SpaceMariner наверное кладмена проходят какие то тренировки или псих подготовку
профессиональные кладмены обязательно должны проходить подготовку - техническую и психологическую. Мы в нашем магазине очень серьезно подходим к обучению сотрудников, это основа без которой невозможно успешно работать.
Из того что коллеги пишут выше, скажу, что при общении с полицейскими точно не нужно вести себя уверено и дерзко, особенно если у вас в тайнике что-то спрятано или не дай бог, просто в кармане лежит. Лучше избрать спокойную и мирную тактику, быть вежливым, изображать скорее удивление, изумление, небольшой испуг это нормально. Чтобы успокоиться, хорошо помогает проговаривать в слух: "Знаете, меня полицейские первый раз останавливают, а я ничего и не нарушал. Я что-то нарушил?" - Когда вы задаете вопросы, то вынуждаете их оправдываться, отвечать вам. Вам будет становиться чуть спокойней, от того что вы вопросами перехватываете инициативу. "Я подхожу под ориентировки?" - таким вопросом вы вынуждаете их подбирать варианты почему они вас остановили. Если вас остановили потому что вы вели себя подозрительно и дали повод - вам скорее всего сразу об этом скажут: "смотрим, а ты в кустах тут ковыряешься, закладки ищешь?"
Если вы сильно нервничаете и уже не можете это скрывать, а они будут вас спрашивать: "ага, видим что нервничаешь, точно что-то есть у тебя." - на это можно ответить: "Я ничего не совершал, не понимаю почему вы меня остановили, можно я позвоню родителям/маме/жене/брату и скажу где я и с кем, продиктую ваши номера, по телевизору всякое показывают"
Диалог с полицией, как @Rosex заметил выше, это игра в шахматы и каждое предложение - ход.
Старайтесь тянуть время разговорами, звонками маме, изматывайте их вопросами, но такими, чтобы было понятно, что вы обычный гражданин, мимикрируйте под обычных людей когда идете за кладом. Любые атрибуты субкультур, дреды, лист канабиса на майке, фирменные бумажки для джоинтов будут всегда играть против вас.
Весь диалог с полицейскими строится на простой схеме: "от куда вы и что вы здесь делаете?" - если вы можете внятно ответить на эти два простых вопроса, то это уже очень хорошо! Если вы поехали за кладом в чужой район, заранее продумайте адрес где вы на этом районе живете и что вы тут делаете - гуляете или идете в магазин за продуктами, адрес магазина тоже надо знать, неплохая легенда - я тут у девушки своей, в магазин послала, вот иду в пятерочку, я что то нарушил?" Полицейские будут ловить вас на деталях, типа "а это дом рядом с этим кафе? рядом с этим магазином/торговым центом?" Чем больше деталей вы знаете, тем лучше.
Если у вас есть тайник и вы хорошо общаетесь, проходите проверку диалогом, вас скорее всего скоро отпустят и пожелают счастливого пути.
Если вы нервничаете, не пытайтесь скрыть это, просто подыгрывайте легенде где человеку свойственно нервничать и это будет выглядеть органично. Если вы будете пытаться контролировать страх, то скорее всего у вас ничего не получиться и вы сделаете какую-нибудь глупость. Без подготовки к такой встрече у вас точно будет страх и вы его перебороть не сможете, но встроить в свою игру и образ - вполне.
Будьте осторожны и внимательны! Берегите себя!