Приветствую Вас, дорогие читатели ЧДМ! Сегодня к нам в гости заглянул создатель и главный администратор форума Pasaremos - Marvin! Запасайтесь чаем, печеньем, укутывайтесь в плед - мы начинаем!

Ведущий ЧДМ: Приветствую, Marvin. Как давно ты в даркнете?
Marvin: Приветствую всех читателей. В даркнете я еще до появления форумной тематики, наверное, все помнят времена спайс, когда, выйдя из дома можно было найти красиво нарисованный глаз, подойти к месту, неважно это тонированное авто или лоток с канцтоварами, и купить себе красивую упаковочку Diamond или Ексесс весом в районе 3гр. Затем это все резко начали прикрывать, сворачивать, примерно в это время я и попал на работу в поля курьером, можно сказать вошел в дарк тематику.
Ведущий ЧДМ: Расскажи с чего начался твой тернистый путь в этой сети?
Marvin: Как написал выше с курьерства, работал я в общей сложности 3 года, 2 из которых кидал мелочь, а потом фасы и опты. Затем shop в котором работал, решил расширяться и мне предложили стать оператором.
Ведущий ЧДМ: Как зародилась идея создания Pasaremos? И почему было выбрано именно это название?
Marvin: Я не могу сказать точно, как и когда зародилась первая идея, но я реально кайфовал от всей этой форумной жизни. ЛегалРЦ и БодиТуМайнд не просто были рабочим инструментом, а местом для общения на любые темы, местом где я мог поднимать любые темы или просто кайфовать от общения с другими тёмными и не очень личностями, ведь у каждого своя история, свой жизненный путь. Примерно 6 лет назад я начал замечать, что движуха спадает, и уже что бы что-то написать на форуме приходилось фильтровать мысли что бы не выхватить бан, еще эта коммерция, баннеры, подписи. Коммерция должна присутствовать, но абсолютно не в таком количестве, по моему мнению, это не должно быть смыслом форума и уж тем более не должно мешать пользователям. Вот примерно в это время у меня возникли первые позывы, и возможно тогда я уже хоть и смутно, но начал представлять форум своей мечты. И только спустя примерно 3 года я уже точно смог его описать и начать первые шаги к реализации. Название взялось из основной мысли, видя, как легал всех давит, у меня сложилось мнение что он не хочет, что бы кто-то прошел в его зону и занял нишу, русские названия типа пройдём или проход - сам понимаешь вата, поэтому решил поискать как будет звучать это на других языках и наткнулся на историческую подоплёку которая как нельзя лучше отражает мои намерения.
Ведущий ЧДМ: Сколько человек трудится над серверной и программной частью сайта?
Marvin: Основная серверная часть у нас закрыта, добавляются только небольшие модули, которые не влияют на ядро, всего в штате вместе со мной 3 программиста. Было меньше, но дополнительного взяли из-за нестабильной работы вовремя ddos.
Ведущий ЧДМ: Сколько было вложено на старте проекта?
Marvin: Если честно не подсчитывал, но думаю в районе 10-15млн рублей, не больше. Это старт и первое время существования до появления платных услуг.
Ведущий ЧДМ: Если не секрет, какие ежемесячные затраты на содержания форума? По мимо оплаты работы команды.
Marvin: Не вижу смысла расписывать что, куда и как, так как есть там коммерческая тайна, а общие расходы на содержание форума в месяц около полу миллиона рублей, когда идёт закуп рекламы или конкурсы, то может быть чуть больше, но не на много, тысяч на 100-200.
Ведущий ЧДМ: Недавно на форум была произведена атака, в результате которой, был утерян клир домен. Я как человек, не смыслящий в этом, хочу узнать, каким образом происходит снос домена?
Marvin: Наш форум — это открытый ресурс, любой может его изучать без регистрации, соответственно данные о разного рода веществах и их продаже находятся в открытом доступе. На данные материалы как раз и поступают жалобы от конкурентов или просто оппозиционно настроенных к нашему ресурсу граждан.
Ведущий ЧДМ: Планируете ли ужесточать правила или вводить спам фильтр, что бы подобного сноса доменов больше не было?
