lowlifer
Что ж, пацаны, сегодня поговорим о чём-то действительно крутом. Это не просто тема для разговоров за бутылкой пива или повод посмеяться над какими-нибудь мемами про гипнотизёров с вращающимися часами. Мы сейчас окунёмся в глубины человеческого разума и поймём, что такое гипноз и как он связан с этим таинственным понятием — бессознательным.
Гипноз: что это вообще?
Гипноз — это не то, что показывают в кино, где какой-нибудь зловещий тип щёлкает пальцами, и ты начинаешь лаять как собака. Это гораздо более сложный процесс. На самом деле, гипноз — это изменённое состояние сознания, когда человек становится максимально восприимчивым к идеям и предложениям. В этом состоянии ты словно входишь в "зону", где мысли становятся ярче, эмоции острее, а твоё подсознание открывается настолько, что готово воспринимать информацию, которую обычно игнорирует.
Теперь представьте себе, что ваш разум — это огромный дом. Сознание — это только первый этаж, который вы видите каждый день. Здесь находятся ваши мысли, решения, планы. Но есть ещё второй этаж, третий, подвал… Это ваше бессознательное. И вот гипноз — это ключ, который позволяет вам открыть двери в эти "другие этажи" вашего разума.
Бессознательное: твой внутренний компьютер
Бессознательное — это мощнейший процессор, который работает круглосуточно, даже тогда, когда вы спите. Оно управляет всеми базовыми функциями вашего тела: дыханием, сердцебиением, перевариванием пищи. Но это не всё! Бессознательное также хранит все ваши воспоминания, привычки, страхи, желания и даже те программы, которые были установлены в вас с детства.
Представьте, что ваше сознание — это операционная система Windows, а бессознательное — это сам процессор, жёсткий диск и оперативная память. Вы можете использовать интерфейс системы (сознание), но именно железо (бессознательное) делает всю грязную работу.
И знаете что? Ваше бессознательное может быть вашим лучшим другом или худшим врагом. Если оно заблокировано негативными программами, например, страхом неудачи или комплексами, то оно будет постоянно их запускать, как старую запись на виниловой пластинке. А если вы научитесь работать с ним через гипноз, то сможете перезаписать эти программы на новые, полезные и позитивные.
Как гипноз влияет на бессознательное?
Когда человек находится в гипнотическом состоянии, его сознание как бы "отключается", чтобы не мешать. Представьте, что вы хотите поменять программу на своём компьютере, но у вас постоянно всплывает реклама или какие-то окна с предупреждениями. Надоедливо, правда? То же самое происходит, когда вы пытаетесь что-то изменить в своей жизни осознанно. Ваше сознание постоянно говорит: "Нет, так нельзя", "Это опасно", "Ты не справишься". А гипноз как бы отключает эту "рекламу" и даёт доступ прямо к процессору.
В гипнотическом состоянии вы можете установить новую программу: "Я уверен в себе", "Я могу достичь своих целей", "Мне нравится заниматься спортом". И самое крутое то, что бессознательное не отличает реальность от воображения. Поэтому, если вы будете представлять себя успешным, уверенным и счастливым в гипнозе, ваше бессознательное начнёт верить, что это уже произошло. А значит, оно будет автоматически двигать вас в нужном направлении.
Пример из жизни
Допустим, один из вас хочет бросить курить. Вы пробовали всё: жвачки, пластыри, книги, приложения на телефоне. Но ничего не помогает. Почему? Потому что ваше сознание говорит: "Да, я хочу бросить", а бессознательное продолжает играть свою старую запись: "Курение — это нормально, это помогает расслабиться".
А теперь представьте, что вы находитесь в гипнотическом состоянии. Терапевт предлагает вам представить, как вы легко дышите, как ваши лёгкие чистые, как вам приятно чувствовать себя здоровым и энергичным. Ваше бессознательное принимает это как истину. И вот однажды вы берёте сигарету и... она вам больше не нравится. Она кажется вам противной, бесполезной. Ваше бессознательное уже перезаписало старую программу.
Мифы о гипнозе
Гипноз — это потеря контроля. Нет, это не так. Вы всегда остаётесь собой. Просто вы становитесь более открытым для предложений.
Любой может быть загипнотизирован. Не совсем. Некоторые люди более восприимчивы к гипнозу, чем другие. Но большинство людей могут войти в это состояние.
Гипноз — это магия. Это наука. За последние десятилетия проведено множество исследований