Приветствую, форумчане. Касаемо Orbot хочу дополнить некоторые корректировки. Пример установки
- 1. Часть первая: Мосты, vpn и их настройки
А. Правило должны запомнить: VPN сервис Orbot нежелателен всему вашему устройству!
— Из этого следует то, что необходимо вручную выбирать приложения из вашего устройства. Кому вы предоставите доступ? Правильный ответ: браузеру, такому, через который можно купить наркотики посетить заблокированные сайты. В том числе .onion ресурс. Chrome, addblock (настройки/конфиденциальность и безопасность/использовать безопасный DNS сервер ВЫКЛ). Обычному обывателю этого достаточно. Пожалуйста, не Экспериментировать с подключением его к различному роду Софта. Ваши неаккуратные действия могут послужить причиной к отключению действующего моста, что затруднит последующие подключения к Tor.
Б. В России без бриджей не куда. Мосты (Bridges) позволяют обходить усилия it специалистов твоего провайдера по запрещёнке. Запомни правило, не индексировать более двух Мостов. Мосты получаем из ссылки выше. И тут как повезёт: поношенные бриджи получишь, ли с иголочки. Подключаемся к Tor, и наблюдаем в логи:
идеальное подключение

последствия такого подключения

лично я предпочитаю лайт настройки приватности

Настройки твоей приватности - дело ваше, а я заметил, что чем меньше я придираюсь к приватности, тем реже Tor на меня ругается.
В. Есть ли разница к кому заходить в гости? Думаю что... Нет, и я выбираю Мир (авто) Конечно, такой выбор порождает кучу умных вопросов... Мол, безопасность, etc... Но, если тебе тупо нужно купить стафф — пойдёт. Тебе же нужно просто обойти блокировку? Но если ты такой придирчивый, подключайся к Ирану, Китаю, попробуй! Особо настойчивым, просьба конектиться к Северной Кореи.
Чаще начал я встречать некое сопротивление к подключению к некоторым странам.
2. Часть вторая: учимся правильно завершать сеанс подключения
А. Почему это так важно?
Отвечу кратко: что бы тебя фаервол сети Tor не забанил. И нет, я не шучу! Если над тобою угорали что тебя в гугле забанили, то тут, Уважаемый, все серьезно.
Так, как же правильно завершить сеанс?

Жмём луковицу, можно прямо по тексту: ОСТАНОВИТЬ. Ждём деактивации (луковица окрашивается в серо-черный цвет, как показано ниже)

И только тогда прожимаем опцию Выход. Молодец! Ты правильно покинул Tor! Как говорится, чётко попрощался с пацанами!
Б. ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ЗАВЕРШЕНИЕМ СЕАНСА, И ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРОЦЕССА:
Иногда бывает такое, что страницы перестают прогружаться, особенно, если ты долго не взаимодействовал с сетью Tor. Или, что бывает случается, твой bridge (мост) "выходит из чата", то ни в коем случае, ЗАПОМНИ, не совершай этих действий:
— запросить новый идентификатор;

— замена действующих мостов, новыми;

— принуждать Orbot к завершению работы, вопреки активной Луковице, пока та совершает ритуал "прощания с пацанами" в лагающим режиме;

Три золотых правила, пишется моей кровью. Просто запомните Пункт А! даже если лагает, и у тебя кровь из носу, прям срочно, и срочнее смерти, делай как положено! А иначе? С некой долей везения тебя может забанить Tor! Вернее сказать, заблокирует сигнатуру твоего устройства, откуда был совершён вход в сеть.
Почему? А потому что "с пацанами недопо_попрощался" — ритуал совершён частично; или были нарушены его процедуры. И мне повезло, слуУ́чился бан, со мною!
В. Бан по "сигнатуре" штука серьёзная, это тебе не айпи поменять и зарегистрироваться под новым мылом.
По всякому я пытался обойти фаервол Tor, да так, что моей последней идеей было вернуть смартфон к заводским настройкам... Понимаете, насколько это смешно? Глупо, и смешно...
???
![spoiler]Убрал в спойлер массив текста, раскрывать по >!интересу"][/spoiler]
Сейчас Вам расскажу
А теперь давайте по-порядку, какие шаги предпринимал я, и как мне удалось вернуться обратно? Если такое случится — не дай Бог! с кем-то, в этой части текста вы найдете ответ, как вернуть себе Tor.
Как понять, что дело во мне? а не в долбанных мостах!
Первое, вспомни как ты покидал Orbot. Меня взбесил факт долгой загрузки страниц, затем через сайт я получил новые мосты, и вставил их в настройки Orbot, попутно, зачем не понимая, вызвал функцию нового идентификатора. Перейдя в приложение, приказал боту остановить работу, и чисто машинально кликнул в меню, дабы завершить его работу поскорее, не обратив внимания на тупеющую луковицу (жёлтый цвет). После, вновь запустил бота, приказывая ему работать, только уже на свежих мостах. Подключение не произошло, так как Tor ругался на мои мосты. — что дело обычное, подумал тогда я. Так как уж слишком часто официальный поставщик мостов впаривает мне какую-то неликвидную дичь. (как и многим наверное, тоже). Начал по одному перебирать мосты, а Tor всё орёт да ругается одним текстом. Перебрав десять новых мостов, я начал что-то неладное подозревать.
— Да, ну, бред, какой-то; ещё никогда такого не было, что бы десять разных мостов, и все подряд???
Либо Tor взломан, Либо я Дебил
Из любопытства ради попробовал альтернативные прокладки к соединению мостовым методом (подключение через сообщества и других пользователей). И тут-то я понял что дебил. Tor ругался на любое моё подключение, и тут я заметил закономерности, но некуривал ещё.

