Работа кладменом.
Всем доброго времени суток.
На данном форуме мало статей про данную работу и мне захотелось поделиться опытом Andry_0231 и мнением на этот счёт,т.к. работаю в данной профессии уже почти год.
Очень трудно грамотно написать статью,потому что мыслей невероятно много и всё они беспорядочно метаются по моей голове,но я постараюсь всё упорядочено рассказать.Это будет частично гайд для начинающих кладменов и частично рассказом своего опыта и мыслей, так что не судите строго :blush:
Развеевание мифов
Для начала,развеем мифы об данной профессии.
1.Это не легкие деньги.Легкие деньги - это когда ты в лотереи выиграл,а это работа,при том работа довольно тяжелая,не столь в физическом плане,сколько в моральном
2.Поработать пару недель,заработать 500к рублей и выйти из этого у тебя не выйдет.Доходы тут не фантастические,все зависит от города,товара,магазина и прочих факторов,но можно рассчитывать на 50-150к в месяц.
3.Кладмен - это не расходный материал.Да,кладмен это самое низшее звено в цепи наркобизнеса,но от этого эта должность не становится не важной.Напротив,всем магазинам нужен хороший,ответственный курьер и их не сдают красным (Если ты конечно устроился в нормальный шоп,а не в красный)
4.Курьеры быстро улетают на зону.Нет,если ты умный парень(или девушка,бывает и такое в принципе),то ты можешь долгое время работать и не попасться в руки чертов в погонах (Но разумеется,работать можешь не вечно).Если ты дебил,всем трепишься о своей работе,не соблюдаешь никаких правил безопасноит как в оффлайне, так и в сети,ездишь с пол кг по всему городу,то конечно,ты уедешь в места не столь отдаленные очень быстро.
Устройство на работу
Вот мы и развеели несколько мифов об этой работе,теперь приступим непосредственно к самой профессии.
Для начала,тебе нужно найти хороший и добросовестный шоп,если так можно выразиться.
Как по мне,лучший вариант на сегодняшний день - это устраиваться на BlackSprute,потому что там есть какая ни какая безопасность твоих средств,прав.
Внимательно изучи шоп в который хочешь пойти работать.Не поленись и поищи информации на сторонних и внутренних форумах
Для начала лучше выбрать небольшой шоп,там тебя будут больше ценить так сказать и в целом отношении к тебе будет как к полноценному сотруднику (Потому что по услышанной информации,большниство крупных шопов относятся к курьерам без всякого понимая,уважения и тому подобного)
Итак,ты нашёл хороший шоп,отзывы о нём прекрасные,его точно не держат красные,теперь настал момент внесения депозита.
Лучше если ты внесешь сразу большую сумму,скажем 50к,так дело пойдёт намного быстрее,чем если вносить 5к,потому что товара тебе будут выдавать больше и соответственно твой заработок будет поболее
Ну вот ты внёс депозит,поехал забрал мк и теперь ты официальный закладчик
Непосредственно работа
Теперь наступает момент работы.Что насчёт фасовки,то рекомендую 2 зип лока и изолента (термоядерная смесь,если на закладку в такой упаковке гараната упадёт,то ничего не будет:grin:)
Про сами аспекты работы много рассказывать не буду в целях безопасности (Кто знает,может эту статью и господа в погонах умудряться прочесть)
Лучше всего,если ты будешь пользоваться на поле вторым телефоном,так ты неплохо себя обезопасишь,но если такой возможности нет,то старайся держать фотографии на облаке и не держать фотографии в галерее.
Одевайся не броско,перед началом работы,поездей по районом,где будут делаться клады,посмотри на проходимость людей и на то,как они одеты и старайся одеваться под стать месту.То есть если в лес,то спортивная одежда (Можно взять рюкзак и туда всякой спортивной херни наложить,якобы спортсмен.Конечно,эта легенда так себе,но это я привел только для примера),если куда-то в центр,то повседневную одежду и т.д.
Не делай клады в три пизды от города,клиенты как правило после одного такого заклада,либо с неохотой будут брать адреса в твоем магазине,лиюо вообще не будут (Особенно если у них произошёл ненаход)
Не делай клады в падиках,риск что ты попадёшься или же сам клиент,невероятно высок
Не делай в запрещенных местах (Подробнее можно прочитать в правилах на трехглавой)
Никогда не пей,не употребляй пав при выходе на работу
Если работаешь в лесу,не делай под каждый деревом закладку (Совет очевидный,но некоторые им пренибрегают)
Не стоит делать однотипные клады,скажем сделал под одним деревом клад и через 25 метров под другим точно также,пытайся разнообразить.Допустим,сделал закладку вплотную к дереву,отошёл от него на метров 30,нашёл другое дерево,отсчитай от него 10-20 см и делай клад,думаю суть ты уловил.