Marvin: Нет, будем клепать новые домены по мере нужды и надеяться, что наши юзеры уже наконец то начнут использовать тор. Тор имеет более весомые плюсы, которые с лихвой перекрывают его главный минус - тормознутость.
Ведущий ЧДМ: Не думали увеличить колличество доменных имен в клире?
Marvin: Нет, не вижу в этом смысла, мы даркнет ресурс, где должен находиться даркнет ресурс? Правильно в зоне онион.
Ведущий ЧДМ: Почему клир стал настолько популярен в современных дарк нет реалиях? Ведь это куда менее безопасно, чем онион зеркало.
Marvin: Только из-за быстроты, удобства использования и доступности со всех браузеров. Люди ленятся, это и хорошо, и плохо.
Ведущий ЧДМ: Не кажется ли тебе, что даркнет потихоньку стал выходить в клир?
Marvin: Только для охвата аудитории, пока у людей будет выбор, маркеты и форумы будут биться за клир.
Ведущий ЧДМ: Часто ли форум ддосят? Как с этим справляетесь?
Marvin: Ддосят не часто и не сильно, форум сам по себе очень простой скрипт, он устроен внутри почти так же, как блог. В нем нет тонны расчетов и нет постоянно бегающих туда-сюда данных, все состоит из 2 операций, записать сообщение, показать сообщение. Да между сообщениями есть некие связи, например, такие, как отношение к пользователю или дискуссии, но они простейшие, не требуют ни большого времени на обработку ни процессорных мощей. Поэтому максимально страшный для нас вектор атаки - это чистые запросы, которые обходят фаерволы отсекающие ботов. Так как запрос реального юзера еще нужно сымитировать и сделать количество по-настоящему большим, цена хорошей атаки будет измеряться в тысячах долларов, то-есть удовольствие как вы поняли не дешевое. Не думаю, что кто-то захочет вливать такие деньги в простейший нейтральный ресурс, тем более форум. То есть пока таких атак нет, справляется защита от капчи dread и 10 высокопроизводительных серверов. Программист ответственный за это еще немного тюнит настройки, но там мелочи. После перехода на новый домен пока ни одной ддос атаки не было.
Ведущий ЧДМ: Ядро форума полностью самописное или использовалось готовое решение, которое Вы просто доделали под свои нужны?
Marvin: Готовое решение, форумный движок - допиленный под свои нужды.
Ведущий ЧДМ: Планируете ли расширять разделы на форуме? Например как это сделано на других форумах.
Marvin: Мы всегда расширяем разделы в соответствии с нуждами нашего комьюнити, у нас если помните частичная анархия, и, если комьюнити высказывает мнение по нужде разделов мы всегда стараемся прислушиваться и добавлять. Мы стараемся не лоббировать разделы сами и не собираемся создавать полные аналоги других форумов, таких как легал и рутор, наш контингент немного другой, у нас сосредоточенны думающие люди, а не пляшущие под чужие правила.
Ведущий ЧДМ: Видели интервью бывшего модератора Гидры у Хроноса? Как можете прокомментировать сказанные там слова?
Marvin: Да, читал пару дней назад. Могу сказать, что многое что там написано я и так знал. Единственная темная лошадка как была для меня, так и есть, это Солярис. Все-таки есть в глубине души подозрения, что это так же проект гидры как Вей и Кракен. Или возможно люди там одни и те же есть или были ранее. Хотя это уже теневая орнитология началась, оставим эту нишу экспертам.
Ведущий ЧДМ: Что в целом думаете на счет Соляриса? Он вроде как оклемался после последней атаки, хоть все ему и пророчили exit scam.
Marvin: Солярис так и останется мелким каталогом или аналогом айклада до тех пор, пока полностью не модифицируется под маркет. И его время кончается. Если он не перестроиться в ближайшие полгода, то станет неактуальным. Я еще до начала всей этой эпопеи говорил, что каталог - это мертворождённый проект...
Ведущий ЧДМ: Кракен использует порой грязные подходы к пиару, что думаете на счет этого маркетплейса?