На подключение через внутренние и скомпилированные — идентичный рэп фаервола.
Попытки с удалением данных/кэша/ребутом модема не увенчались успехом, как и переустановка самого бота.
Смотрел я на логи бота, на то, как перебирал мосты, и логи посмотрели на меня в ответ, так сказать; с гнева на милость:
orbot NOTICE: Bridge at '65.109.189.129:15073' isn't reachable by our firewall policy.
Asking bridge authority instead. NOTICE: While fetching directory info, no running dirservers known.
Will try again later. (purpose 6)

И дальше играясь с мостами, попутно покуривая логи — заметил системное собщение, вроде такого "попробуйте обратиться к старым мостам когда был успешный вход." (К сожалению в этот момент скрин шот логов сделать не успел, поэтому следует верить мне на слово)
Толи, привычка сохранять важные данные, толи случай что именно те мосты у меня сохранились в папке избранные в телеграме, меня будто бы спасли.
Из этого следует совет, тебе, Уважаемый. Перед тем как обновить мосты, сохрани адреса старых, куда-нибудь. — в принципе, хочешь пользуйся, а можешь и нет, дело твоё. Описанный мною случай крайняя редкость.
Tor вернулся. Спустя два часа совокупления с Orbot
Когда мне сама система уже подсказала в логах, я вставил старые мосты, с которыми в последний раз меня пускало в сеть Tor, и о Чудо!
Логи успешного входа
обновление настроек в сервисе Tor
Updating torrc custom configuration…
Orbot запускается…
Connected to tor control port
Added control port event handler
NOTICE: Bootstrapped 30% (loading_status): Loading networkstatus consensus
NOTICE: I learned some more directory information, but not enough to build a circuit: We have no usable consensus.
NOTICE: Bootstrapped 40% (loading_keys): Loading authority key certs
NOTICE: Delaying directory fetches: No running bridges
NOTICE: I learned some more directory information, but not enough to build a circuit: No running bridges
NOTICE: The current consensus has no exit nodes. Tor can only build internal paths, such as paths to onion services.
NOTICE: Bootstrapped 45% (requesting_descriptors): Asking for relay descriptors
NOTICE: Application request when we haven't used client functionality lately. Optimistically trying known bridges again.
NOTICE: Bootstrapped 50% (loading_descriptors): Loading relay descriptors
NOTICE: The current consensus contains exit nodes. Tor can build exit and internal paths.
NOTICE: Bootstrapped 57% (loading_descriptors): Loading relay descriptors
NOTICE: Bootstrapped 64% (loading_descriptors): Loading relay descriptors
NOTICE: Bootstrapped 72% (loading_descriptors): Loading relay descriptors
NOTICE: Bootstrapped 75% (enough_dirinfo): Loaded enough directory info to build circuits
NOTICE: Bootstrapped 76% (ap_conn_pt): Connecting to pluggable transport to build circuits
NOTICE: Bootstrapped 77% (ap_conn_done_pt): Connected to pluggable transport to build circuits
NOTICE: Bootstrapped 85% (ap_conn_done): Connected to a relay to build circuits
NOTICE: Bootstrapped 89% (ap_handshake): Finishing handshake with a relay to build circuits
NOTICE: Bootstrapped 90% (ap_handshake_done): Handshake finished with a relay to build circuits
NOTICE: Bootstrapped 95% (circuit_create): Establishing a Tor circuit
NOTICE: Bootstrapped 100% (done): Done
Перевод на русский
обновление настроек в сервисе Тор
Обновление пользовательской конфигурации torrc…
Орбот запускается…
Подключен к порту управления tor Добавлен обработчик событий порта управления
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 30% (loading_status): Консенсус по загрузке сетевого статуса
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: я узнал еще кое-какую справочную информацию, но ее недостаточно для построения схемы: у нас нет применимого консенсуса.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 40% (loading_keys): Загрузка сертификатов ключа авторизации
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Задержка выборки каталога: нет запущенных мостов
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: я узнал еще кое-какую справочную информацию, но ее недостаточно для построения схемы: нет бегущих мостов
