Тема конечно интересная, пару таварищей спокойно бросили употреблять ПАВ (шишки,ЛСД,грибы) благодаря книгам. Как бы странно это не звучало, но это так. Говорят во время чтения затягивает так, что и никакие наркотики не нужны. Главное выбрать для себя подходящий жанр и стиль написания, что бы действительно был интерес. Сам употребляю с 2018 исключительно натур семейства канабиойдов (шишки, гашиш, план/трим и т.д) раз в месяц могу грибов поесть. Мне это не доставляет никакого дискомфорта. По финансам не бьёт, по социальной лестнице иду только вверх, на работе одни похвалы и продвижения, женщина не пилит, у всех на хорошем счету. Да и употреблять нужно правильно, а не просто накуриться и в аут. Рисую, программирую, научился играть на укулеле и скрипке, в VR играю,на рыбалку хожу, стихи пишу. Провожу отлично время и живу в удовольствие. Алкоголь не употребляю вообще, уж очень не приятно после него, да и вкус для меня отвратный. Если самостоятельно решил "Да я зависим и насобирал кучу проблем" однозначно что то делаете не так. Тут без сомния стоит задуматься о том, что бы бросить. Могу посоветовать только развиваться духовно и физически, тогда сам для себя сможешь сделать соответствующие выводы. И помните господа! Все должно быть в свою меру, тогда и проблем не возникнет.