Никому,НИКОМУ,не рассказывай о своей работе,особенно возлюбленной,потому что любой тебя может предать.Случайно проболтаться другим,чтобы насолить тебе из-за личных мотивов сдать тебя и прочее.
Думаю,я рассказал всё что мог сказать в открытой статье про аспекты работы,остальная информация,пусть будет засекречена)
Немного о паранойе
Ты работаешь курьером уже несколько месяцев и вот,настал тот момент,когда у тебя появляется необъяснимое чувство тревоги,как будто из пустого места.Тебе кажется,что завтра тебя хлопнут,что скоро придут полицаи к тебе с обыском,что когда ты работал,тебя увидела мимо проходящая бабка и она обязательно пошла в ментуру писать на тебя заяву.
Это чувство точно к тебе придёт,каким бы ты стрессоустойчивым не был.
Я понимаю это чувство,с ним я и тысячи курьеров,живём уже очень долгое время.И к сожалению,полностью от него избавиться у тебя не получиться,пока ты не завяжешь с криминалом.
Для начала,успокойся.
Тебе стоит меньше думать о плохом,начни думать,что через энное кол-во времени,ты уйдешь из этой профессии и всё будет хорошо
Не забывай про способы расслабления.У каждого они свои,кому-то помогает алкоголь,кому-то сигареты,кому-то друзья,кому-то и вообще вещества.У всех они разные,как я сказал раньше.Попробуй найти свой,займись йогой,займись спортом,найди для себя какое-то хобби,будь то чтение книг или видеоигры
И самое главное,не зацикливайся.Я повторюсь,но не надо думать о плохом,потому что наш мозг это очень сложная штука и работает он очень интересно.Если ты будешь все время думать о негативе,то на подсознательном уровне,ты начнёшь стремиться к этому негативу (Может быть звучит как бред,но некоторые люди именно такого и достигают)
И ещё изучи материал о паранойе и тревоге.Прочти пару книг об этом,посмотри пару фильмов,послушай несколько подскастов.От себя советую книгу "Свобода от тревоги" Роберт Лихи.
Ведь ты сможешь бороться с тревогой,если будешь знать причины.
Советы курьерам
Не думайте,что вы сможете всю жизнь работать курьером и оставаться не пойманными.Стремитесь быстрее закончить с этой работой.Накопите денег и откройте свой магазин,если ты не дурак конечно же.Или же найдите легальные способы заработка
Не принебрегайте правилами безопасности,они очень важны в этом деле
Не ездийте с большим весом по городу.Берите до 50 кладов максимум,а так лучше брать по 20 и конечно же,придумать для них тайник в куртке/рюкзаке/трусах (а почему бы и нет) и т.д.
Изучайте ваш город.Можете сделать небольшую карту города,где пометите красные места,места где много людей и т.д.
Ну и конечно же,будьте всегда внимательны,трезвы и ответственны на работе.
Личные мысли
Тут все будет сумбурно и возможна будет присутствовать субьективщина.
Заранее извиняюсь за невероятное количество матов.Накипело.
Как я уже сказал раньше,курьер это блять не в офисе сидеть,это сложная работа,сложная в моральном плане (Хотя иногда и в физическом).Каждый блятский день ты будешь просыпаться и думать "Нахуя всё это мне нужно,как всё это закончить",но закончить ты это не можешь,потому что тебе срочно нужны деньги.Ты будешь бухать как не в себя,чтобы уничтожить эту тревогу,эту боль,это отчание.Поэтому тысячу раз подумай "А надо ли оно мне?Может есть другие способы решить мои финансовые проблемы?"
Если ты идёшь в эту профессию ради адреналина,то ты долбоёб,спрыгни с парашютом,харкни на машину ппс,дпс и беги со всех ног.Вот тебе адреналин.
Итоги
Вот и подошла к концу статья Andry_0231 с рутора,материал тут не новаторский,но надеюсь что-то полезное вы для себя подчеркнёте
Всем спасибо за внимание и конечно же удачи в этом не лёгком деле