Конечно, довольно странно читать текст от меня о саморазвитии, но, тем не менее, даже с моим прошлым я понимаю необходимость развития и в личностном, и в профессиональном плане.
Потому хочу порекомендовать ряд материалов для начинающих химиков-варщиков, оппозиционных взглядов.
Примечание: не может человек, изучивший биографию авторов, их работы и идеи, поддерживать иррациональную политику государства. И не важно о каком именно государстве речь.
- Фото-/видео-уроки Д-р Калигари
Менее известный как Дмитрий Довга, основатель объединения "Фармдеграунда", кстати, девизом которого я подписываюсь на Pasaremoc.
Материал почти вычищен из Интернета, но хотя бы с самой историей и её завершением стоит ознакомиться. Так же советую обратить внимание на тех, кто был его учениками.
Примечание: в отдельной дискуссии я подробней расскажу и обсужу великие личности в нашем деле.
- Книги PIHKAL/TIKHAL за авторством Саши и Анны Шульгиных - эта книга в большей степени "около темная", ибо ряд синтезов можно было провести куда рациональней, но именно она является Библией "движения" и потому добавляет идеологии в работу.
Примечание: я не считаю "Поваренную книгу Анархиста" тем, с чем стоит знакомиться новичку. Её прочтение и выявление "лютейшего бреда" в части синтеза запрещенных фармацевтических препаратов и получения пиротехнических веществ.
Пример: из бананов вы не получите психоактивное вещество, куда бы сам банан или его в различных формах вы не засунули/не употребили.
- Далее без привязки к личности. Они ничем особо не отличились, на мой взгляд:
А. Органическая химия.
Автор: Б.Н. Степаненко.
Вкратце: Простой, понятный, содержательный учебник по органической химии.
(Получение метиламина стр. 255)
Б. Справочник по физико-химическим свойствам органических соединений.
Автор: Н.В. Веселовская , А.Е. Коваленко .
Вкратце: Наркотики: свойства, действия, фармакокинетика, метаболизм.
Приводятся химические формулы и дозировки.
В. Техника лабораторного эксперимента в химии.
Автор: Б.Д. Стёпин.
Вкратце: Подробно рассмотрены элементарные химические приборы, материалы, их использование.
Г. Химия и технология синтетических лекарственных средств.
Автор: А.М.Беркенгейм.
Вкратце: В этой книге подробно описана технология переработки опия-сырца и выделение из него морфина на стр. 378.
Д. Препаративная органическая химия.
Автор: Н.С.Вульфсон.
Вкратце: В книге собраны подробные прописи синтезов. Большого числа органических соединений, в том числе получение 2-амино-1-фенилпропана (амфетамина) на стр.413
Е. Синтез основных лекарственных средств.
Автор: Р.С.Вартанян.
Вкратце: В книге рассматриваются: синтез кокаина стр.23, получение опиоидов стр. 36, синтез леворфанола стр. 43, метадона стр. 45, фентанила и аналогов стр. 50, метамфетамина и аналогов стр. 171 .
Ж. Synthesis of Essential Drugs
Автор: R.S. Vartanyan. V.J.Hruby
Вкратце: В книге рассматриваются синтезы кокаина - стр 13, леворфанола - стр 26, фентанила-стр 31, амфетамина - стр 114.
З. The Organic Chemistry of Drug Synthesis 1977
Автор: Daniel Lednicer Lester A. Mitscher Volume
Вкратце: Синтез наркотических анальгетиков-этонитазена и клонитазена - стр. 324.
И. Синтетические химико-фармацевтические препараты.
Автор: М.В.Рубцов , Ф.Г.Байчиков
Вкратце: В книге описывается синтез леморана, амфетамина.
К. Основы органической химии лекарственных веществ.
Автор: А.Т. Солдатенков Н.М. Колядина И.В.Шендрик
Вкратце: Современный, интересный справочник по промышленным синтезам лекарственных веществ, в т.ч. синтезы продина, фентанила стр 132, кокаина стр 179.
Примечание: все книги вполне доступны для скачивания, а те, что неожиданно запретили к бесплатному и общему распространению, можно найти на Флибусте.
Уточнение: многие из этих книг довольно недоброжелательны к новичку, потому могут оказаться не по зубу и тут два варианта - либо начинайте их читать в заданном мной порядке и/или сверяйтесь со словарем в Google, либо прочтите только А. Шульгина и трио А. Солдатенкова, Н. Колядина, И. Шендрика.
Вывод: изучив данный материал вы не станете великим химиком, апостолом движения или гениальным творцом, но даже начать учиться самостоятельно, а не под гнетом педагогов, есть первый шаг, за которым последует второй, а там и статус штатного химика Pasaremos не далеко.
А какие книги порекомендовали бы вы и какие из представленных мной вы читали? А может хотите поспорить по поводу моего мнения на счет "Поваренной книги Анархиста"? Тогда вперед вести дискуссию.
С уважением, вольный химик Катинон.
И помни, друг - ORA ET LABORA!