Спасибо, что пишите конструктивные вещи на которые я могу ответить. Дьявол кроется в деталях и поэтому я сейчас их распишу. И так, отвечаю по-порядку.
Kirov_Reporting Любой магазин начинает с нуля обученных курьеров, курьер обучается один раз перед началом работы. Наученный курьер не отнимает времени
Ну так это, кто там вообще
Во-первых, любой магазину любому магазину рознь. Я говорю о своих подходах, вы говорите о своих. Обучать можно по-разному, у этого обучение есть качество. Качество обучения влияет на успех курьера в целом. Насколько хорошо он будет работать и насколько долго его не поймают.
Я считаю, что обучение должно быть серьезно организовано и цели, которые были достигнуты в результате обучения, должны быть как следует проверены и откорректированы. Иными словами, магазин должен контролировать качество работы курьера, корректировать его работу, если что-то идет не так, если он делает ошибки.
Если брать полного новичка, который никогда не делал клады, то я считаю, что его обучение и погружение в профессию должно занимать 1-2 месяца, ежедневных занятий по разным темам (я их тут уже перечислял списком). В ходе обучения всегда возникают вопросы, на которые нужно ответить. Это работа менеджера, от его работы зависит качество сотрудника.
Вы забываете о том, что времена года меняются: летом мы работаем в одних условиях, а зимой совсем в других и человека нужно доучивать работать в других условиях.
Я также писал, что я занимаюсь развитием карьеры, поэтому по мимо основного курса кладмена, человек может выбрать себе дальнейший путь и развиваться в менеджера/склад/гровер/химик - а это опять обучение в будние дни по мимо работы.
Поэтому если есть 5 сотрудников, это уже большая нагрузка, выполнять эти процессы, плюс одновременно с этим нанимать новых сотрудников.
Kirov_Reporting Искать новых людей в смысле проспамить каждый день в одном и том же месте? Трудозатратно и ценно
Чего вы все по себе других судите? Ну это вы так работаете, не значит что все остальные люди делают тоже самое что и вы. У меня другие методы поиска сотрудников и это не только проспамить в чаты, хотя и это тоже входит в "поиск сотрудников". Это может быть взаимодействие с HR-партнерами или агентами, разного рода реферальные оферы, конкурсы и прочие активности, которые могут быть в арсенале менеджера, который строит свою команду.
Kirov_Reporting Формировать индивидуальную программу обучения - это какой то определенный требующий времени процесс, а не банальное решение после "собеседования"?
Хороший вопрос.
Во-первых, собеседование по этой теме может длиться от 30 минут до нескольких часов, потому что у людей разные вопросы и разная скорость общения.
Во-вторых, после собеседования мененеджер уже выписал для себя все важные пункты и понимает условно опыт этого человека. Нужно минут 20-40 подумать как его обучить, составить план этого обучения для себя и для него, чтобы все все понимали наперед.
Плюс нужно понять, что докупить из оборудования, что нужно настроить, помочь с этим всем, если возникают сложности.
Kirov_Reporting как понять "интенсивное обучение 1-2 месяца"? стесняюсь спросить, что такое прокачка навыков, Следующая исключительно после интенсивного обучения? Клады где то между кидаются или после?
Еще один хороший вопрос, спасибо!
Человек приходит на работу и вообще ничего не знает о ней, а также нужно время на разгон залога. Работа начинается почти сразу, но маленькими порциями. Для некоторых можно даже сначала попробовать сделать пару пустышек, почувствовать себя в этой роли. Потом начинается с 1-2 кладов и по нарастающей. Тут от кандидата зависит и от его смелости/вовлеченности. Обучение начинается сразу же и занимает 1-2 часа в день. Менеджер в режиме чат + учебные материалы, проходит по плану все необходимые темы, день за днем. Там могут быть и какие то упражнения и тренировки, выполнение практических заданий, чтобы закрепить навыки лучше.
Одновременно с этим идет оценка текущей работы и выдается своевременная обратная связь, чтобы корректировать пока горячо.
Прокачка навыков. Навык это умение, способность выполнять определенные функции в работе, например навык "незаметно фотографировать с хорошим и правильным ракурсом", навык "правильно вести себя на улице", навык "умение работать с TailsOS, Tor, Element", навык "Незаметно делать клад"., и т д. список большой, я отдельную статью скоро буду публиковать на тему навыков курьера, там подробнее про это почитаете - какие вообще есть навыки у курьера и как их развивать (качать).
