Phoenix_Wright и ты полностью прав, полагаю. И именно по ней, вероятно - по итогу, никто особо и не сидит, по крайней мере - из нашего брата(взлом\фрод\экономика) - её (210-ю) так-то еще и доказывать задолбишься, кроме прочего.
Но по всем "нашим" делам - тем не менее, её тянут почти везде. Это очень хороший инструмент давления. Для обхода ограничений по "экономике", сроков давности (если фигурант за 10\15 лет поумнел, ничего нового не удалось нарыть - а нужда в нём появилась), и несмотря на то, что её(210-ю) сложно доказывать - её очень легко предъявлять.
Формальные признаки есть? Есть. Строго говоря, сюда хоть и с натяжкой, но почти любая бытовуха лезет, не говоря уже о действительном форуме по кибер или не очень крайму. Ну и поехали в "санаторий", дальше уже разговор продолжим.
И на всякий напомню про контекст - не посадить, а надавить, и склонить к сотрудничеству. Выйдет или нет доказать что-то по 210 - всем плевать, в данном случае. И я сейчас строго про ФСБ, и строго про "наших". Как дела делаются у копов, и в нарко - я не знаю. Но полагаю, что к курьерам такое не применяют, ибо нужды нет.
При этом, у "нас" - это уже чуть ли на стандарт - пример, из доступных в гугле - дело "шалтая-болтая", и всё что вокруг ЦИБ\Михалёв(или Михайлов, одно из двух) - уж казалось бы, где и без того есть за что - но всё равно накинули, для удобства в моменте, вероятно. И опять же, если не путаю - по 210 никто из них и не сидит\сидел в итоге, несмотря на предъявление.
При этом, масштаб бедствия такой, что топовые форумы в нашей теме (вериф, xss, экспа) - ввели возможность удаления аккаунта. Именно в противовес потенциальным предъявам по формальным признакам 210-й - добровольный выход из преступного сообщества. Чтобы иметь хоть какие-то шансы не уехать в изолятор (или как оно там правильно называется в РФ), при определённых условиях. Насколько эта мера действенна в реальности, и помогла ли хоть раз кому-то - я не знаю. Но, что есть, то есть.
И на всякий - я не практикующий юрист, я не хожу в процессы, и наблюдаю только внешнюю сторону вопроса - личные беседы, приватные чатики, где эти проблемы поднимались, и т.д. - и разумеется, даже с самыми старыми партнерами - слишком много деталей никто не раскрывает. Поэтому, к моим неточностям - в деталях, или формулировках - прошу отнестись снисходительно. Но в целом оно вот как-то так.
И да, я более чем уверен - что подобного рода давление, к интересующим "фирму" обменникам - применяется точно так же, как и к нам.