Доброго времени суток, дорогие друзья!👋
Продолжаем публиковать статьи из канала Культура потребления. В этом материале речь пойдет об известном психостимуляторе и эйфоретике - Мефедроне, лидере продаж любой отечественной площадки.
Вместо предисловия
Прежде чем начать обстоятельный разговор о данном веществе, я хочу вкратце рассказать о принципе его действия, дабы читатель имел представление, о чём пойдёт речь в этой статье.
Мефедрон, он же 4-метилметкатинон является психостимулятором, оказывающим ярко выраженный эйфоризирующий эффект. Подобно МДМА, он вызывает чувство эмпатии, единения с окружающим миром и настойчивую потребность в общении.
Эффекты
Нейтральные
Повышение артериального давления
Увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений)
Неконтролируемое сокращение мышц, зубной скрежет (бруксизм)
Расширение зрачков
Потливость
Негативные
Как это работает?
Механизм действия Мефедрона, как и любого другого ПАВ, связан с влиянием на систему нейромедиаторов. Нейромедиаторы - это вещества, с помощью которых сигнал передаётся между двумя соседними нервными клетками (нейронами). В разных отделах нервной системы "контакты" (синапсы) между нейронами приводятся в действие различными веществами. Мефедрон, например, не даёт соединениям, называемым моноаминами (дофамин, серотонин и норадреналин) и некоторым другим покидать синапсы, благодаря чему эти вещества накапливаются там, усиливая возбуждение клеток-мишеней, то есть нейронов, в которые передаётся сигнал. Этот процесс называется ингибированием обратного захвата норадреналина, дофамина и серотонина соответственно. Существует множество веществ, действующих сходным образом, особенность же Мефедрона в мощности воздействия: современные исследования показывают, что его введение повышает концентрацию в нервной системе дофамина приблизительно на 500%, а серотонина на 950%.
Теперь время перейти к самому главному - причинам, по которым я ненавижу Мефедрон и считаю массовую волну его популярности чумой XXI века, забирающей с собой слишком многих наивных, не осознающих всего коварства 4mmc.
Теперь о главном
Начать я бы хотел с одной из важнейших проблем употребления Мефедрона - крайне ошибочного мнения огромного числа юзеров о его безопасности, которое, в свое время активно пропагандировалось всем нам известным маркетплейсом. Как правило, в качестве аргумента о безопасности 4ммс приводят данные о его низкой токсичности для потребителя, минимальные, слабовыраженные отхода и отсутствие физической зависимости. Бредовость данного утверждения кроется уже в том, что все "исследования", на которые опираются защитники Мефедрона, были проведены около 10-15 лет назад, когда для изготовления Мефедрона использовались совершенно другие реактивы и прекурсоры, либо же вещество ввозилось из Китая, под видом солей для ванн и тому подобного. В связи с запретом практически всех адекватных прекурсоров Мефедрона, сама формула вещества несколько изменилась, что можно заметить по постоянным жалобам на изменившийся эффект, цвет, запах и прочие свойства. Весьма наивно полагать, что отсутствие нормальных реактивов могло не сказаться на токсичности ПАВ, и что данные десятилетней давности являются актуальными на текущий момент. Еще одним аргументом в пользу ошибочности данных суждений будет тотальное заполнение рынка различными аналогами, которые продаются под видом Мефедрона. При этом в ряде случаев они имеют отличный от эталона эффект, и бо́льшую токсичность, разрушая самые разные системы организма. В качестве примеров можно привести:
Метафедрон (3MMC)
Ортомефедрон (2-MMC)
Флефедрон (4-FMC)
Брефедрон (4-BMC)
Подобных веществ наберется около двадцати. Число выявленных новых, до этого момента неизвестных веществ, которые продаются под видом Мефедрона только растет, и никто не может даже с минимальной достоверностью судить об эффекте, который они окажут на потребителя. Однако, помимо физического здоровья существует душевное, которое в контексте употребления ПАВ имеет ничуть не меньший смысл, чем физическое, а по мнению ряда источников даже бо́льшее.