Навыки могут быть Hard (профессиональные, то есть имеют отношение к профессии) - в случае курьера, это маскировка, поведение на улице, фотграфирование, создание кладов, легенда, внешний вид, техника безопасности, знание сценариев в экстернных ситуациях и пути их решения и прочее-прочее..
Soft (новыки связанные с личными качествами человека) - порядочность, письменная коммуникация, пунктуальность, ответственность, стрессоустойчивость, тайм-менеджмент и т д
Хочу отдельно выделить общую психологическую подготовку, которая очень важна для курьеров, которые работают в стрессовых условиях.
Мы прописываем все навыки в таблицу, которым обучаем сотрудника и он тоже про них знает. У каждого навыка есть шкала - basic, normal, expert - эксперт, это тот кто освоил навык очень хорошо и может этому обучить других.
Мы проводим каждый месяц оценку навыков и если они растут, то ЗП повышается. Поэтому курьер понимает, что если он освоит эти скиллы, то будет и работу лучше делать и безопаснее и денег будет больше. Так мы стараемся мотивировать к обучению.
Серьезная подготовка софт и хард скиллам + психологическая подготовка также снижают стресс во время работы, а это также влияет на поведение на улице, язык тела, нервозность при разговоре с сотрудниками полиции и другие аспекты.
Это когда мы каждый день занимаемся разными темами, отвечаем подробно на все вопросы, разжевываем все что нужно и позже обязательно отслеживаем усвоен ли навык, если нет, то дорабатываем - это полностью ответственность менеджера, его сотрудники должны быть обучены по всем темам, особенно по темам безопасности на улице. Директор спрашивает с менеджеров, от них добивается общего результата, а не работает с каждым сотрудников one-to-one, что невозможно в условиях, когда их становится много (больше 7-10).
Kirov_Reporting контролировать процесс работы - до определенного момента, когда работник начинает выполнять работу ровно, и можно не заниматься имитацией бурной деятельности?
Я занимаюсь развитием карьеры, но конечно бывает, что человек не хочет никуда развиваться, а ему нравится работать кладменом. Да, вы правы, со временем, такой сотрудник, скажем через год, будет хорошо обучен и более автономен, но все равно, работать с ним нужно - выгорание, мотивация - эти вещи никто не отменял. Обычная рутина связанная с ежедневным контролем работы все равно будет оставаться.
Если у менеджера образовался такой сотрудник, который уже не отнимает ресурсы так сильно, как в начале, для меня как для директора это означает, что этот менеджер может потянуть еще одного новичка в своей команде, а опытного сотрудника можно привлечь к обучению новых людей и дополнительно ему доплачивать, если у менеджера не хватает времени.
Опытного сотрудника, который решил остаться курьером на долго, можно переориентировать на Премиум сегмент, где стоимость товара высокая и клады нужно делать более профессионально, за что выше оплата. Человек не должен находится в пустоте и не развиваться. Все время должны стоять цели, все время необходимо их достигать, иначе человек скучает. Никому не интересно работать и получать одну зарплату годами, делать одно и тоже, всем хочется какого-то развития. Если этого нет, выгорание со временем обязательно настигнет. Работа менеджера в том числе работать с выгоранием и предотвращать его на ранних стадиях, для этого нужно общаться с человеком, быть с ним в коннекте.
Kirov_Reporting Всегда забавляло когда все аспекты обучения подобным вещам выставляются как каждодневный тяжелый труд.
Я ничего не выставляю, я просто понял, что важно делать так. Это просто мой выбор. Меня мой первый босс обучал очень бережно, за что ему огромное спасибо!
Kirov_Reporting Нет, лол, пояснил челику как надо делать и дальше только по ошибкам работаешь
ну у вас свой метод обучения, я не спорю с вами, что вы не правы, если ваш бизнес так работает, почему нет? Я решил пойти более сложным путем, мне просто нравится разбираться в этих деталях и нравится работать с людьми. Я получаю удовольствие от этого процесса.
Спасибо вам за участие и классные вопросы!