Katinon История видимо происходила в 14-15 годах.
Да и последнее время изучая разделы на различных форумах по киббезу натыкаюсь на информацию о прослушках через унитаз, скрытых камерах через квартиру в соседнем доме, удаленный доступ к камере ноутбука (правда в моем случае это физически невозможно) и подобных крайне пугающие такого динозавра как я.
Ты ещё не слышал про доступ к фронтальной камере телефона и прослушку через нее) Не знаю насколько сложно такое реализовать на практике, но по крайней мере это реально сделать при очень большом желании.
Katinon От сюда и вопрос насколько операторы, админы, консультанты и прочие интересны органам и насколько реален сценарий начала ОРМ и задержания от органов.
Думаю, что на данный момент все эти люди не очень интересны органам. Видимо, план выполняется и без их привлечения к ответственности. Но что будет завтра не известно и в теории когда то ими тоже могут заинтересоваться. Будет отмашка начальства принимать и операторов тоже, тогда у них возникнут проблемы. Сейчас их привлечение к ответственности все же редкость как мне кажется. Но при желании проблем не возникнет, закон вполне позволяет это сделать.
15.1. В случае, когда лицо передает приобретателю наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, его действия следует квалифицировать как соисполнительство в незаконном сбыте указанных средств, веществ, растений.
Это как раз подразумевает работу оператора. Но так будет в том случае, если оператор докажет что наркотики ему не принадлежат и он всего лишь наемный сотрудник. А ведь его могут преподнести как совладельца магазина, тогда ситуация будет выглядеть иначе.
- Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.
Жирным выделено то, что фактически делает оператор.