Если влияние Мефедрона на физиологию с большой натяжкой можно назвать относительно мягкими, в сфере психологического здоровья нас ждет кошмар. Без преувеличения можно сказать, что A-PVP и Мефедрон - это самые разрушительные для психики ПАВ, основные "поставщики" психических расстройств разного рода: депрессий, тревожных состояний, панических атак и даже психозов. Важно отметить, что нарушения психики, вызванные длительным (а иногда и не очень) приемом Мефедрона, крайне тяжело поддаются лечению. Проходящие лечение мефедронщики, больше других склонны к срывам, а так же полному отказу от лечения. Кроме того, замечено, что Мефедрон чаще других веществ употребляется совместно с различными ПАВ, что многократно повышает их токсичность и ведёт к весьма замысловатым, зачастую непредсказуемым последствиям.
Также было озвучено весьма яркое утверждение насчёт процента ремиссий в группе потребителей Мефедрона. Приведу здесь высказывание Hazy Medic, одного из лучших наркологов павшей Hydra, в чьём профессионализме и опыте сомневаться не приходится:
Если учесть, что единого подхода с доказанной эффективностью к лечению и реабилитации потребителей не существует, учесть к тому же постоянные изменения формулы вещества и огромное количество аналогов, о которых порой нет абсолютно никакой информации, учесть повреждения психики и, наконец, мой собственный опыт по взаимодействию и работе с зависимыми от Мефедрона, я могу скорее согласиться с благополучным прогнозом излечения потребителя опиоидов, чем любителя Мефедрона. Стоит учесть, что до сих пор крайне сложно судить о долгосрочных эффектах 4MMC, что делает лечение от него еще более непредсказуемым для потребителя, и сомнительным для специалиста.
Теперь, после рассуждения о безопасности Мефедрона, самое время перейти к обстоятельному разбору его эффектов.
Подробнее об ощущениях и расплате за них

Классическими причинами использования Мефедрона можно назвать сильную эйфорию, эмпатию и кратное усиление удовольствия и ощущений от полового акта (распространенность хим. секса под Мефедроном в нашей стране превосходит абсолютно все остальные ПАВ, потенциально использующиеся для усиления ощущений от любовных утех. Та самая эйфория, ошеломляющая пользователей в момент первого приема, как правило, заставляет их повторять опыт снова и снова, в попытке достичь того же самого блаженства, что в 99% случаев перерастает в недельные марафоны, чью разрушительность для организма, думаю, нет смысла пояснять. Не будет голословным утверждение о том, что Мефедрон является одним из самых "жадных" ПАВ, т.е. подталкивает юзера к постоянному повторному приему, что помимо безуспешности таких попыток перерастает в изнурительные марафоны, с быстрым образованием мощнейшей психологической зависимости, по ряду мнений превосходящую таких мастодонтов тяжелой наркомании, как героин, кокаин и метамфетамин.
Как было сказано выше, частой причиной употребления Мефедрона является его способность кратно увеличивать удовольствие от полового акта, обоюдно раскрепощая партнеров и вызывая крайне сильные новые ощущения, не повторимые в случае трезвого состояния. Очевидно, что частая практика хим. секса приводит к снижению интереса к трезвым сношениям, о чем часто жалуются пользователи в сети. Также как и со всеми остальными последствия употребления, нет достоверных данных об обратимости данной проблемы, поэтому данная причина и эффект от употребления, так же, как и все остальные, несет человеку большой вред.
Часто можно встретить такую практику, как употребление Мефедрона в попытке заменить МДМА, которое в отличие от первого не дает пользователю возможность марафонить и сводить получение желаемых эффектов к ежедневной практике.
У меня вызывает крайнее удивление такое помешательство на эффектах Мефедрона, ведь в мире, да и на нашем рынке, существует немалое количество гораздо менее разрушительных и аддиктивных веществ, дающих схожие\превосходящие эффекты. Для получения эйфории существует МДМА, 2cb, метамфетамин. Для любителей чистой стимуляции существует амфетамин, а в особенности его правый изомер. Абсолютно непонятен мне факт выбора Мефедрона, особенно если учитывать все описанные мною последствия, в данном случае "игра совсем не стоит свеч", так как желаемых эффектов можно достичь используя более мягкие ПАВ, при этом не обрекая себя на чудовищную зависимость и трудно обратимые (обратимые ли?) последствия употребления Мефедрона.
Заключение
Я прекрасно понимаю, что всегда найдутся те, кто будет отрицать сказанное выше. Возможно, найдутся даже рассказывающие о возможности контролируемого и эпизодического потребления Мефедрона. Поэтому, цель этой статьи - попытка показать интересующимся факты и дать этим фактам достойную интерпретацию, дабы их же жизнь не превратилась в ежедневные поездки за "мяу" в лес, с последующими недельными марафонами. Благодарю за прочтение!