Освещение для гроу бокса выделяю в отдельную тему, потому как считаю ее самой важной и основной при подготовке к процессу гроувинга.
Гроубокс оборудованный надежными и подходящими лампами обеспечит растишкам мощный и ровный рост и большой урожай.
Для такого дела подойдет не любая лампа отнестись к подбору нужно ответственно и внимательно, для гроувинга нужны мощные солнышки(лампы), которые дадут семенам необходимый им свет.
Список основных и популярных в гроувенге ламп для бокса.
КЛЛ - очень удобные и компактные люминесцентные лампы, сама не использовала но мне очень нравится как выглядят боксы с ними.

ДНаТ - эти конечно же самые популярные среди гроверов и о них мы все знаем.

ЭСЛ- Энергосберегающие лампы тут все просто экономим энергию и добовляем себе стелса в процессе, плюсы на лицо.

лично мне энерго сберы не очень нравятся так как свет у них не живой какой то))
Led - это специальные светодиодные лампы, предназначенные именно для выращивания ростений, они хоть и дороже, зато эффект всегда круче, в моем боксе именно они.

не забывайте, что для полноценной работы ламп и повышения эффекта для ростишек, необходимо обязательно нанести на внутренние поверхности гроубокса любой светоотражающий материал. Для этого прекрасно подойдет пенофол, или фольга, можно даже попробовать зеркала если распологаете средствами.
В среднем в средне бокс обходится в сумму от примерно 10к. Но именно на свете экономия получится только при покупке качественных ламп, сейчас попробую обяснить
Вот например лампы Philips или Osram, которые нам всем хорошо извесны и к фирмам производителям есть доверие, да они дороже на порядоку, но нужно понимать что они прослужат намного дольше и качественнее чем дешёвые аналоги.
При выборе лампы важно помнить что растению необходимо различное освещение для вегетативного периода и для цветения.
При самом простом варианте Вам понадобятся металлогалогенная лампа с цветной температурой 5200–6500К читайте эти параметры указывается на упаковке и натриевая газоразрядная лампа ДНаТ с цветной температурой 2700–3000 К.
Так же Вам понадобится рефлектор (это отражатель), который будет направлять свет вниз к растению. Есть рефлекторы для выращивания оснащеные култюбами (охлаждающими трубками, продуваемыми плафонами), это круто но это дороже хотя удобство и простота стоят потраченных копеек.
Итог таков экономьте на чем угодно только не на лампах.