Ох, больная тема. Недавно сам вышел с РЦ, просидел там 10 месяцев. Платили, как чаще всего и бывает, родители(80к/месяц). Реба полумативационная = пиздить не пиздят, но морально издеваются/глушат препаратами. Программа была собственная с вкраплениями 12-и шаговой(34 письменные работы и 1-й шаг).
Качество "выздоровления" в подобных учреждениях сомнительное, хотя зачастую оперируют неизвестно откуда взятой статистикой в 80% положительных результатов, но при этом про срывников информацию скрывают, пока самостоятельно об этом не узнаешь.
Зачастую люди там оказываются против своей воли, не прощупав того самого дна(не доторчавшись), чтобы самостоятельно сделать выводы о пагубности своей зависимости. Человек не в состоянии взглянуть на ситуацию объективно, а опыт других зависимых, уже дошедших до "кондиции" не всегда будет работать в качестве плохого примера. В конечном итоге тебя просто заставляют говорить, а иногда даже верить, что РЦ - это лучшее, что было в твоей жизни и программа - единственный шанс на трезвость, с чем я категорически не согласен. В любом случае работают в основном не с тобой, а с заказчиком - человеком, который тебя туда отправил. Рассказывают о твоей плохой/хорошей динамике, проблемах и возможности их решить, сделав из тебя нормального человека. Раскручивают профессионально и если видят возможность вытащить сверху ещё денег - обязательно вытащат. Например, со мной был паренёк, за которого платили 250к/мес, но жил он в тех же условиях и никакого "индивидуального подхода" не было, просто родители обеспеченные.
На протяжении всей реабилитации резидентов буду параллельно "лечить" от созависимости, принуждая всучивать других о их нарушениях правил дома. Таким образом постоянно находишься в напряжении, потому что кто угодно может на тебя наговорить и получишь письменные(в лучшем случае) последствия.
Мне, наверное, повезло. У меня в большей степени был коллектив "ровных" и адекватных ребят, которые просто, как и я, ждали выхода и делали все возможное, чтобы это поскорей произошло. В последствии, конечно, консультантский состав, наблюдая за этим со стороны, вмешивался, наводя смуту и качая группу - выставляли личные границы между нами(запрет на общение) и накидывая групповых последствий разной степени извращенности. Тем не менее, нам получалось в калуарах, где не бьют камеры как-то в тихую поддерживать друг друга, помогая с написанием или просто словом - на этом и держались.
Что насчёт бытовых моментов, то условия проживания немного лучше армейских, где-то хуже:
Большой 2-х этажный дом со своей территорией, обнесенный дохуя высоким забором. По всему периметру и внутри дома камеры, которые пишут в очень хорошем качестве, как днём, так и ночью(+звук). 4 жилых комнаты - 2 мужских(по 13 человек), 2 женских(по 5 человек), также групповая(подвал), где и происходит 90% мероприятий, консультантская, психологическая, столовая, кухня, курилка. Переодически случались перебои со светом и водой(зимой), которые устраняли не сказать, что оперативно. Готовили самостоятельно, но продукты были ужасного качества - самое-самое дешевое и в минимальном количестве. В основном ели гречу, рис, супы из картошки и капусты, кашу на воде, из мяса только курица и хряк - 2 кг в день на 30 человек. Продукты привозили раз в неделю, но бывало такое, что поставки задерживались, ибо проебался персонал и нам приходилось что-то "придумывать", лишь бы не сидеть голодными. Были посылки от родных(1 раз в 2 недели), но не более 3-х пунктов, чтобы не отправляли баулами. В основном все заказывали сигареты и сладкое(А хули ещё надо?).
Живёшь полностью по внутреннему расписанию, которое расписано буквально по минутно(Подъем, зарядка, уборка, утреннее сообщество, малая группа, спортчас или йога, собрание группы, горячий стул, тер.группа с психологом, созидание и т.д.)+ 10 перекуров, которых почти всегда было меньше, ибо за любой косяк их могли обрезать или вовсе убрать.
Главная цель - это написать ебучие задания, которые якобы помогают тебе разобраться в себе и своей зависимости( Тест на зависимость, 100 обид, 100 страхов, 100 вина/стыд, история химической зависимости, письмо болезни, письмо обидчику, письмо родителям, срыв с летальным исходом, предвестники срыва, кризисный план, границы, 50+ трезвой жизни, 50 любви к себе, 25 за что я не могу себя простить, 30 манипуляций, 30 неуправляемости, 30 проявлений болезни и т.д., дальше не помню). Писать тяжело, если ты никогда этого не делал или, например, нихуя не помнишь.
Я почти все задания сочинял, ибо рассказать о себе было особо нечего, да и так было проще подогнать под форматы.
Вторичная цель - это не опиздюливаться, не нарушать правила и субординацию, качественно выполнять функцию, писать дневник и корректировки, работать с психологом.
Если ехать на маске и покорности, то в целом все будет нормально, а если захочешь показать свое "я", то реба будет у тебя веселая и насыщенная, как у меня ;)
Я дважды кидался на персонал, пытаясь восстановить справедливость и "спросить" за гнилой базар = дважды заломали, обкололи галоперидолом, а потом на неделю пристегнули к кровати. Единожды пытался сбежать, но догнали, обкололи галоперидолом и выписили 1000 своеволий. Единожды поднимал бунт, пытаясь совершить переворот, но обкололи галоперидолом и посадили на месяц в тень(сидел в углу один, нельзя было ни с кем говорить и смотреть в сторону группы тоже нельзя, только писать и сидеть, перекуров нет, ем отдельно от всех). Переодически буянил, поэтому посадили на терапию(капельки, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), поэтому большую часть времени я с трудом понимал, что происходит.
Было много "приколов" личных и групповых:
Вертикальный день - 15 часов все делаете стоя, садиться нельзя
День заново - когда начинается отбой, объявляют сразу подъем и вы ещё сутки существуете
День вежливости - обращаетесь ко всем по имени отчеству
Неделя здоровья - нельзя курить, есть сладкое и мучное
Танк - сажают на шконку, пристегивают и дают ведро, шконку обтягивают простыню/одеялом, чтобы получилось типо коробка. Три дня живёшь в "танке"
Водонос - дают два ведра, одной с водой, другое - пустое. Нужно из одного перенести всю воду в другое при помощи чайной ложки. Пролил - начинаешь сначала.
Дверь - если дверь не закрыл, то тебе выдают дверь(настоящую), пристегивают тебя к ней и ты с ней ходишь весь день
Короче много ещё всякой хуйни было, но я уже устал писать.
Итог: в рот ебал эту ребу и всех консультантов. На группы не хожу, работаю с психологом, 11 месяцев чистый.