PresidentBongo Какая-то очень сомнительная история, при всём уважении.
Я читал обсуждения с его и вашим участием на данном форуме.
Насколько понял, в «бизнесе» шло потоковое изготовление со специализированным оборудованием – признаки производства, в любом случае ответственность последует по ст. 228.1 УК, по которой условных наказаний мизер.
Череда невероятных совпадений смущает не меньше:
- полицейские «сами доваривали» – это как? Я сам не лучшего мнения об ОВД, но такое даже представить невозможно;
- размер 2.5 гр., то есть натурально 0.01 гр. не хватило до крупного: почему «не доварили», допустим, до особо крупного? Тем более, что и «эксперт» рядом.
- «не успели в суд с арестом» – допустим, профукали два дня, не успели предъявить обвинение, сам такое видел, а ходатайствовать об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого было не резон, но почему бы с ходатайством не выйти потом, когда и фактура собрана, и обвинение предъявлено. Не ясно.
- Почему не проследили до тайника и не зафиксировали факт сбыта вместе с задержанием покупателя наркотиков – хороший задел для «раскрутки» целой цепочки и «зазернения» будущего обвинения через «досудебщиков», которые обязательно будут?
Ну очеееень большие сомнения у меня в реальности такой истории; тупых оперативников хватает, но они ладно что тупые, они опытные и подобные ошибки маловероятны, если не невозможны.
Материалы бы почитать. Приватно, естественно.
Не претендую на истину, но, как мне кажется, было так:
«красный» поставщик прекурсоров сообщает о координатах тайника с прекурсорами → обсуждаемый забирает и везет в «лабораторию» → оперативники проводят комплекс ОРМ от "Наведения справок" до "Наблюдения" → задерживают, когда в «лаборатории» было 2.5 кг. и собрана предварительная база для будущего дела → возможно, следователь не успевает предъявить обвинение, не удаётся вовремя подать ходатайство по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу → отпускают (возможно, фиктивно, но по документам отпускают) → следователь в попыхах составляет обвинение, предъявляет, выходит с ходатайством и ваш друг отправляется в СИЗО, а потом в ИК, ну и сейчас, судя по всему, на СВО.
Но ваша версия более оптимистичная, она мне нравится больше, своего рода надежду пользователям внушает и стимулирует обращаться к местным юристам.