Marvin: Я нейтрально отношусь ко всем ресурсам, кроме Рутора: из-за скрытой продажи форума (даже после того как все всплыло, вместо адекватных извинений комьюнити форума увидело отмазки в стиле - "мы сами не знали" или "нас так попросили"), и последователей гидры (ВейВей и Кракен) из-за того что объявляют себя гидрой при каждом удобном случае, а отвечать за потерянные средства не хотят, плюсом (подтверждено в Интервью бывшего модератора кракен) совершали на нас спам атаку. По поводу рекламы - я честно в ней не особо разбираюсь, поэтому не мне оценивать подходы. Если обобщенно, то я не вижу в этом ничего плохого, по крайней мере из тех случаев, что видел (блогеры и акции на дорогах с автобусами).
Ведущий ЧДМ: Почему вокруг Рутора вечно какие-то скандалы? Что можете сказать на этот счет?
Marvin: Рутор является основным держателем оптовых магазинов, разумеется это не нравиться маркетплейсам и той же команде гидры, думаю они и душат его если честно.
Ведущий ЧДМ: На сколько актуальны форумы в 2023 году по твоему мнению? Ведь сейчас основной трафик находится в телеграм.
Marvin: Я уже отвечал на примерный вопрос Хроносу, телеграмм это хорошо, но для дарк сферы, когда ваш продукт творчества могут удалить - это не лучшее по стабильности решение. Просто представьте, Вы запустили свой чат, канал или форум в телеграмме, купили рекламу, привлекли магазины, плюсом у вас много статей и т.д - а завтра кто-то пожаловался и Вам его снесли в момент. Поводов для жалоб поверьте очень много в дарк тематике. Тут же если с клир доменами еще есть некая нестабильность, то в онион сети ваш ресурс бессмертен, до тех пор, пока Вы не выходите за совсем уж безумные рамки.(*речь о педофилии, оружии, политике и т.д.)
Ведущий ЧДМ: Сколько в среднем приносит проект?
Marvin: В среднем приносит более 1млн на данный момент. Могло быть больше, но у нас много коллабораций, так как мы не лезем особо в рекламу, и закупаем рекламу по стольку поскольку. Для нас коллабы, например, как с тем же спрутом, очень весомая реклама, правда из-за которой нас часто связывают с ним в 1 проект.
Ведущий ЧДМ: Почему из всех маркетплейсов, на форуме размещается только Спрут? Связанно ли это с ценой за размещения?
Marvin: Это вытекает из описанного выше. И так же отвечал на данный вопрос уже ранее, нам нет смысла раскручивать скамные проекты, если у маркета нету 500 тысяч в месяц - какой это маркет? Вы можете сказать, что он просто новый, ну если у него нету 500 000 на рекламу то, что говорить о его технических возможностях, такие часто скамятся даже не по своему желанию, а из-за финансовых дыр. А расчет очень простой, что-то стоящий из себя маркет в среднем имеет хотя бы 50 магазинов, а цена размещения одного магазина у нас 10000руб, вот и приходим к минимальной цене 50 магазинов по 10 тысяч рублей = 500000р. И при таком условии маркет может рекламироваться у нас и рекламировать все свои магазины на борту этой рекламой. Маркет же рекламирует не только свои услуги, например, по аренде магазина, он так же рекламирует все магазины, что у него есть, для привлечения клиентов.
Ведущий ЧДМ: Многие пользователи думают, что форум и спрут - это два проекта, от одной команды. Так ли это?
Marvin: Это частое заблуждение, я так много раз уже объяснял, что это не так, что, наверное, в будущем уже буду просто отвечать что-то в стиле: да-да. Суть в том, что команда спрута до создания маркета - это команда разработчиков которые делали для нас, да не только, сайт авто продаж. Да я тогда хотел, что бы они сделали и форум, но они могли поднять лишь форум старого формата как рутор или легал, но мне это не подходило из-за моей идеи, сделать форум удобным для общения, поэтому форум мы сами, я и мой программист, организовывали самостоятельно. И в последствии еще до того, как я нанял третьего прогера в команду на форум обрушился ddos, и я просил помощи у команды спрута, что бы отбить атаку. На что получил ответ что они больше не занимаются разработками, как команда разработчиков, и теперь все их силы брошены на спрута. Я конечно мучал их админа еще пару дней, и он скинул мне ссылку с описанием установки защиты от Dread- которую мы себе и установили.
