OzonShop-DeusExMachina жмурки
Фильм рассказывает о событиях которые проходили в середине 90 - х - крутых братках, криминальных авторитетах, малиновых пиджаках, о том как тогда решались вопросы и какие средства использовались. замечательные и именитые: Андрей Панин, Дмитрий Дюжев (сразу вспоминается «Бригада», где они так же были двоем), Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Гарик Сукачев, Алексей Серебряков, Андрей Панин, Алексей Панин, Юрий Степанов, Дмитрий Певцов, Рената Литвинова .
«Жмурки» - русская черная комедия о девяностых годах со всеми их «прелестями», поэтому ждать чего - то поэтического и мелодраматического от этого фильма не стоит. Жмурки по фильму – это та же игра рулетка.
Главные герои – два мелких бандита, которые работают на более крупного бандита и постоянно совершают промахи. Они настолько тупы, что ни одно задание своего босса не могут выполнить, как тот от них требует. Босса, к слову, играет Никита Михалков. Он здесь великолепен. И сынок у него такой, каким, наверное и должен быть сынок бандита 90 годов))
Виктор Сухоруков сыграл мента - оборотня, со свойственной ему харизмой. По его мнению, кругом одни дЭбилы.
Алексей Серебряков сыграл доктора, которого почти в начале фильма убивают. Так что Серебрякова на экране мы видели совсем чуть. Крови в фильме будет очень много, во время съемок было использовано около 50 литров искусственной крови. И крови, и трупов, и стрельбы здесь очень много.
Появился в кадре и Гарик Сукачев. Но и его роль, как и роль Алексея Серебрякова была непродолжительной, не больше 10 минут.
Верх сарказма и черного юмора на мой взгляд – это, когда студент медик вынимает пулю из тела одного из отмороженных бандитов.« А ты знаешь, как это делать?» «Ну конечно. Я ж клятву Гиппократа давал». « Это ободряет».
Элементом черной комедии здесь был не только черный юмор, но ш эфиоп, благодаря которому фильм получил свою долю колорита.
Балабанов, как никто другой, посмеялся в фильме над тем, что для кого - то было (а может и есть?!) круто. Фильм «Жмурки» это карикатура на девяностые годы, которые многие называют лихими. Смех режиссера здесь такой саркастический.
Фильмы Балабанова (и этот не исключение) показывают нам, что мир жесток, агрессивен и несправедлив. Он режиссер, который провоцировал зрителя. Он взрывал общественность своими фильмами. Кто - то им восторгался, кто - то высказывал свое гневное фи. О его фильмах всегда многош говорили. Жмурки" - это, конечно, гротеск, шарж, пародия, но самой высшей пробы! Я бы поставил эту картину на одну линейку с "Карты, деньги, два ствола" Гая Ритчи и кое - какими картинами братьев Коэнов (например, "Старикам здесь не место"). Думаю, если бы фильм был переведен, то и на западе нашел бы своих почитателей.
Юмор настолько тонкий, что даже море крови и горы трупов не переводят эту картину в разряд триллера, оставляя замечательной комедией. Хотя и черной и оочень криминальной!
Однозначно рекомендую к просмотру