28 день - Fiming
Пару постов до этого я писал, что вскоре сделаю обрезку верхушки методом, который называется "fiming".
Вообще судествует 2 метода обрезки верхушки марихуаны, называются они Топпинг и Фиминг. Разберемся в терминологии
Топпинг (Topping, англ.) – прием, который позволяет получить грандиозный харвест при культивации в открытом грунте. Суть его проста: гровер обрезает верхушку стебля, и культура начинает активнее расти вширь: образуются боковые ветки, каннабис становится кустистым.
Фиминг (FIMing, аббревиатура от «f ** k I missed, англ.)– техника, которая в некоторых аспектах схожа на топпинг. Цель садовника такая же – увеличить урожай. После обрезки каннабис начинает создавать дополнительные колы, культура формирует более 4 центральных ветвей (при том, что в топпинге количество ограничено двумя). Фиминг – это супер-метод для коноплеводов, которые выращивают один-два куста в помещении. При использовании этого приема культивации высота марихуаны уменьшается, при этом центральная часть конопли выглядит более пышной и разветвленной.

Как производят обрезку верхушки
Топпинг и фиминг являются способами тренировки культуры, они достаточно стрессовые для каннабиса. Дождитесь, пока молодые кусты немного наберутся сил и образуют хотя бы четыре междоузлия. Листья должны быть здоровыми, с насыщенно-зеленой окраской. Итак, разберем процесс пошагово.
Произведите дезинфекцию инструментов – лезвия, скальпеля, ножниц. Вы можете выбрать любой из них, с одним условием – инструмент должен быть острым. Если не простерилизовать (хотя бы спиртом), то в срез может попасть инфекция и каннабис начнет болеть.
Определитесь с местом обрезки. Если вы применяете метод топпинг, то срезать нужно новый отросток, который находится на главном стебле. Фиминг – обрезать необходимо верхнюю часть нового ответвления (примерно половину). Обратите внимание, что при использовании топпинга в дальнейшем вы обнаружите на каннабисе два новых стебля, нуждающихся в отсечении. В то же время, техника фиминг подразумевает удаление от трех до восьми новых образований в последующей обработке.
Наблюдайте за растением. При правильном исполнении техник, культура должна наполниться энергией, а нижние ветви станут расти интенсивнее. Со временем, они догонят по размеру основной стебель. Как только каннабис полностью восстановится, гровер может вновь произвести обрезку.

Помимо фим обрезки сегодня я методом подгиба закрепил в горизонтальном положении боковые ветви, растущие над "ножками" листьев. Эти веточки в будущем будут боковыми колами, на которых тоже образуются соцветия, поэтому с самого их "детства" я их максимально отдаляю от стовла, чтобы у них в будущем было больше свободного места. Они выросли быстрее чем обычно, потому что до этого я специально подогнул листья к земле, позволяя свету попадать непосредственно на них.

Сейчас нужно дать растихе немного отойти от шока, поэтому ближайшую неделю ожидаю что растиха не сильно прибавит в зеленой массе, так что ждите следующий пост с результатами этой тренировки!
Кстати, всегда забывал скинуть таблицу удобрений. Поливаю сейчас раз в день-два одним литром воды с удобрениями. Вот таблица полива удобрениями Bio-Bizz, из которых у меня имеется только Bio-Grow, Bio-Bloom и Top-Max. Этих 3-х удобрений вполне достаточно при условии, что я выращиваю на почве All-mix от Bio-bizz.
Скоро я посажу еще около 15 кустов в ауте, для коммерческого выращивания. Но там уже сопровождать гров будет полный набор удобрений, поэтому ждите новый гров-репорт! Скорей всего открою новую ветку и назову ее "Блог коммерческого производства". Всем удачи!