mag4_20 если хотите совета, то вот что я могу подсказать вам для лучшего процветания в бизнесе:
- Возьмите отвественность за свой бизнес на себя и перестаньте концентрироваться и сокрушаться по поводу возникших проблем. Проблемы всегда будут, но их количество будет зависеть от вашего подхода к делу.
- Наберитесь терпения, пройдет какое-то время, прежде чем о вашем проекте узнают многие люди и появяться постоянные нормальные клиенты.
- Не знаю из какого вы города и какая там экономическая ситуация, но я предлагаю вам взглянуть на ценовую политику по-другому: чем ниже цена на качественный товар, тем больше вы привлекаете "проблемных покупателей", которые будут открывать часто диспуты и симулировать проблемы, а состоятельные покупатели не хотят покупать дешево, они сомневаются, что за дешево можно что-то купить хорошее. Напротив, если вы повышаете цены и делаете их premium, при этом товар реально VHQ - вы отгоняете от себя проблемных покупателей и привлекаете покупателей из другого социального слоя, им менее интересно открывать диспуты, даже если у них ненаход. С состоятельными клиентами практически нет проблем, если вы делаете свою работу на отлично.
- Будьте всегда вежливыми с покупателями - в чате поддержки, в ответах на комментариях, на форуме. Отнеситесь к ним с пониманием и заботой и они вам ответят взаимостью - с большей вероятностью станут постоянными.
- Делайте свою работу на отлично, выработайте правила, стандарты, следуйте им. Дайте почувствовать покупателям, что вы надежная система, как швейцарский банк.
- Будьте честными, старайтесь быть на стороне правды в спорах, один неверно решеный диспут может привести к потере покупателя с сотней покупок в будущем.
- Если вы создаете свою команду из сотрудников - уделите внимание обучению себя и сотрудников. Разберитесь, как устроена организация из людей, иерархия. Для лучшего управления командой изучите базовые навыки менеджмента (найм и управление персоналом, делегирование, мотивация, управление временем, контроль и оценка результатов, обратная связь - этого будет достаточно для начала - используйте ChatGpt для выстраивания своего обучения), иначе вы будуте совершать типовые ошибки, тратить время и ресурсы и изобретать велосипед, когда он уже давно изобретен.
- Продумайте финансовую модель вашего бизнеса, особенно если планируете собирать команду из людей, выращивать из толковых рядовых сотрудников менеджеров - вам нужно продумать их мотивацию наперед и убедиться, что ваша модель конкурентноспособна.
- Поймите, что данный бизнес не легче и не проще, чем обычный легальный бизнес. Вы конкурируете с другими игроками и чтобы оставаться на плаву, нужно быть на шаг впереди.
Удачи вам в этом непростом деле!