spacecat
Предлагаю прежде всего хоть немного ограничить понятия - что мы имеем в виду, когда говорим про обменник.
Не берём крайние примеры вроде Seva или Камеди, у которого обмены по всему миру - это в любом случае особый разговор, особый подход - и какой он там будет - да хер его знает, спектр огромен. Да и скорее всего, там уже пасётся не ФСБ, а СВР, да и черт знает кто еще - одновременно.
Давай про что-то среднее:
Владелец, который сидит на доступах к крипте, форумных аккаунтах, и основном контакте. 1-2 саппорта, 2-3 курьера, ну и совсем от фонаря - 20-30 банковских счётов со штатным или заштатным дроповодом. Ну и бедолага бухгалтер, конечно же, который с одной стороны - ведет учёт изъятого кеша со смежного предприятия(или предприятий), его(кеш) генерирующего, и с другой - является оператором счетной машинки.
Теперь про улыбчивых ребят. Условимся, что речь будет идти про 8-й и 18-е отделы (если про эти я знаю хоть что-то, про остальные - вообще не в теме). На бумаге конечно они не должны пересекаться и делать одну и ту же работу, а просто меняться данными - но на деле, с учетом того, как всё нынче переплетено - могут разрабатывать темы краями в "нахлёст", практически в параллель, и даже с внутренней конкуренцией.
Немного про методы работы. Касаться будем того, что нас интересует в контексте - вербовка, и работа с агентурой. Есть такая известная побасенка от Дзержинского, про "чистые руки, горячее сердце, холодную голову" - так вот с тех пор ничего не поменялось особо в менталитете. Романтика идет нахуй, по сути речь о следующем - если можно что-то сделать чужими руками - это нужно сделать чужими руками, и не париться :)
Поэтому, стать агентом может кто угодно - но, разумеется полезный. Это человек, который либо может получать значимую информацию и передавать её куратору, либо наоборот - что-то "вбросить", или же оказать своё содействие в части своей экспертности. Ну и раз мы говорим про дарк - опять же, хер его знает, как дела обстоят в нарко-тематике, но в остальном - это как правило некий хакер(кардер, скамер, и т.д.), который является активным членом комьюнити, но который где-то проебался, и попал в поле зрения фирмы.
Сценарии вербовки могут быть разные, но в целом можно описать так: "Как сделать человеку хорошо? Нужно сначала сделать ему плохо, а потом вернуть всё как было". После того как за человека зацепились и развиртулизировали - собирается папочка, чтобы было чем трясти, и на что с важным видом руку класть - и на человека начинают давить. Мы знаем то, мы знаем сё. Ну и конечно же УК РФ 210 - если кто не в курсе, то сам факт того, что вы зарегались тут - это уже оно. И делают предложение: "ну на самом деле - ты ведь хороший парень, а нам-то это всё не так уж и важно. Давай так - будешь нам давать инфу, ничего особенного, общаться будем иногда - а мы на все это закрываем глаза. Спокойно занимайся чем занимался, никто тебя трогать не будет. Еще и дело хорошее сделаешь, родине поможешь."
И вот что-то ни про одного героя не слышал, который бы покивал головой, потом вышел из здания, и написал на форуме: пацаны, меня только что ФСБ вербовало, но я всех наебал и ухожу в бега :) Короче говоря - дело они своё знают, и делают его хорошо.
И вот так формируется агентурная сеть. Которая, к слову - используется еще и для легализации полученной хуй пойми как информации (не по УПК\понятиям), и поэтому, улыбчивые ребята чувствуют себя очень комфортно и уверенно практически в любой ситуации)
С общим контекстом закончили, теперь про обменники.
Любой обменник - это невероятно уязвимая и хрупкая штука. Вот даже те, которые работают типа в белую, проверяют AML, и вот это всё - в жизни не поверю, что есть хоть один, в который ни разу не пролезла операция, за которую при желании - нельзя было бы притянуть УК РФ 174. Как минимум потому, что сам туда это всё без проблем протаскивал, хоть и без последствий для обменников. А еще бывает интересное - хлопают какой-то даркнет-обменник, и исчезает парочка "белых".
Короче говоря, если реалистично смотреть на вещи, то вся крипта - это спекуляции, скам, наркота, и прочий крайм, включая кибер. Белым и пушистым остаться сложно. Что уж говорить про тех, кто на AML вообще не смотрит.
