> ПАРАЗИТЫ
Вредители, болезни. Их профилактика.
Нередко гровер встречается с тем, что растишка подвергается нападению вредителей или болезней.
Если мы говорим о культивации растения в закрытом грунте, то заболеет растение или на нем заведутся вредитили в большей степени завист от гровера. Лишь комплексно соблюдая все правила Вам удастся вырастить хороший урожай.
Практика куда сложнее теории, но если делать все с соблюдением теоретических знаний все получится, не стоит боятся. Когда я выращивал растиху в самодельном DWC горшке, Это был первый опыт на гидропонике. Так же я испытывал на растении множество методик и совершал разные ошибки. От этого растение постоянно находилось в стрессе, в конечном итоге я получил результат в виде всего лишь нескольких граммов шишек. Ррастение получилось карликом, но я завершил дело до конца. И теперь знаю, что лить на глаз удобрения и пренебрегать контролем ph нельзя. А так же я узнал, что нельзя тренеровать автоцветы методом FIM и Topping.
И так! Важно соблюдать простые правила, которые помогут растению оставаться здоровым на протежении всего жизненного цикла, а Вам радоваться хорошему урожаю.
Необходимо:
. Поддерживать необходимый микроклимат в вашем боксе/оранжереи! Температура и влажность должны быть стабильны и находиться в тех показателях, которые благоприятны растению на каждом этапе его роста.
. Использовать дополнительный обдув растения, не стоит им пренебрегать. Некоторые вредители не любят ветренной погоды. Вероятность появления грибковых заболеваний так же будет мала.
. Размещать освещение на безопасном расстоянии от крон растений. Что бы не обжечь листья держите осветительные приборы на безопасном расстоянии. Для того, что бы проверит не обжигает ли листья свет, подержите руку на кроне растения около минуты под вашим осветительным приборам. Если рука чувствует себя комфортно, значит вы все сделали правильно. Если нет, поднимите осветительное оборудование выше.
. Контроль посадочного материала и емкастей. Используйте специализированую почву, не берите почву из открытого грунта в ней могут быть вредители и скорее всего будут. Используйте чистые емкости для полива и посаки растений. Соблюдайте гигеену.
. Не стоит переливать растения если выращиваете их в грунте. Почва должна быть умеренно влажной, но не пересыхать, а также не быть "болотистой". Почва должна быть умерено пористой для доступа кислорода к корням. Для этого используйте перлит, вермакулит, керамзит. Это поможет корням быстрее впитывать минераы с водой и дышать. Еще важно, что бы ваши контейнер/горшки не пропускали свет, в противном случаи корни поразит грибок. Растение с больной корневой системой сложнее спасти. Контролировать уровень EC и ph.
. Начиная работу в оранжерее и проводя манипуляции с растениями мойте руки или используйте перчатки. Не стоит ухаживать за растениями и в верхней одежде, так как вы можете принести вредителей и болезни с улицы.
. Ипользуйте специальные растворы для пуливиризации кустов в профилактических целях. Такие манипуляции лучше всего проводить перед выключением света, если конечно он не работает у Вас в режиме 24/0. В этом случае опрыскивайте, когда Вам удобно.
. Если вы увидели первые признаки заболевания или вредителй, изолируйте это растение от других. Важно понимать первопричины, если это грибоковое заболевание, тогда необходимо изолироватью Вас от данного растения. (Шутка) В этом случае изоляция не поможет, необходимо отрегулировать микроклимат. Проверьте показатели Вашей метеостанции. Установите при необходимости дополнительно - колеблющийся вентилятор. Пораженые листья либо моются под проточной водой либо удаляются чистыми ножницами/руками!
Вот самые популярные заболевания и вредители в закрытом грунте.
Паутинный клещ, тля, минеры.
ФОТО https://postimg.cc/gallery/mZrKLZj
Насчитывает множество видов. Питается соком растения. Селятся на нижней стороне листьев. Имеют очень маленькие размеры. Лишь некоторые виды можно разглядеть невооруженным взглядом.
Симптоматика: Характерные бледные точки, пятна на листьях, или борозды, паутина.
Методы борьбы и профилактика: Применение пистицидов, инсектицидов. Что бы популяция не распространилась на другие ратения следует изолировать зараженное. Здоровые так же следует обработать пистицидами для профилактики.
Грибки. Мучнистая роса. Оомицеты.
ФОТО https://postimg.cc/gallery/jsV2SL7
Грибковые заболевания как правило возникают из-за переизбытка влаги, высокой влажности. Выглядить могут по разному. Последствием такого заражения вляется разложение тканий растения и последущая гибель.
Симптоматика: Гниение корней, тканей, плесень, увядание, остановка в росте, болезни листьев.
Методы борьбы и профилактика: Контроль климата, избежание перепадов температуры, а так же слишко низкихи высоких показателей температуры длительное время - ниже 18 и выше 30 градусов цельсия, хороший отток воздуха и обдув, гигиена.
Причиной недомогания растения может быть не только вредители и грибки. Так же основной проблемой являются ошибки гроверов при поливе растений. Я не буду заострять на этом внимание, а просто покажу Вам примеры того, как страдает растиха при неправильном поливе. А так же при недостатке некоторых микро/макро элиментов. Хочу лишь сказать, что контроль ph очень важен. Если он не соответствует показателям нормы, макро/микро элементы будут усваиваться хуже, чем могли бы. Это скажется на состоянии, росте растений и их урожае соответственно.
При недостатке веществ, сбалансируйте уровень PH воды и пролейте ей растение с добавлением недостающих элементов. Важно!!! Полив осуществляйте в день полива, а никогда обнаружили проблему. Что бы не перелить растение и не создать благоприятную среду для грибка. Поврежденные листья от недостатка некоторых элементов или их переизбытка могут востанавливаться, но чаще всего нет. Листья которые начали высыхать или гнить стоит удалять.
ФОТО https://postimg.cc/gallery/7qbmDLp