Приветствую всех кто решил научиться писать, думать и излагать свои мысли правильно! 👋
Заметив, что много людей на форуме не умеют пользоваться даже простыми знаками препинания. И ты просто сидишь и пытаешься понять, что же человек хотел донести в своем сообщении… 🤔
Сразу вспоминаю сказку про безграмотную принцессу с предложением:
«Казнить, нельзя помиловать!
Казнить нельзя, помиловать!» 😹
Я хочу, чтобы каждый мог понятно и доходчиво доносить свои мысли до собеседника, будь то это диспут или это обычная штатная переписка. 😼
Первое, о чем хотелось бы поговорить - это знаки препинания!
Знаки препинания - это основа вашей грамотности и понятия вас собеседником.
Ведь без них кому-то могут отрубить голову!😬
И так начнем с основ:
- Точка - ставится в случае, если предложение закончено и ему не придается интонации. Или для сокращения слов(т.д., см.пр.).
- Запятая - запятые за частую ставятся по правилам русского языка, но что если я вам скажу, что не обязательно знать правила, чтобы расставлять запятые как боженька. Вам просто нужно перечитать свое предложение и там где вы делаете паузы расставить их, ведь еще 300 и более лет назад, авторы придумали такой способ добавления пауз в свои произведения, тем самым придавая значение отдельным словам или словосочетаниям. Так же запятыми выделяются причастный и деепричастный оборот, но это в следующих уроках разберем.
- Вопросительный знак - ставится в случае, если задается вопрос или же выражается сомнение в предложении.
- Восклицательный знак - ставится в случаях, если в предложении есть восторг, радость, злость и т.д. Так же можно выделять отдельные слова, как самые значимые в тексте.
- Тире - подчеркивает важные слова или их определение.
- Дефис - используется для разделения слов(пример: «зеленовато-желтый»)
- Кавычки - выделяют прямую речь, цитаты, заглавия, а также слова, употреблённые в условном или ироническом смысле.
- Двоеточие - употребляется для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными и т. п. смысловыми отношениями с частью текста перед ним.
- Точка с запятой - используется для разделения отдельных частей предложения.(пример: «уже светало; дом был покрыт инеем.»)
На этом часть со знаками препинания, объявляю оконченной!🐱
Буду продолжать радовать вас новыми знаниями, правилами и просто учить вас быть грамотными🙀
Жду ваших лайков и предложений😺
Пишите правильно и не болейте! 😻