Всем здравствуйте. Хочу сегодня поговрить про наркорынок в Украине, и чем он отличается от России.
Давайте начнем с основных вещей, которые стоит понимать. Рынок России и Украины - это две разные вселенные. В России основная часть торговли осуществляется через онлайн-рынок Darknet, на котором есть множество каталогов магазинов и тысячи независимых магазинов.
Структура рынка в России сосредоточена на анонимности. Почти 95% операций проходят в тени - как покупатели, так и продавцы остаются неизвестными. Системы безопасности и методы доставки товаров находятся на высоком уровне, чтобы обеспечить максимальную безопасность для всех сторон.
А что касается Украины? Там действует акция под названием "Сдай барыгу". Вкратце, людям предлагается вознаграждение за информацию о курьерах, работающих на фронте, и нелегальных лабораториях. С одной стороны, это хороший шаг со стороны правительства, особенно с учетом того, что акция получает широкую рекламу по всей стране.
Однако, если вникнуть поглубже, становится понятно, какая именно стоит за этой акцией фигура. Организатором является Егор Буркин - самый известный наркоторговец в Украине (как для нас в России - Мориарти). Он сейчас прикрывает свои незаконные дела и говорит, что занимается криптовалютой. Если погуглить его имя, станет понятно, кто он на самом деле.
Я никого не осуждаю, просто могу сказать: браво! Это гениальный ход, который, на мой взгляд, никто не сможет повторить. Они одним махом убили двух зайцев. С одной стороны, они устраняют конкурентов, а с другой стороны помогают стране избавиться от запрещенных веществ и поднимают свою репутацию.
Торговля на Украине осуществляется преимущественно оффлайн. Рынок полностью контролируется, и 90% товаров идут через руки власти (СБУ). Есть форумы и каталоги магазинов, но они составляют всего лишь 1% по сравнению с рынком России. Большинство товаров покупается непосредственно через посредников или оптовых поставщиков, которые связаны или являются должностными лицами.