И вот это всё великолепие - по большей части, в силу суммы факторов - оно может существовать только в РФ. Просто для примера, обменник, который заналил что-то от рансомщиков, а они были мудаками и не озаботились его безопасностью (что почти норма) - это GG. Если личность владельца такого обменника становится общеизвестной - можно считать, что этот человек теперь невыездной. Поедет за границу отдыхать - получит автоматическую визу в USA, с бесплатным перелетом. Налоговые нарушения. УК РФ 210 - если есть топик на форуме, или маркетплейсе.
Это всё точки давления, уязвимости.
Теперь давай прикинем, как может происходить вербовка обменника. Что там по внутренней кухне подготовительного процесса - я не знаю, и плевать.
А внешняя сторона - чисто гипотетически - куратор связывается в жабе со своими подопечными и просит просьбу - ребят, будете налить денежку - выводите по возможности через обменник XXX, и записывайте, куда крипту отправляете, а что еще важнее - откуда вам фиат падает.
И вот за месяц мы имеем весь набор дропов обменника-таргета. Добавляем в папку скриншотики форума - УК РФ 210. Мало?
Дропов всех собрали? Отлично, будет долго думать - бахнем всех по 115ФЗ, и клиентуру по цепочке - пусть потом перед клиентами объясняется. Сам приползёт. Докинь в папку пока.
Что ему там, похуй на AML? Вообще ништяк. А пусть вон тот наш новенький рансомщик заналится у него в следующий раз. УК РФ 174 + кейс, который не позволит ему спокойно свинтить за кардон. Свалит, да и хер с ним - сменяем эту инфу коллегам в USA, на что-то полезное для нас. Всё равно в плюсе)
Едем, знакомимся, приглашаем в гости - показываем папочку - чувак подписывает бумажку о сотрудничестве, получает оперативный псевдоним, и едет домой нервишки лечить - с мыслью - как же я легко отделался. Все довольны, все на позитиве)
Очень сомневаюсь, что дело дойдет до практики - достаточно перспективу нарисовать по 115ФЗ, которая более чем осязаемая - любой обменник будет на всё согласный.
По сути, тут даже один человек, вот прям в соло, при необходимости, должном упорстве, и навыках правильно жаловаться(условная СИ) - сможет парализовать работу любого обменника на какое-то время. Что уж говорить про потенциальное обращение фирмы в суд, с запросом веерной блокировки. Это будет кошмар, от которого уже не проснуться.
... и поэтому, такие ребята - чаще все таки в РФ сидят. А Дубайск - это чаще какая-то экстренная мера, чтобы потянуть время, надышаться перед смертью, или найти решение\договориться. Ну или не от большого ума, покуда везёт)
Ну а если все таки Дубайск? Да - прямо таки ультануть по владельцу обменки, загорающему в Дубайске, и за секунду всё порешать, если человек возомнил себя суперменом и упёрся - не выйдет. Но и владельцу обменки просто так взять и проигнорировать происходящее - тоже не выйдет. Помним про 115ФЗ. Тема будет остановлена, а позже - он таки будет экстрадирован. Либо туда, либо сюда(рансомщик). И это уже минус вся твоя крипта, потенциально, которая у тебя осталась. Т.е. перспектива назло маме отморозить уши отсидеть десятку, и выйти с полными карманами выросшего в курсе битка - становится призрачной. А даже если и да, то будет ли этот биток вообще, через 10 лет, а если будет - то что с ним будет?:) А с тобой что будет за эти 10 лет?)
И главный вопрос - если обменнику такое предлагают - зачем ему вообще отказываться? Может конечно у кого-то иное мнение будет, но имхо - никто даже долго думать не будет, и нет разницы особой - Дубайск, или Урюпинск)
P.S.
@Vitusberring - я тут обратил внимание, что вы ручки пожали с @Moonatick - т.е. ментально вам друг с другом нормально.

Так вот у меня к тебе предложение о джентльменском соглашении - давай в чужой теме бестолковый срачельник не разводить, как это @Moonatick делает.
Хотя бы из уважения к топик-стартеру, и тем, у кого к теме интерес. Иными словами - будет очень круто, если ты меня где-то поправишь, в той части, где точно знаешь, что оно не так работает. Тем более, что у тебя и с конторой опыт есть, и дроповодишь - ты охуеть какой ценный источник инфы. Но желательно это делать не так, как ты сделал до этого - "всё не так, все хуйня" - а "все не так, все хуйня, а на самом деле..." - ну ты понял, думаю) Добро?)
@pureevil671games кошель)