dopefight_69
Всякая реабилитация после употребления ПАВ с целью бросить, всегда происходит через правило/аксиому: «одна зависимость заменяет другую». Допустим, некоторые реб. центры пытаются навязать тебе зависимость от религии и веры, другие пытаются подсадить тебя на зависимость от 12ти-шаговой системы, заставляя тебя посещать собрания. Кто-то меняет зависимость от ПАВ на зависимость от тренировок. В общем, вариантов много.
Я знаком лично с парнем, который отказался от каннабиса, спустя лет 10 употребления. Нет ничего невозможного!🫡🙂↕️
Я считаю, что избавление от любой зависимости, в особенности от алкоголя или ПАВ, должно проходить под присмотром врача.
Я выступлю, как простой пример. Когда я
в первый раз бросал одно из употребляемых веществ, потому что я слетал в такие отходосы с депрессией, что хотелось вскрыть вены или повеситься каждый день, в один из дней я проснулся с единственным желанием - сдохнуть. И недолго думая, я быстро переместился в ванну и спокойно делаю достаточно глубокие надрезы. Короче, последним движением я пересёк сосуд полностью. Ну, а потом я чёт испугался, что из меня ручей кровавый начал лить, вызвал скорую, забрали меня в обмороке уже, привезли в больницу - зашили, полежал в реанимации. И сделал вывод, что резкие падения дофамина и серотониновые ямы, когда только бросаешь употреблять, приводят к серьезным проблемам с психикой из-за воздействия на нейромедиаторы. Поэтому, необходима консультация и помощь нарколога/психотерапевта, чтобы первое время поддерживать уровень нейромедиаторов антидепрессантами или «сглаживать» острые углы характера, не давая предпринимать импульсивных действий атипичными нейролептиками.
Также, для того, чтобы бросить нужно; мотивация, желание, помощь. Пришло осознание, что надо бросить -> оно породило желание, а как и что делать - непонятно. Ибо нет мотивации и помощи, ради которых мы и должны пойти к психотерапевту. Он помогает находить мотивацию ради того, чтобы жить чистым; даёт инструменты, которые будут помогать в борьбе с зависимостью; а ещё находит триггеры, которые способствуют срыву, а помощь заключается в делении с тобой эмоций и переживаний во время отказа от ПАВ, а также назначение необходимых медикаментов
dopefight_69 Как после кратковременных попусков не сваливаться снова в тильт?
Мне очень помогало занимать себя чем нибудь через силу. Чем больше даёшь себе погрузиться в тильт - тем глубже оно засасывает. А заставлял я себя термином "волевое усилие": вот не хочу, а надо. А если надо - значит поднялся и пошел делать. Хоть как-то, но мне помогло