M1RL Мне это известно не было, моего разрешения ни письменного ни устного никто на это не получал. Соупотребитель проходил процедуру банкротства, поэтому весь период использовал мою банковскую карту для расчетных операций, переводов, покупок, хранения средств. МОИ деньги, к моему сожалению, он потратил на свои нужды, опять же не поставив меня об этом в известность.
Доброго вечера. Не совсем уловил суть:
вы предоставили доступ к денежным средствам на расчетном счете (например, чтобы он их сохранил пока вы будете в рехабе), однако они были израсходованы по усмотрению сожителя, при этом разрешение на это вы не давали, – в таком случае приходится говорить о растрате, присвоении, ст. 160 УК.
ЛИБО ЖЕ
вы разрешили использовать сугубо его денежные средства, которые хранились вместе с вашими на расчетном счете, однако он истратил в том числе и ваши д/с? В таком случае – кража с банковского счета, п. "г" ч. 3 ст. 158 УК.
Безусловно, итоговой квалификацией заниматься будет дознаватель в первом и следователь во втором случае, но лучше заранее просчитать какие давать показания, чтобы на их основании «возбудились» по тому или иному составу, от этого зависит тяжесть преступлений:
если растрата, присвоение, то сможете «выбить» и свои денежные средства, и «моральный ущерб» без заявление гражданского иска: чтобы прекратить уголовное преследование, надо примириться, конкретные условия примирения устанавливаете вы, в этом случае для него наказание минимально;
если кража, то сможете «выбить» либо так же – только уголовное преследование прекращено не будет, либо путём заявления гражданского иска и разрешения его при постановлении приговора по уголовному делу, следователь вам бланк предоставит, объяснит как заполнить. Возможное наказание суровее, чем в случае с растратой, присвоением.
M1RL На данный момент у меня есть справка, подтверждающая, что я проходил реабилитацию, выписки со счета, откуда были украдены деньги, фулл данные соупотреба, включая номер телефона и адрес проживания на данный момент.
Этого более чем достаточно для привлечения к уголовной ответственности. Обратитесь в ближайшее ОВД, но механизм репрессивной машины придёт в движение быстрее, если обратитесь в ОВД по месту совершения преступления.