задействую еще один «экспериментальный объект» — свою жену Энн. На уровне плюс два воздействие уже достаточно очевидно, чтобы оценить, как оно сказывается на ее теле и сознании. Ее метаболизм в значительной степени отличается от моего, к тому же, разумеется, она наделена совершенно другим сознанием, так что ее реакция на наркотик дает мне важную информацию.
ПЛЮС ТРИ
Этот показатель отражает максимальную интенсивность воздействия препарата. Здесь реализуется весь потенциал наркотика. На этой стадии можно полностью оценить его характер (с учетом того, что амнезия не станет одним из его проявлений), а также здесь есть возможность определить время действия препарата. Другими словами, я могу сказать, когда я чувствую сигнал тревоги по завершении перехода, как долго длится плато, то есть воздействие наркотика при полной активности, и насколько резко или плавно происходит возврат в нормальное состояние. Я осознаю природу воздействия наркотика на мое тело и сознание. Ответ на телефонный звонок уже не стоит под вопросом просто потому, что мне потребовалось бы приложить слишком много усилий для поддержания нормального голоса и привычного хода беседы. Я смог бы контролировать себя в случае крайней необходимости, но подавление наркотического воздействия потребует полной концентрации. После того как мы с Энн доходим до плюс три при испытаниях нового препарата и устанавливаем диапазон дозировки, при которой мы получаем такой эффект, мы созываем исследовательскую группу и испытываем наркотик вместе с остальными участниками группы. В свое время об этой группе будет рассказано подробнее. И только после того, как участники исследовательской группы представят свои отчеты об эксперименте, можно описывать синтез нового препарата и его воздействие на человека и публиковать эти материалы в научных журналах.
ПЛЮС ЧЕТЫРЕ
Это — отдельный и очень специфический уровень, он стоит особняком. Четыре плюса вовсе не означают, что это состояние превышает плюс три или сопоставимо с ним. Это умиротворенное и волшебное состояние, по большей части независимое от самого наркотика, если оно вообще вызвано наркотическим воздействием. Его можно назвать «пиковым опытом», если воспользоваться терминологией психиатра Эиба Маслоу. Такое состояние не возникает по желанию путем простого повторения эксперимента. Плюс четыре — это своеобразный мистический или даже религиозный опыт, который невозможно забыть. Чаще всего он вызывает серьезные изменения в жизни человека, которому посчастливилось пережить это состояние.
Эта классификация психических состояний позволяет вам иметь довольно широкое и адекватное представление о действии препарата, не погружаясь излишне в дебри разума испытуемого. Шкала нашла широкое применение среди американских фармакологов и психиатров.
Синтезируя более двадцати производных MDA, Шульгин пришел к выводу, что, как его не преобразовывай, каждое из них, вплоть до MDOH, либо оказывало опьяняющее / стимулирующее действие, либо было почти неактивным.
Однако одно из этих веществ станет настоящим золотом из мира фенэтиламинов и принесет автору всемирную известность - вещество под названием MDMA.
И вот на дворе 1970 год Шульгин окончательно отбросил рыбок и паучков и решил что подопытным он будет сам. ьАлександр проверял действия препаратов на себе и всегда писал отчёт эксперимента, в наше время проще говоря трип репорт. За несколько месяцев опытов гидрохлорид MDMA стал главным веществом выходного дня Александра.
К середине 1970 года его опыты и эксперементы зашли в тупик, и он начал задумываться о завершении карьеры. И вот как-то раз, побывав в гостях у своего коллеги, Шульгин решил предложить ему образец данного вещества. Коллега употребив MDMA, пропал с поля зрения Шульгина на несколько дней.
Эффект экстази настолько потряс друга Шульгина, что благодаря ему за какие-то пару недель про MDMA узнал каждый более-менее известный психоаналитик от запада до востока.
Однажды Шульгин спросил у своего друга: Сколько людей он прямо или косвенно познакомил с этим веществом?
Ответ был: плюс минус четыре тысячи.
Таким образом, доктор Александр Шульгин пришел к созданию самого популярного клубного наркотика в наши дни.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНКУРСЫ ОТ BEZPALEVA / TG BOT