Ведущий ЧДМ: Пасаран это ваш проект?
Marvin: Правильно НоуПасаран (NoPasaran). Как раз его и делала нам команда спрута, когда еще принимала на форумах заказы на разработку. Хотел недавно предоставить пруф диалога с гарантом по данной сделке, но к сожалению толи из-за того что они удалились, толи от времени, в общем диалога на Кибер форуме уже не оказалось. Реализовывать идею магазина, кстати я планировал почти в одно и то же время с форумом, отсюда и схожесть названия. Правда, как и писал выше, все команды разработчиков к которым я обращался, предоставляли мне примеры форумов точь-в-точь как рутор и легал, на старом движке, что мне не подходило. Поэтому форум и вышел гораздо позже чем магазин. (т.к. самому пришлось искать подходящее ядро и первого программиста в команду). Обе идеи разумеется мои, с шопом была идея создания магазина с выбором товара по свежести, что бы там можно выбрать новый клад заложенный в крайние сутки, недельный или старый с разницей в цене от времени закладки, с форумом идея создать простой и удобный для общения форум без пестрящей коммерции и затыкания ртов.
Ведущий ЧДМ: Как ваш шоп пережил апрельское падение? Были ли Вы представлены на Падшей?
Marvin: Двойным увеличением оборота. Реально, как гидра упала наш оборот вырос минимум в 2 раза. На гидре небыли, ну именно NoPasaran, мы вроде пытались там открыться, но не помню, чем увенчалось, в общем проще и точнее сказать, что представлены небыли. Но у меня был личный опыт работы на гидре в самом ее зарождении и немного дольше, тогда, когда я работал на shop.
Ведущий ЧДМ: Поговорим еще немного о форуме. Планируется ли вводить общий чат на главной странице? Как это, например, сделано на wayway?
Marvin: У нас уже есть общий чат - это одна основная закреплённая дискуссия, для улучшения общения в общем чате мы планировали перевести форум в реактивный режим, но столкнулись с рядом проблем в архитектуре ядра (*движка форума).
Ведущий ЧДМ: Можно небольшой инсайд? Какие нововведения ждут пользователей в ближайшее время?
Marvin: Нововведения, крупные по крайней мере, пока не планируются, я к этому отношусь очень неохотно, как по мне на форуме есть все что нужно для общения и времяпрепровождения, а главное атмосфера простоты и ламповости, поэтому добавляя очередную фишку я вижу, как форум из моих грёз превращается во Франкенштейна, обрастает функционалом, но теряет свою самобытную ауру. Мне самому приятно почитать дискуссии и поучаствовать в них. Сейчас для этого на форуме все есть, и это главная мотивация почему я не хочу что-то добавлять.
Ведущий ЧДМ: Последние интервью, я часто спрашиваю у гостей про легализацию легких ПАВ. Как относишься к этому?
Marvin: Исключительно положительно, я искренне не теряю надежду, что мы к этому придём, когда-то...
Ведущий ЧДМ: Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Marvin: Никогда не отпускайте свою мечту, даже если сегодня у Вас не хватает сил на её реализацию, мелкими шагами, но всё равно идите, ведь Вы ее точно не достигнете если остановитесь. Ну и по жизни: любите и цените каждый момент своей жизни, она реально одна, так же своих близких кто Вас окружает, поверьте на слово - одиночество страшная штука! Поэтому, когда не хватает мотивации идти, жизнь теряет смысл или вам просто одиноко - заходите на наш тёплый ламповый форум: поможем чем, сможем.
Ведущий ЧДМ: Спасибо, что согласился принять участие в интервью! Был рад пообщаться. Напоследок, есть ли у тебя коронная фраза, которую часто используешь в жизни?
Marvin: Взаимно! И помните: Жизнь одна - не бойся высказать своё мнение!
Подписаться на ЧДМ: https://t.me/chdm_link
Поддержать автора: https://telegra.ph/Podderzhat-CHDM-02-03