Вес плитки редко бывает ровно 100 и уж тем более больше 100гр, средний вес обычно 94-96, редко когда 98-99 даже видел..
Те новости где менты, что то забрали (ну кроме пары десятков кило денег Захарченко)) в СМИ не идут, такие вещи если воротят - то все кто надо в доле, помалкивают.. счастье любит тишину (с)
Молоко уже не только 0,8 и 0,9, но 0,77 л недавно в магазине пакет видел - а раньше был литр..если гашиш импортный, то покупается он за валюту, которая за эти годы выросла в разы..подорожал ли гашиш настолько же?
Тачки дорожают, айфоны дорожают, все импортное дорожает - а гашиш оптовики держат цену для народа, подняли максимум на 20-30%, больше не повышают, шопы тоже жмуться, КМ'ы вообще готовы бесплатно работать, не то что о повышении ЗП говорить и уходить к конкурентам, где платят 1₽+ за грамм итд..абзац с сарказмом, уточняю))
Соответственно вес плитки тоже начинают по тихой сокращать, думаю и состав удешевляется, чтобы цену сохранить:
За последние пару лет по себе чувствую, как потребитель, что качество упало: "убивает" так же, но по утрам может быть похмелье, или эффект когда куришь - тупо как овощь залип на диване..сам гашиш поменялся, точнее для меня разделился на 2 вида (халва - это светлые рассыпчатые сорта, в народе зовутся "Марокко", по моей логике они получаются путем пресса без масла..и пластилин - мягкий, порой без морозильника не обойдешься - сюда точно добавленно масло и скорее не CBD, а подсолнечное или какое там в Ливии есть, пальмовое..слабо верю, что в тех африканских условиях будет возможность со льдом итд заморачиваться..там сараи без окон, в лучшем случае деревенский дом и сидят бородачи в ручную крутят, ручным прессом ебашут сверху..это не штаты, где 500 видов станков с ЧПУ, чтобы масло и крамблы из шишки достать 99%))
Как пример, в Ливии пару тройку лет назад накрыли гашишный цех, в новостях наших много было, так как гашиш был с фото Путина (из веселого только недавно видел на витрине бс у шопа печать с таким фото))
Единственное, думаю с кончиной Вагнера в классическом виде, часть этих каналов остановилась - ведь чьих то самолёты через Сирию сперва людей в Африку везли, а обратно "ресурсы" и не всегда кровавые алмазы)..недавно увидел в новостях у Дарк метрика на Ютубе, что приняли партию веников в одной из стран средней Азии..думаю такой стафф уже точно не Марокко, а местный или Афганистан..в стране, где людям отрубают руки за желанию научиться читать и писать порой, где в домах ни света ни воды, и толчок дырка в песке - слабо верю, что там массово есть технологии ледяных экстракций итд..остаётся пресс и добавление масла по необходимости..
Мне кажется, даже если есть желание притащить гашиш из шишек Кизару - думаю со всеми сложностями он далеко не 4-5€ на въезде в страну будет стоить, ну или как в новости выше - не доедет.. если доедет - ты с ним будешь в разы дороже рынка, кто его у тебя купит, лучше уж высшую форму тогда взять - масло, крамбл, вакс!!
Тоже самое с ценой - последние годы в новостях стали мелькать суммы опта посчитанные по розничным ценам: но если есть желающие по таким ценам - продам 10 кило гашиша не за 25, а за 20 млн руб..и кепка в подарок))
Реальный ценник, могу ошибаться но думаю для 10 кг он должен быть не более 6-7 млн (из цен предзаказа на БС, по факту предполагаю, что даже дешевле), вес партии точно меньше 100 млн реальный, но за 300 наверное больше звёздочек дают, хз..
Классическая цепочка, известная миру ещё с брежневских времён (гашиш и первый) везут в Европу через Испанию/Португалию, так как у них на двоих больше 2 тысяч миль прибрежки, хуй отследишь.. В те годы, даже чуть раньше, там был диктатор у руля, имя забыл уже, но так вот этот долбаёб сделал сперва монополию государства на сигареты..пошла контрабанда, в силу географии и экономики логистику стали держать рыбаки, диктатор ввел наказания за сигареты такие же как за кокс и гашиш (3-4 года за кило кокса в Испании 80х считалось суровым наказанием, такое наказание обычно давали за десятки и сотни кило))
Тут как подсуетились мою любимые Кали (Шахматист RIP) и рыбаки совсем забросили сигареты.. сперва стали через пролив в основном гашиш из Африки тащить, но со временем кокс в силу большей маржинальности стал занимать большую долю.. дальше уже через восточную Европу, осколки Югославии и Беларусь это всё приезжает к нам.. я не лучший рассказчик, советую сериал испанский посмотреть "мука" - в 18 или 19 году вышел на нетфликсе, очень атмосферно и если сферой интересуетесь - до думаю будет вдвойне интересно!!
P.s. Прошу прощения, если где то ошибся, грамотных людей прошу поправить, но главное - хотел мысль донести..я скорее диванный эксперт-теоретик, достаточно далёкий от этих дел))