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: текущий консенсус не имеет выходных узлов. Tor может создавать только внутренние пути, такие как пути к службам onion.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 45% (requesting_descriptors): запрашиваются дескрипторы ретрансляции
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: запрос приложения, когда мы в последнее время не использовали клиентские функции. Оптимистично пробуя известные мосты снова.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 50% (loading_descriptors): Загрузка дескрипторов реле
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Текущий консенсус содержит узлы выхода.
Tor может создавать выходные и внутренние пути.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 57% (loading_descriptors): Загрузка дескрипторов реле
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 64% (loading_descriptors): Загрузка дескрипторов реле
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 72% (loading_descriptors): Загрузка дескрипторов реле
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 75% (enough_dirinfo): загружено достаточно информации о каталоге для построения схем
ПРИМЕЧАНИЕ: Загружено 76% (ap_conn_pt): подключение к подключаемому транспорту для построения цепей
ПРИМЕЧАНИЕ: Загружено 77% (ap_conn_done_pt): Подключено к подключаемому транспорту для построения цепей
ПРИМЕЧАНИЕ: Загружено 85% (ap_conn_done): Подключено к реле для построения цепей
ПРИМЕЧАНИЕ: Загружено 89% (ap_handshake): завершение рукопожатия с реле для построения цепей
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 90% (ap_handshake_done): Рукопожатие завершено с помощью реле для построения цепей
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Загружено 95% (circuit_create): Создание схемы Tor
ПРИМЕЧАНИЕ: Загружено на 100% (готово): Готово
- 3. Часть третья: почему Orbot, а не Tor или VPN
А. Лично я рассматриваю Tor, как среду, платформу для взаимодействий, в которой моё устройство становится частью пространства сети, и для которого поставлены чётко обозначенные задачи. Он сложен в настройках, и требований. Полноценно он себя раскрывает в дек стоп версии, в данный момент; когда как для смартфонов, он хорошо оптимизирован в Orbot. Я не призываю ни к чему. Тут дело вкуса, либо в тапки, либо в берцы.
Б. Мой пост полностью посвящён и предназначен для неопытных пользователей, знакомиящихся с теневой структурой интернета. И тем, кто предпочитает клир-домены, вместо онион, полагаясь на средства VPN.
В. Уважаемые новички, VPN предоставляет интерфейс в обходе блокировок, но средством к доступу на drag's маркетплейс не является, по целому ряду причин.
Во первых: вялотекущая, окопная война маркетплейсов. Всё мы знаем как легко сношаются клир домены твоей любимой площадки, ты только запомнил адрес, а завтра его уже не стало. Или того хуже — клир домен перехватывается конкурирующим МП. Ты рискуешь потерять деньги, либо нервы.
Во вторых: по-настоящему, ли, гарантирует тебе, твой выбранный VPN сервис, должную конфиденциальность? Твой сетевой трафик проходит напрямую через их машины. Уверен ли ты в том, что за всей этой мишурой благодетеля VPN, не скрывается не-что-иное? Что он особенный, и блокировка РКН его не коснётся? Твои личные данные под угрозой, и для РКН тоже.
В третьих: не пора ли тебе повзрослеть? Orbot лучшее Средство, нежели всякий VPN. Он довольно прост в обращении, о чем была посвящена первая глава. Доступен для скачивания, без смс и регистрации! А главное! Он БЕСПЛАТЕН, и здесь можно делать скриншоты! И только ты тут выбираешь степень своей анонимности, и берегешь свои нервы.
Да, я скажу тебе, что потребуется адаптация, по-началу. Но зато, ОН, настоящее средство! Благодаря которому, а может и нет, ты заинтересуешься сокрытым сегментом сети Интернет? Тебе нужно только начать!
P. S. отвыкайте, новоприбывающие с клир-домëн! Клир это Врата в .onion , в сеть Tor! Пришёл? Заинтересовался? И хочешь ещё? В следующий раз приходи через Tor. Научим, подскажем.
Далее, эту ветку вижу в формате: проблема->вопрос <-ответ. Если есть кому что дополнить, не стесняйтесь.
Теги: Orbot, анонимность, Настройки, почему Tor лучше VPN
Полезные ссылки:
Если ты жмот, не корми Рыбаков! Установи 2fa pgp.
Манифест не_наркомана
Как работают менты
Tor, он и в твоём декстопе Tor
Проглотил клад, бывают в жизни ситуации
Очень интересная история
На засыпку, что курят химики